9 февраля 2018 г.
5
11067

Сегодня, 8 февраля, в день российской науки, в центр Новосибирской области приехал президент России — Владимир Путин. У него в планах посещение научных институтов, про разработки которых мы уже писали, Новосибирского государственного университета и многое другое. «Горсайт» следит за развитием событий.

В столицу Сибири Владимир Путин прилетел еще вчера вечером на самолете «Ил-96-300» специального летного отряда «Россия». В «Толмачево» его встречали временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

На сегодня у президента большие планы: он осмотрит лаборатории Института ядерной физики имени Г.И.Будкера и встретится с учёными Сибирского отделения РАН. Затем Владимир Путин вручит премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2017 год. Премию учредили в 2008 году, она присуждается молодым учёным и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий. Размер такой премии - 2,5 миллиона.

Кроме того, глава государства проведёт заседание Совета по науке и образованию, на котором планируется обсудить основные задачи и перспективы развития отрасли, а также ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

10.30 Некоторые жители города относятся к приезду президента скептически - жалуются на пробки и шутят. Так, например, жителям домов на пересечении Учительской и Авиастроителей выталкивать иномарку на дорогу, снег с которой перекинули на обочины и в результате машина застряла. Изменения коснулись не только дорог, но и других сфер жизни, о которых новосибирцы не забыли пошутить.

11.00 Жители Академгородка пошли еще дальше - один из них опубликовал на видео-хостинге YouTube "документальный" фильм под названием "Академгородок перед приездом Путина", или "Редкий гость в Академгородке". В небольшом ролике автор видео проехался по вечерним улицам Академгородка и заснял убранные дороги и патрули ДПС.

11.50 Кортеж, в который скорее всего везет президента, проехал по Красному проспекту в сторону Академгородка. Видео выложил пользователь социальной сети Instagram Алена Никитина. Делегация получилась длинной.

12.00 В Академгородке уже готовы к приезду Владимира Путина. Журналисты и организаторы встречи ждут его в фойе Дома ученых.

12.11 Приезда президента ждут не только в региональном центре, но и в районах Новосибирской области. "Вот бы в Татарск приехал!!!", - пишет один из жителей Татарска. Также ждут и в Черепаново: "Пусть в сторону Черепаново проедет, по деревням, в само Черепаново заглянет! Посмотрит, как люди живут! Тут-то ему много интересного расскажут", - прокомментировал пользователь Александр. 

По словам наших читателей, такие разговоры не напрасны - весь вчерашний день в Черепаново активно работали коммунальные службы: главные дороги чистились, а на центральных улицах города собирали мусор.

12.24 По информации городского интернет-издания НГС - кортеж даже не один, а целых два. Один уже добрался до Академгородка, а второй - до городского аэропорта. Возможно, президент решил добраться в городок ученых и студентов на вертолете.

12.46 Вот так пока что выглядит Академгородок до приезда президента. Превым он посетит институт ядерной физики, а пока, не смотря на то, что обещали не перекрывать дороги, Мочищенское и Дачное шоссе закрыты для простых граждан. Будем надеяться, что это ненадолго.

12.55 По информации НГС, вертолет с триколором на боку вылетел с городского аэропорта. Тем же временем, в город закрыли въезд для фур. Об этом в соцсетях пишут жители.

13.20 Путина в ИЯФе смогут увидеть не все: некоторым сотрудникам дали оплачиваемый выходной. Видимо, чтобы не мешали.

"В ИЯФЕ оплачиваемый выходной, наверно только для обслуживающего персонала: инженеров (не аспирантов), электроников, техников и уборщиц. У ученых выходной в то время, в которое они захотят", - написал один из жителей Академгородка в комментариях на НГСе.

13.40 Жители Академгородка жалуются на массовое отключение интернета в связи с приездом Владимира Путина. Ранее жителям советовали меньше выглядывать в окна.

14.10 Жители Новосибирска сообщают, что вертолет президента приземлился в Академгородке на улице Иванова. Площадкой для посадки выбрали территорию военного училища. 

14.24 Федеральное агентство новостей "РИА Новости" сообщило о телефонном звонке. который сделал президент в Академгородке. Он звонил заграницу, но куда конкретно - обещают рассказать позже. Агентство ссылается на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

"Был международный телефонный разговор. Мы, как это делаем обычно, проинформируем вас. Из Новосибирска Путин говорил", — сказал Песков.

14.30 Кроме отключения вай-фая в институтах и университетах, в Академгородке произошел масовый сбой GPS. Многие жители обнаружили себя не в Новосибирске, а в "Толмачево".

15.10 Стало известно, с кем разговаривал Владимир Путин из Новосибирска - это был президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган. Глава Турции выразил соболезнования по поводу гибили российского солдата в Сирии. Военный погиб 3 февраля на самолете Су-25, ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. Во время разговора главы стран обсудили и другие немаловажные вопросы.

"Условлено усилить координацию действий вооружённых сил и специальных служб Российской Федерации и Турецкой Республики в целях борьбы с террористическими группировками, нарушающими режим прекращения боевых действий", - сообщается на пресс-службы Кремля. 

15.50 Владимир Путин наконец-то прилетел в Академ. Видео с вертолетом поделились корреги из "Бердска Онлайн".

  

15.55 Президеент зашел в ИЯФ, заседание по вопросам развития науки началось.

16.16 Ученые попросили президента поддержать создание комплекса коллективного пользования для российской науки и постройки синхротрона для покорения новых научных высот. По их оценкам, стоимость синхротрона - 20 миллиардов рублей, а строить его будут, если будут, от четырех до пяти лет. Президент отметил, что такие проекты нужны России.  

16.25 Говорят о медицине, в том числе о различных клиниках в регионах

"Одна из частей развития медицины - оснащение многопрофильных клиник", - передают слова президента коллеги из "Бердска Онлайн", которым удалось попасть в Академгородок. Отбирали журналистов очень тщательно - в основном, только крупные городские издания.

16.50 Заседание окончено, скоро Владимир Путин отправится в Дом Ученых. Там он встретится с журналистами .

17.00 Владимир Путин начал награждение молодых ученых. Сегодня наградят трех ученых. Президент пооблагодарил исследователей и пообещал, что будут созданы условия для развития именно в России.

17.05 "На новом уровне развиваются и гуманитарные науки, значительных успехов достигают физики, математики, в междисциплинарных областях - на стыке химии, биологии и медицины. <...> У нашей молодежи огромный интеллектуальный творческий потенциал и очень важно, чтобы мы имели все возможности для реализации, и конечно, мы будем к этому стремиться в нашей стране", - сказал президент.

17.15 Среди награжденных молодых ученых - историк Никита Башнин, преподаватель НГУ и кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох и Максим Никитин, который сделал важные открытия в сфере нанотехнологий.

Владимир Путин и Никита Башнин

17.20 "Я хочу всем вновь постриженным инокам российской науки пожелать успехов", — поздравил лауреатов президент и предложил поучаствовать в Совете по науке и образованию. 

17.45 Начался Совет по науке и образованию. Основные направления - связь науки и бизнеса, развитие инфраструктуры разработок и научных практических проектов, особенно в медицине, привлечение молодых ученых.

"Путь в науку для одаренных ребят должен начинаться со школьной скамьи", - считает президент.

17.50 Ученые говорят о энергоэффективности и ядерной физике, которая сейчас на высоте.

"Цивилизация приближается к энергетическому кризису", - считает ученый-физик, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

18.12 Президент РАН предложил создать закон о международных научных организациях. Это поможет привлечь молодых ученых не только из России, но и из-за рубежа. Так же он призвал не забывать иностранных членов-корреспондентов РАН, которые тянутся к российской науке. Работая вместе с ними, российская наука, может усилить свое влияние.

18.30 На Совете выступила кандидат химических наук Ольга Донцова. По ее словам, российская наука достигла значительных успехов в технологиях геномного редактирования. Ученые уже способны создавать коров, которые будут давать молоко для людей с непереносимостью молока, а также выращивать картофель без крахмала.

Но она также заметила, что сложность получения реактивов в России сильно тормозит экспериментальную науку. Так, у нас реактивы нужно ждать по три месяца, а за рубежом - один-два дня. Президент пообещал разобраться с этой проблемой. 

19.00 Заговорили о мегагрантах. Есть предолжение давать их и инженерам-иноваторам.

19.04 Не обошли стороной и школьников. Ученые считают, что необходимо создать базу важных современных проектов России в масштабе глобальной науки, чтобы рассказывать о них в школах, особенно в профильных классах - инженерных, биологических, медицинских.

19.25 Собрание закончено, Владимир Путин подводит итоги и отмечает важные аспекты, о которых говорили ученые сегодня. Он еще раз обратил внимание на слова лауреата Максима Никитина, который выступал в последних рядах и говорил о том, что оргнизациям необходимо не претендовать на изобретения молодых российских ученых, чтобы те смелее открывали собственные стартапы.

"Без развития науки - не будет развития страны", - подчеркнул президент, подводя итоги заседания.

На этом рабочая поездка президента в Новосибирск закончена. "Горсайт" тоже завершает свою трансляцию.

Фото: kremlin.ru, etoday.ru, vk.com/berdsk_online

Видео: youtube.com, Роман Суханов