Клещи VS коронавирус: чего больше боятся в Новосибирской области - новости о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Клещи VS коронавирус: чего больше боятся в Новосибирской области

Из-за пандемии коронавируса внимание сибиряков отвлеклось от ежегодной весенней опасности — начала сезона активности клещей. Меж тем уже есть укушенные: плюсовая температура в Сибири в марте внесла свои коррективы и в жизнь лесных обитателей. Клещи активно выходят из спячки. Страшит ли встреча с ними жителей области в этом году, выяснил Горсайт.

Обычно в Новосибирской области первые укусы членистоногих регистрируют в апреле-мае, тогда же граждане начинают активно готовиться к встрече с ними. Но в этот раз уже сейчас в большинстве районов Новосибирской области от снега освободились пригорки — солнышко их в первую очередь отогревает. Постепенно скидывают снежный покров лесные поляны, огороды и приусадебные участки. Обычно снег задерживается в ложбинах, оврагах и лесных массивах. Но в этот раз весна выдалась ранняя, и таяние снега началось раньше обычного. Вот и проснулись клещи, потянулись к солнцу.

В Каргате готовы к встрече клещей

Отношение к клещам у каргатцев спокойное. Здесь редко встретишь энцефалит и другие болезни, переносимые этими животными.

— Жители, пострадавшие от кровососов, обращаются в поликлинику в рабочее время или в приёмное отделение Каргатской ЦРБ, здесь круглосуточно вам помогут освободиться от клеща, — рассказала Горсайту эпидемиолог районной больницы Нина Гладкова. — В настоящее время нет проблем с вакциной от клещевого энцефалита и сопутствующих заболеваний. Прививки ставим всем желающим как взрослым, так и детям. Детям до 18 лет, перенёсшим укус клеща, бесплатно вводим иммуноглобулин. Взрослым для бесплатного обследования и лечения необходимо приобрести страховку.

— Два года назад в Каргате от укуса заражённого клеща умер мужчина, который несвоевременно обратился за медпомощью: поздно выявили причину недомогания и начали лечение. Это чуть ли не единственный случай летального исхода от клеща в Каргате, — говорит Нина Петровна. — Ежегодно, правда, случается один-два случая укуса с осложнениями. Но при правильной диагностике и своевременном лечении жизни пациента ничего не угрожает. Главное вовремя обратиться к специалисту. И также не забывать о мерах профилактики.

Так, Галина Науменко, жительница села Первотроицк, что в 40 километрах от Каргата, «словила» заражённого клеща недалеко от дома. Потом долго лечилась от клещевого боррелиоза. Это было как раз в тот год, когда от энцефалита умер мужчина.

По её словам, к клещам в их семье привычны — лес начинается почти за околицей. Она постоянно осматривает всех домашних и особенно детей, но два года назад ей не повезло, от укуса клеща началось инфекционное заболевание. Теперь в их семье все прививаются от клещевого энцефалита.

В этом году в Каргатской ЦРБ вакцинация и ревакцинация идут по плану, поставить прививку приглашают жителей всех муниципальных образований Каргатского района, также готовы и к экстренной вакцинации. Ранняя весна особых корректив не внесла — здесь всегда готовы помочь пациентам, пострадавшим от укуса клеща.

В администрации Каргатского района пояснили, что нынешней весной на первый план вышли профилактические мероприятия по коронавирусу. Создан специальный штаб, контролирующий ситуацию в районе. А по клещам – в рабочем порядке заключаются договоры на обработку территорий — это школы, дошкольные учреждения, базы отдыха, кладбища. К началу майских праздников противоклещевая обработка завершится. Страховой полис на лечение от укуса клеща в районе можно приобрести без проблем, также нет ажиотажа и вокруг репеллентов.

В Чулыме коронавирус «отодвинул» клещей

У соседей каргатцев — жителей Чулымского района — также наступление весны раньше срока не изменило график мероприятий по клещам. Как сообщил Горсайту Борис Конышев, заместитель главы администрации района, договоры на обработку территорий заключены, здесь нет неожиданностей. В первую очередь обрабатываются территории школьных и дошкольных учреждений, детского лагеря «Чайка», кладбища.

— В этом году добавились новые объекты на обработку от клеща — это территория нового строящегося детского садика и парк отдыха, — сказал Борис Васильевич. — Также в обязательном порядке проходят вакцинацию работники, трудоустраивающиеся на новый лесхоз. Работодатель оплачивает прививки и страховку.

— Вакцинация и ревакцинация проводятся в Чулымской ЦРБ согласно утвержденным спискам, — сообщила помощник врача-эпидемиолога Лидия Беспятова. — Прививки чулымцы начали делать с осени, вакцинировано на март около 1000 взрослых и чуть меньше детей. Она напомнила, что очаги поражения клещом чаще всего встречаются в районе села Базово и вдоль реки Чулым.

Район считается не совсем благополучным по клещам и входит в число эндемичных. Так, два года назад зафиксировано 57 случаев укуса членистоногих, в прошлом году их число составило уже 77. Это все чулымцы, с подозрением на энцефалит. Зафиксировано и два случая клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Об этом также сообщила Горсайту помощник эпидемиолога районной ЦРБ.

Но снег в Чулымском районе ещё плотно лежит и, не смотря на припекающее солнце, стремительно таять не собирается. А значит неожиданных встреч с кровососами не предвидится. А к маю район завершит клещевую обработку намеченных территорий полностью, заверил замглавы района.

Сегодня в Чулыме на повестке дня — коронавирус. Как сказали в Чулымской районной администрации, клеща здесь научились останавливать, а вот «новый зверь» вызывает некоторые опасения. Но паники в районе нет. Вчера прошли заседания оперативного штаба, после постановления губернатора четко выполнены все рекомендации: отменены занятия в школах, вводится дистанционное обучение, также приостановлены занятия в спортивных секциях и кружках, отменены культурно-массовые мероприятия.

В Убинском прививки делают в ФАПах

Убинский район живёт в режиме повседневных забот. Наступление весны особенно заметно в центре посёлка, около фонтана. Здесь снег почти растаял, малышня и молодые мамы с удовольствием греются на солнышке. Но в центре Убинки плитка, а чуть отойдешь от центра — и уже поляны с пожухлой травой, где любят прятаться кровососы.

В Убинке с середины апреля начинают готовиться к встрече с клещами, обрабатывать территорию в местах скопления людей и вокруг детских учреждений. Ранняя весна не повлияла на планы районной администрации. Здесь уже заключены договоры на дезинсекцию от клещей, которая закончится к маю.

— Именно в мае после Родительской субботы народ приносит клещей с кладбища, — говорит помощник эпидемиолога Убинской ЦРБ Наталья Зубарева. — Это относится и к районному центру, и к сельской местности. Вытащить клеща помогут в хирургическом кабинете поликлиники или в приёмном отделении больницы. Дети получают иммуноглобулин бесплатно, а взрослым надо заранее побеспокоиться насчёт специальной страховки от клеща.

Как сказала Наталья Геннадьевна, в течение всего года не прекращается профилактика против укусов клещей — это вакцинация. В Убинском достаточно вакцины для детей и взрослых. Прививки ставят согласно графику, начиная с октября. Возможна и экстренная вакцинация. Обычно сельское население обращается в местные ФАПы, на территории Убинского района действует пятнадцать таких пунктов. Там же помогут и избавиться от клеща и объяснят, куда и как направить его на исследование.

— Так-то в нашем районе заражённых особей нечасто встретишь, но сами клещи не редкость. Особенно много их в Кожурле и Раисино, — сказала Зубарева. — А ранняя весна не повод для беспокойства. Схема по встрече «непрошенных гостей» отлажена. Главное помнить о мерах предосторожности — своевременно побеспокоиться о страховке и запастись репеллентами.

В прошлом году весна пришла в Новосибирскую область по расписанию. Первое обращение после укуса клеща зарегистрировано было в начале апреля под Искитимом. Об этом сообщил Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что самыми опасными сезонами по частоте укусов клещей считаются конец весны и лето, а лучшим средством профилактики назвали прививку от клещевого энцефалита.

Также Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что весна в этом году ранняя и необходимо привиться до массового выхода клещей из лесной подстилки. А массовый выход кровососущих в этом году, судя по погоде за окном, уже скоро. Опасный сезон вполне вероятно начнется в апреле, почти на месяц раньше обычного срока.

Павел Кузнецов

Сколько будет 2 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник