Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме - новости о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме

Шокирующее по своему цинизму происшествие случилось в ночь на 30 апреля в Чулымском районе Новосибирской области. Вандалы вывели из строя систему освещения в парке Победы и украли электрические кабели и провода. Парк полностью обесточен и погрузился в темноту. Горсайт выяснил подробности случившегося.

Неизвестные глубокой ночью отрубили топором кабели камер слежения и отключили весь свет в Парке Победы. Затем они раскурочили электрический щиток, где были собраны кабели и подключены провода, ведущие к светильникам и праздничному световому освещению мемориального комплекса, при этом грубо повредив электроопоры. Об этом рассказал Горсайту глава администрации Чулыма Андрей Степанов, который одним из первых заметил повреждение и сообщил об этом в полицию. По его словам, заявление было принято, но шансов найти вандалов без видеокамер немного.

Андрей Николаевич очень расстроен случившимся, так как город проделал огромную работу по подготовке проекта реставрационных работ «сердца Чулыма» - мемориального комплекса в Парке Победы. Это любимое место горожан и дорого каждому жителю Чулыма, как память о погибших земляках. В этом году чулымцев ждал особый подарок к 75-летию Великой Отечественной войны – необычная подсветка пилонов и праздничное освещение парка как торжество мужества и стойкости русского солдата. Работы были уже завершены, и полностью обновленный Парк Победы радовал чулымцев днем и создавал праздничное настроение вечером, в ожидании 9 Мая.

Всего этого и лишили вандалы жителей города почти за неделю до Дня Победы.

На реставрацию комплекса и уникальную подсветку было потрачено около 200 тысяч рублей бюджетных денег, а выручат похитители возможно чуть более 200 рублей за весь «цветмет», сказал Степанов. Вандалы не просто лишили мемориал освещения, они испоганили и осквернили нечто большее – Память.

Здесь находятся памятники «Они вернулись с Победой», «Три солдата» и памятник воинам-интернационалистам, которые создают единый мемориальный комплекс в честь всех жителей Чулымского района, отдавших свои жизни за Родину. В этом победном году местным краеведам удалось установить имена еще 40 воинов, ушедших на фронт и не вернувшихся на родную чулымскую землю. Эти новые имена пополнили список на мемориале с именами погибших земляков. Парк Победы был полностью обновлен, отремонтированы и покрашены ограждения, облагорожена территория, обрел новую жизнь весь мемориальный комплекс в год Великой победы.

Но главным достижением в победном году стала уникальная подсветка мемориала как подарок всем чулымцам: на пилоны с фамилиями были направлены несколько светильников, а по центру отражалось пламя Вечного огня, освещавшего имена героев в красном свете. Необычное освещение придавало торжественности и трогало до глубины души.

Глава администрации Чулыма заверил, что жители Чулымского района не останутся без праздника, и комплекс с праздничным освещением будет восстановлен, нашлись уже спонсоры, готовые выделить деньги. Андрей Степанов также обратился и к самим горожанам с просьбой беречь и хранить такие священные для каждого чулымца места как Парк Победы, где за каждым именем погибшего земляка на мемориале - человеческий и ратный подвиг, жизни, отданные за Родину, за Победу.

Павел Кузнецов

Комментарии 5:

2 мая 2020 г. 13:57
Найти - дело чести органов МВД!!! Мы возмущаемся действиями чехов и поляков по сносу памятников, а у себя под носом вандалов-фашистов не видим!!!
0
3 мая 2020 г. 13:04
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
0
1 мая 2020 г. 22:03
Вот уроды! Как можно такое сделать? Ничего нет святого((((
0
Сколько будет 10 × 7 = Правила комментирования
1 мая 2020 г. 22:03
Вот уроды! Как можно такое сделать? Ничего нет святого((((
0
2 мая 2020 г. 9:04
Очень обидно ! В голове не укладывается, как можно такое совершить ! Я думаю, Бог накажет этих низких людишек !
0
2 мая 2020 г. 13:55
Обидно, что живут рядом с нами такие сволочи
В прошлом году весь тёплый сезон с внучатами там были на площадке. Дети то  футбол затевают около мемориальных досок, то в прятки играют около них. Рядом находятся взрослые и ничего не говорят. Скажешь детям, послушают тебя - уйдут. На следующий день то же самое. Всё начинается с детства
0
2 мая 2020 г. 13:57
Найти - дело чести органов МВД!!! Мы возмущаемся действиями чехов и поляков по сносу памятников, а у себя под носом вандалов-фашистов не видим!!!
0
3 мая 2020 г. 13:04
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
0

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах