Традиционно в этот день на Руси отмечали пробуждение водяного. Считалось, что именно сегодня водный дух просыпается от зимней спячки и начинает с голоду мучить морских жителей.

Чтобы успокоить разозленного водяного, который способен истребить всю рыбу, наши предки старались его задобрить – приносили гостинцы к реке и ни в коем случае не приближались к воде, так как водяной мог утянуть их за собой. Водяного могли угощать пшенной кашей, краюхой хлеба, куриными потрохами, однако в некоторых регионах существовали ритуалы кровавого жертвоприношения: для того, чтобы усмирить буйный нрав покровителя водоема, жители деревни покупали лошадь, обмазывали ее солью, медом и маслом, после чего топили животное. Если лошадь утонула и тело ее не видно, значит, водяной принял дар, а если всплыла, значит, водяной от подати отказался и ушел жить в другой водоем. В народе было распространено поверье, что водоем без водяного пустеет, рыба из него исчезает, а после он и вовсе превращается в болото.

Приметы на 16 апреля:

  • Если мать-и-мачеха зацвела сегодня, быть беде.
  • Если весь день идет дождь – весна будет поздней и ненастной. А если солнце, то лето придет рано и задержится до середины осени.
  • Если во время дождя слышатся раскаты грома – плохая погода будет держатся несколько дней.
  • Много березового сока – лето будет дождливое.
  • Если лед на реках не тронулся, значит рыбы в этом году будет мало.
  • Если в полдень начался сильный ветер – будет хороший рост яровых.

Фото: открытые источники