Квартиру без окон предложили врачу в чулымском селе - Новости города Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Квартиру без окон предложили врачу в чулымском селе

В посёлке Михайловском Чулымского районе пять лет нет врача. Ближайшие пункты медицинской помощи – за десятки километров. Работать в селе молодые врачи отказываются. Местные уверены: одна из главных причин – отсутствие жилищных условий.

ФАПу в Михайловке могут позавидовать многие сельские поселения. Помещение оборудовано пусть и не по последнему слову техники, но всё, что необходимо, - в наличии и исправности. Вот только медицинский пункт стоит без дела – в посёлке уже пять лет нет фельдшера.

Чтобы добраться до ближайшего места, где оказывают медицинскую помощь, - поселковой больницы в селе Ужаниха – жители посёлка преодолевают 12 километров. Если необходима консультация врача из ЦРБ – все 70. При этом большинство селян – «безлошадные» пенсионеры. Ещё сложнее, если нужна скорая. Неотложка в той же Ужанихе работает на шесть населённых пунктов, до Михайловки врачи порой просто не доезжают.

Выпускники медучилищ, которых зовут в посёлок, от работы в Михайловке отказываются. Даже те, кто поначалу соглашался приехать, через некоторое время идут, что называется, на попятную. Причину «злого рока» местные жители видят вовсе не в мистике. Они уверены: во многом дело в том, что администрация не подготовила для специалиста нормального жилья.

«Недавно жители нашли фельдшера, он согласился приехать. Администрация пообещала ему жильё. А недавно выяснилось, что квартира, которую хотят предоставить врачу, непригодна для жилья. Теперь боимся, что фельдшер не согласится переезжать, и мы снова окажемся в безвыходном положении», - рассказал местный житель Сергей Дмитриевич.

Разбитые окна, разломанный двор и трещины по стенам - помещение в двухквартирном доме, которое выделили специалисту, трудно назвать жилым. Здание требует если не сноса, то капитального ремонта. По словам местных жителей, к строению сложно даже провести коммуникации – воду и центральное отопление, ведь стоит оно практически на отшибе.

Администрация посёлка проблемы в сложившейся ситуации не видит. Как рассказал Горсайту глава Ужанихинского сельсовета Виктор Шиллинг, дом и квартира вполне пригодны для проживания, а такие недостатки, как разбитое окно, быстро устранят, когда приедет специалист.

«Как жильё может быть непригодным, если тут раньше жил человек? Если что-то не будет устраивать, мы всё исправим. Стеклопакет этот восстановим. Воду не провели, потому что некому этого сделать, здесь никто не проживает. Проблема нагнетается искусственно», - считает глава сельсовета.

Проблема с отсутствием врача, по мнению Виктора Шиллинга, - в самих специалистах, которые не хотят переезжать в глубинку. Но и она, считает глава, не стоит так остро, как считают жители.

«Есть люди, которые не понимают, что не так-то просто найти медика, и пытаются всё свалить на главу. Вот мы недавно в очередной раз делали запрос в Куйбышевское медучилище… А со скорой проблем нет – она выезжает постоянно», - говорит Виктор Шиллинг.

Как рассказывают селяне, в собственности сельсовета есть благоустроенное жилое помещение, но его отдали местному предпринимателю. У последнего в посёлке есть и свои квадратные метры – это как раз та квартира, где хотят поселить приезжего медработника. По словам местных, бизнесмен сообщил, что отдаёт её жителям посёлка в дар.

Чтобы выяснить, на какие жилищные условия может рассчитывать врач в сельском поселении, и кто обязан их ему предоставить, Горсайт направил запрос в областной минздрав.

Напомним, в районах Новосибирской области построят 27 новых ФАПов в 2019 году.

Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник