Синоптики рассказали о погоде на начало недели в Чулымском районе.

Календарная весна в Новосибирской области отметилась сильными морозами. Впереди еще холода, но три дня солнца.

Об этом сообщает Гисметео.

Так, сегодня 12 марта днем ожидается -13, такая же температура будет держаться тпервые три дня новой недели. А вто ночные температуры опустятся сегодня ночью до -22 градусов мороза, а в последующие сутки - до -25.

Предполагается, что март 2018 года по температурному режиму в целом будет соответствовать климатической норме, по режиму осадков – находиться около или меньше нормы. Об этом рассказал пресс-секретарь новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

Специалист напомнил, что среднемесячные мартовские температуры в Новосибирской области составляют около минус 7-10 градусов. Месячная норма осадков – от 8 до 20 миллиметров. 

По предварительному прогнозу синоптиков потепление ожидается в конце месяца, в последнюю декаду возможны оттепели до 0, плюс 5 градусов. 

Народный календарь

12 марта - Прокоп Перезимний или Дорогорушитель. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит», «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться. По информации Calend.ru

Фото: открытый источник