Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани

В Колыванском районе продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств при строительстве станции химводоочистки. Появились первые обвиняемые, это руководство крупной новосибирской компании — подрядчика работ. Кроме того, возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани Алексея Дорофеева, сообщили Горсайту в районной прокуратуре.

Разбирательства начались в марте 2018 года, после проверки прокуратуры Колыванского района, выявившей многомиллионные необоснованные траты при реализации программы «Чистая вода». Тогда правоохранители установили, что администрация посёлка и подрядчик, новосибирская организация «Проектно-строительная корпорация «Развитие», с 2015 года по 2017 год подписали акты о выполненных работах, поставке и монтаже дорогого, в том числе импортного оборудования для подачи и очистки воды, которое по факту установлено не было. Ущерб от их действий составил более 33 миллионов рублей.

Контракт на строительство станции водоочистки стоимостью более 100 миллионов рублей был заключён между администрацией рабочего посёлка Колывань и коммерческой организацией в 2014 году. Строительство должно было завершиться в 2015 году, но сроки всё время отодвигали, и до настоящего времени строительство станции не завершено.

В среду, 5 декабря генеральному директору ООО «ПСК Развитие» 35-летнему Николаю Башкееву и его отцу — 61-летнему Владимиру Башкееву, занимающему должность исполнительного директора в ООО «ПСК Развитие», было предъявлено обвинение в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере, — сообщил Горсайту заместитель прокурора Колыванского района Антон Агафонов. Прокуратурой района к обвиняемым заявлен иск в сумме более 33 миллионов рублей.

За два месяца до начала расследования в интервью порталу status-media.com Николай Башкеев рассказывал, что ПСК «Развитие» входит в пятёрку крупнейших компаний Новосибирской области по объёму строительства инженерных сетей — их клиентами являются крупнейшие застройщики региона, и в списке их проектов строительство аквапарка, ЖК «Ясный берег», «Чистая слобода», «Новомарусино», «Стрижи».

Сейчас все счета компании, а также имущество обвиняемых — дорогие автомобили, оружие, жилые помещения и земельные участки в разных концах Новосибирска и области, арестованы, сообщили в прокуратуре. Кроме того, в этот же день возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы посёлка Алексея Дорофеева — его подозревают в халатности, повлекшей существенное нарушение законных интересов общества и государства и причинение ущерба в особо крупном размере.

«Вскрыты многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные бывшим главой администрации Алексеем Дорофеевым (…) При выяснении причин затягивания сроков строительства, прокуратурой района установлено, что в ходе исполнения контракта в 2015-2017 годах администрацией р.п. Колывань неоднократно подписывались дополнительные соглашения с организацией-подрядчиком о продлении сроков строительства станции. Установлено, что указанные дополнительные соглашения заключены необоснованно, с нарушением законодательства о контрактной системе» Прокуратура Колыванского района

Таким образом, Алексей Дорофеев стал третьим главой рабочего посёлка Колывань, привлеченным к уголовной ответственности за нарушения при осуществлении закупок для нужд муниципального образования. До него в 2009 году за халатность был осужден Василий Халин, а в 2017 году — Владимир Тайлаков, у которого Дорофеев работал заместителем. Сейчас посёлок возглавляет Нина Сурдина.

Ранее в большом интервью Горсайту глава Колыванского района Евгений Артюхов сказал, что, по его мнению, такая череда уголовных дел в мэрии может быть связана с «безумием» и «безхозяйственностью». 

Елизавета Лиманская

Комментарии 3:

6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0
Сколько будет 9 - 1 =
6 декабря 2018 г. 17:48
Место в Колывани интересное. Постоянно глав района в тюрьму садят
0
6 декабря 2018 г. 18:42
Безумие и одержимость деньгами. Место хлебное, прокуратура, видимо, независимая, поэтому и сажают. Что думаете больше нигде не нарушают и не пилят бюджеты? В каждом районе. И почему их там так не сажают - это очень интересный вопрос.
0
6 декабря 2018 г. 19:05
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
0

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Из текста не понятно , Кирилл то добрался до вершины или нет. Хотелось бы узнать все-таки.
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
12 лямов! Не хило ФАПАнули.
Рабочая группа проверит стоимость строительства ФАПа в регионе
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"