Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Квартиру без окон предложили врачу в чулымском селе

В посёлке Михайловском Чулымского районе пять лет нет врача. Ближайшие пункты медицинской помощи – за десятки километров. Работать в селе молодые врачи отказываются. Местные уверены: одна из главных причин – отсутствие жилищных условий.

ФАПу в Михайловке могут позавидовать многие сельские поселения. Помещение оборудовано пусть и не по последнему слову техники, но всё, что необходимо, - в наличии и исправности. Вот только медицинский пункт стоит без дела – в посёлке уже пять лет нет фельдшера.

Чтобы добраться до ближайшего места, где оказывают медицинскую помощь, - поселковой больницы в селе Ужаниха – жители посёлка преодолевают 12 километров. Если необходима консультация врача из ЦРБ – все 70. При этом большинство селян – «безлошадные» пенсионеры. Ещё сложнее, если нужна скорая. Неотложка в той же Ужанихе работает на шесть населённых пунктов, до Михайловки врачи порой просто не доезжают.

Выпускники медучилищ, которых зовут в посёлок, от работы в Михайловке отказываются. Даже те, кто поначалу соглашался приехать, через некоторое время идут, что называется, на попятную. Причину «злого рока» местные жители видят вовсе не в мистике. Они уверены: во многом дело в том, что администрация не подготовила для специалиста нормального жилья.

«Недавно жители нашли фельдшера, он согласился приехать. Администрация пообещала ему жильё. А недавно выяснилось, что квартира, которую хотят предоставить врачу, непригодна для жилья. Теперь боимся, что фельдшер не согласится переезжать, и мы снова окажемся в безвыходном положении», - рассказал местный житель Сергей Дмитриевич.

Разбитые окна, разломанный двор и трещины по стенам - помещение в двухквартирном доме, которое выделили специалисту, трудно назвать жилым. Здание требует если не сноса, то капитального ремонта. По словам местных жителей, к строению сложно даже провести коммуникации – воду и центральное отопление, ведь стоит оно практически на отшибе.

Администрация посёлка проблемы в сложившейся ситуации не видит. Как рассказал Горсайту глава Ужанихинского сельсовета Виктор Шиллинг, дом и квартира вполне пригодны для проживания, а такие недостатки, как разбитое окно, быстро устранят, когда приедет специалист.

«Как жильё может быть непригодным, если тут раньше жил человек? Если что-то не будет устраивать, мы всё исправим. Стеклопакет этот восстановим. Воду не провели, потому что некому этого сделать, здесь никто не проживает. Проблема нагнетается искусственно», - считает глава сельсовета.

Проблема с отсутствием врача, по мнению Виктора Шиллинга, - в самих специалистах, которые не хотят переезжать в глубинку. Но и она, считает глава, не стоит так остро, как считают жители.

«Есть люди, которые не понимают, что не так-то просто найти медика, и пытаются всё свалить на главу. Вот мы недавно в очередной раз делали запрос в Куйбышевское медучилище… А со скорой проблем нет – она выезжает постоянно», - говорит Виктор Шиллинг.

Как рассказывают селяне, в собственности сельсовета есть благоустроенное жилое помещение, но его отдали местному предпринимателю. У последнего в посёлке есть и свои квадратные метры – это как раз та квартира, где хотят поселить приезжего медработника. По словам местных, бизнесмен сообщил, что отдаёт её жителям посёлка в дар.

Чтобы выяснить, на какие жилищные условия может рассчитывать врач в сельском поселении, и кто обязан их ему предоставить, Горсайт направил запрос в областной минздрав.

Напомним, в районах Новосибирской области построят 27 новых ФАПов в 2019 году.

Сколько будет 3 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube