Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты - новости о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Что поставить на рождественский стол: советы и рецепты

Как и любой праздник, Рождество имеет свои традиции. Одно из них, идущее с самых давних времен, ставить на праздничный стол 12 блюд — по числу апостолов, окружавших Христа. Горсайт расскажет, какие продукты должны быть на столе 7 января.

Традиционно на стол в Рождество ставили кутью. Не ту, что готовят на поминки, а рождественскую кутью, которую ещё называют сочивом — отсюда и идёт название Сочельник, ведь готовить её начинали накануне Рождества. Чаще всего готовят сочиво из зерен пшеницы, но можно сделать экспресс-вариант из риса. Для этого нужно залить стакан промытого риса стаканом воды и поставить кастрюлю на плиту. После закипания воды, варить на медленном огне ровно 12 минут, затем убрать огонь и держать рис под крышкой ещё 10минут. Пока рис настаивается, развести в половине стакана воды 2-3 столовые ложки мёда, мелко нарезать фрукты, залить кипятком изюм. Через 10 минут изюм переложить в рис, добавить фрукты и полить всё медовой водой.

Запивать сочиво советуют узваром — традиционным для Рождества напитком. По сути своей это компот из сухофруктов с добавлением специй — гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, цедры лимона или апельсина. Есть и ещё одна особенность его приготовления: через пару минут после закипания воды с сухофруктами, узвар снимают с плиты и настаивают до полного охлаждения, но не менее четырех часов, а затем подслащивают мёдом.

В Сочельник, пока ещё длится Рождественский пост, на стол подавали блюда без мяса, к примеру, винегрет. Если хотели сделать его сытнее, то к классическому рецепту добавляли селёдку. Также в Сочельник на стол ставили постные щи, вареники с капустой и картошкой, пироги и постные блины.

После богослужения и соответственно окончания Поста начиналось главное празднество. Здесь уже на стол подавались мясные блюда, причём считалось, что нужно подать гостям и птицу, и мясо, и рыбу. Чаще всего делали выбор в пользу утки или гуся. Нередко на гарнир к птице шла кислая капуста, а порой ею же нашпиговывали гуся. Приготовить гуся с капустой можно и сегодня. Нужно нарезать мясо произвольными кусками, вычистить сердцевину у одного яблока и нарезать его на дольки. Самые жирные кусочки птицы посолить и положить на дно кастрюли, сверху проложить квашеной капустой и добавить несколько долек яблок. Уложить остальные кусочки гуся, подсолить их, положить оставшиеся дольки яблока и слой квашеной капусты. Поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Когда гусь пустит сок и закипит, а это примерно минут через 10, убавить огонь на минимум. Перемешивать блюдо в процессе тушения не нужно, только ближе к готовности (примерно через 1,5-2 часа) можно перемешать, чтобы проверить готовы ли нижние куски.

Также традиционными для рождественского стола считались блюда из свинины. Например, холодец. Для его приготовления понадобятся лишь свиные копытца, кусок мяса, морковка, лук и чёрный перец горошком. Всё это нужно сложить в одну большую кастрюлю, залить холодной водой и варить 6-8 часов. При желании, первый бульон можно слить, чтобы холодец получился прозрачным. После варки мясо нужно нарезать на маленькие кусочки, положить в форму и залить сверху процеженным бульоном. Через несколько часов на холоде блюдо будет готово.

Рыбные блюда на рождественском столе могут быть самыми разными — от классической селёдки под шубой до запечённого осетра. Можно и вовсе приготовить заливное, прославившееся на всём постсоветском пространстве благодаря фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Для его приготовления понадобится килограмм рыбного филе, морковь, лук, лимон, пакетик желатина, перец горошком, соль, специи по вкусу. Рыбу нужно отварить вместе с морковью и луком в течение 15 минут, добавив соль, перец, специи. Затем очистить рыбу от костей и шкурки, выложить её на блюдо, вместе с нарезанной кружками морковкой. Залить желатин тёплой водой, согласно инструкции, оставить набухать. Бульон, в котором варилась рыба, процедить через сито, смешать с желатином. И залить рыбу и морковь бульоном с желатином. Постояв некоторое время в холодильнике, заливное будет готово.

Не забудьте поставить на рождественский стол десерты: торты, пироги, сладкие пирожки. Можно приготовить кекс или традиционное для католического Рождества имбирное печенье. Для последнего потребуется 300 г. муки, масло сливочное 100 г., сахар 200 г., яйцо, столовая ложка мёда, молотый имбирь 1,5 ч.л., столько же корицы и разрыхлителя, половина чайной ложки гвоздики. Разрыхлитель, специи, сахар и яйцо перемешать. Добавить растёртое сливочное масло и мёд, снова перемешать. Высыпать муку, снова размешать и поставить тесто в холодильник на час. Затем частями (чтобы не разморозилось) тонко раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Выпекать печенье на пекарской бумаге 10 минут при 180°С.

Анна Фёдорова

Сколько будет 7 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев