Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Рождественские традиции и гадания: советы астролога

Приближаются Святки — две недели с 6 по 19 января — время, когда в старину на Руси девушки пытались найти себе суженого, предугадать свою судьбу или изгнать злых духов из домов. Какие гадания самые лучшие, расскажет Горсайт.

Невзирая на то, что Святки праздник христианский, издревле считалось, что это время благоприятно для вызова потусторонних сил. Дело в том, что Святки совпадали со славянским праздником, славящим Святовита — верховного бога неба, который в этот период боролся с демонами, чтобы дать земле плодородие. 

В древней Руси в это время отмечали Коляду — праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. Наши предки зажигали в кострах священный огонь, который горел 12 дней, плясали, слушали сказания, а также рядились. Ряженье, по мнению древних, служило символом обновления природы: во время праздника ряженные-колядующие ходили по домам, чтобы высказать пожелания хозяевам домов и получить обрядовую пищу. Считалось, достояние дома зависит от степени одарения колядующих, так что подарков не жалели.

— Есть традиции, которые до сих пор соблюдают, к примеру, подают пирог с монеткой (изюминкой, горошиной) к рождественскому столу. Хозяин дома делит пирог на куски, и тот, кому попадется сюрприз, будет счастливым, — рассказала Горсайту астролог Елена Никольская. — Есть еще одна — в домах зажигают очаги и камины, бросая в огонь деревянную колоду, обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Принято было этот огонь поддерживать на протяжении всех Святок вплоть до старого Нового Года.

После принятия христианства этот праздник был заменен Рождеством Христовым, и церковь убеждала людей в греховности многих святочных обрядов. Но традиции сохранились, и теперь эти две недели наполнены магией. По традиции, в дни праздника нужно посещать знакомых и близких, одаривая их подарками, а также  уделяя внимание больным и нуждающимся людям. Самое главное — общесемейная трапеза, когда на стол выставлялись специальные рождественские блюда. И, конечно, в это время многие активно гадали. Самое главное во время гаданий — завесить иконы и снять крестик, иначе потусторонняя сила не сможет ответить гадающему. Самой сильной для предсказаний судьбы считается ночь с 18 на 19 января — ночь перед Крещением: говорят, в этот период гадания самые достоверные.

— Святки, то есть Крещенские гадания — древнерусская традиция, которая к астрологии не имеет никакого отношения,— рассказала Горсайту астролог Елена Никольская. —  Это символические гадания. Но с астрологией эта традиция пересекается — 10 января будет полнолуние, и в это время желания исполняются. Остальные же дни — просто поверье.

Елена Никольская подготовила список самых простых и действующих гаданий, которые можно провести самостоятельно дома:

Гадание на зеркалах

Берутся два больших зеркала (желательно равной величины), устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами. Лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями.

— Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одного или двух человек. Эти последние, однако же, не должны глядеть в зеркало, подходить к гадающей и разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый. Правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть… Но, иногда, игра стоит свеч! Как увидишь что-то – вовек не забудешь, сравнивая отражение с будущем супругом, — говорит Елена.

Гадание на сон

  • Кладут под подушку гребешок, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне, чтобы причесать девушку.
  • Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.
  • Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». «Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля. Хотя, на практике, снится гораздо больше, чем просто карта. В основном, мужчины, которых в жизни не встречала», — уточняет Елена Никольская.

Гадание с башмаком (туфелькой)

Так гадали наши предки в деревнях: девушки снимали с левой ноги туфельки и кидали их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, — жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону — быть в новом году сосватанной. «А если попадёт по голове какому-то мужчине, то это и будет твой суженый на всю оставшеюся жизнь», — шутит Елена. В реалиях современных городов вместо ворот можно использовать шлагбаум или раздвижные ворота общего двора.

Светлана Терина

Сколько будет 4 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Чертило ты загудроненое со второй школы
«Последний герой» из Куйбышева попал на Филиппины
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом