10 июля 2018 г.
0
2233

Садоводы встречаются со множеством вредителей, но непарный шелкопряд один из самых опасных. Он повреждает значительную часть растения, из-за чего дерево может погибнуть.

Волосистые гусеницы непарного шелкопряда достигают 7,5 сантиметров в длину. Взрослые особи непарного шелкопряда - это бабочки.

Яйца насекомых легко переносят низкие температуры. Именно поэтому на протяжении зимы процесс формирования эмбриона не прекращается. Личинки в начале своей жизни покрыты мелкими пушинками с пузырьками. Это помогает переносить их на различные расстояния порывами ветра. Таким образом вредители и распространяются на обширные территории.

Всего за месяц сотня личинок может повредить значительную часть дерева, поэтому бороться с непарным шелкопрядом следует быстро и беспощадно.

Обязательно надевайте перчатки перед работами, так как волоски шелкопряда могут вызвать аллергическую реакцию!

  • Самый лучший способ борьбы - это профилактика, то есть удаление яичных кладок. Для этого нужно осматривать сад, проверять деревья и плодовые кустарники. Если вы нашли яйца, их нужно выскрести и сжечь. 
  • Также можно собирать гусениц, что является не менее эффективным способом борьбы с вредителем. Можно использоватьь ловушки - клеевые кольца (бумажные или клеенчатые отрезы с нанесенным слоем клея или природной смолы). Кольца нужно обмотать вокруг ствола. Когда гусеницы будут ползать по дереву, они обязательно попадут в ловушку.
  • Активными составами можно обрабатывать старые деревья. Для обработки плодовых насаждений от непарного шелкопряда используют смесь минерального масла с керосином, взятые в пропорции 1:1.
  • В период цветения деревьев можно уничтожить коконы шелкопрядов. Таким образом, вы уменьшите количество насекомых на вашем участке.
  • Современые инсектициды остаются незаменимым и эффективным методом борьбы с шелкопрядам. В начале весны для этого подходит «Вирин-ЭНЖ» (вирусный препарат – нельзя использовать во время роста плодов). В начале цветения подойдет «Хлорофос», «Фосфамид», «Метафос». Зарекомендовал себя и «Нитрафен». Отметим, что применять его можно до того, как на деревьях распустятся почки.

Как ранее сообщал Горсайт, с вредителями столкнулись жители Чановского и Кыштовского районов.

Фото: открытые источники, изображение носит иллюстративный характер.