«Мне отрезали? Иначе бы я повесился»: можно ли добиться справедливости от ЦРБ и кто виноват во «врачебных» ошибках - Статьи о здоровье - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мне отрезали? Иначе бы я повесился»: можно ли добиться справедливости от ЦРБ и кто виноват во «врачебных» ошибках

С каждым годом жалоб и уголовных дел, заведенных из-за случаев в больницах и поликлиниках становится все больше. Так, в 2017 году в Министерство здравоохранения Новосибирской области поступило 3 145 жалоб на больницы и их сотрудников. В министерстве уверяют, что все жалобы, в которых есть нарушения стандартов и порядков оказания медицинской помощи, проверяются, но всегда есть одно «но».

В случае медициной это «но» в том, что проверка должна быть не просто качественная, а скрупулезная. Это, в свою очередь, увеличивает время рассмотрения дела, и многие уголовные дела длятся годами, не говоря уже о том, что точно определить кто прав, а кто виноват в случившемся удается крайне редко.

Так случилось и с одной семьей в Убинском районе, которая обратились в местную ЦРБ за помощью, но осталась крайне недовольна. Семья добивается справедливости уже 2,5 года. Больным был 12-летний мальчик, которого, по словам главного врача Убинской ЦРБ Ольги Босхомжиевой, привезли в больницу поздно ночью с подозрением на аппендицит.

Главный вход Убинской ЦРБ

«Пациент был госпитализирован 07.11.2015 года в 02:00 в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит. Проводилась инфузионная и спазмолитическая терапия, динамическое наблюдение, в 11:20 диагноз острого аппендицита был снят. В течение суток, до 14:00 08.11.2017г. ребёнок не предъявлял жалоб ни дежурному медицинскому персоналу, ни родителям, которые свободно его посещали», — сообщили журналисту «Горсайта» в Убинской ЦРБ.

По версии больницы, в два часа дня подросток пожаловался на боль в мошонке и мальчика осмотрел дежурный врач-хирург — Андрей Босхомжиев, заведующий хирургическим отделением. Пациенту поставили новый диагноз — острый орхоэпидидимит справа, некроз правого яичка. Мальчика подготовили к операции и удалили пораженную часть полового органа.

Как объяснила главврач, операцию проводил другой хирург, так как дежурный хирург в то время учился и ему необходимо было уехать. К нему на замену приехал Иван Алтарев, который и провел операцию.

Но родители уверены, что все случилось из-за вины дежурного хирурга, который некачественно осмотрел пациента.

«Мальчик поступил в больницу в ноябре месяце в ночь с пятницы на субботу, в два часа. Врач его осмотрел после некоторых таких звонков, которые он бы вообще не хотел, чтобы они были, мы уговаривали его, чтобы он приехал и его осмотрел. Он перевел его в хирургическое отделение, но его не осматривал. Мы в субботу его вообще не могли найти, врача. Когда я пришла утром, его не было на приеме и мы его ждали в пределах часа-полтора», — рассказывает мама пострадавшего Елена.

После того, как родителям удалось найти Андрея Босхомжиева, хирург успокоил их, что ребенок находится под наблюдением и попросил не волноваться.

«Все это «не волнуйтесь, все будет хорошо» на второй день мне вылилось в горе. В 12 часов в воскресенье сын позвонил домой, сказал, что папа пришел и он показывает ему всю ситуацию, которая с ним произошла. Полный некроз, вся краснота лезет из мошонки на живот… Там такой ужас был, я в таком шоке была. Причем, врач не нам, а ребенку говорит — мы будем удалять», — продолжает историю Елена.

После этого, по ее словам, он вызвал Ивана Алтарева из Каргата. В 17:30 прибывший хирург провел операцию и удалил пораженную часть тела.

«Я от нашей больницы в шоке, и не только я — весь поселок. Даже слов нет. Когда мы к нему пришли после самой операции, и у него первый вопрос был и первая реакция была: «Мам, а у меня отрезали? Иначе бы я повесился»», — передает слова сына женщина.

Но в больнице вины врача не видят, и ссылаются на экспертизу, сделанную Санк-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Бюро судебно –медицинской экспертизы».

«Описанные в протоколе изменения в удалённом яичке вероятнее всего, соответствует давности патологии – единичные часы – несколько часов», — цитирует Ольга Босхомжиева заключение № 776 и добавляет, что это могло случиться и в то время, когда ребенок находился в больнице.

Но родители решили не оставлять это просто так и подали на больницу в суд. Сначала это было административное дело «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью», которое, хоть частично, но удовлетворил Барабинский районный суд в декабре 2016 года.

Но как объяснила Елена, главная цель не в получении компенсации, родители хотят добиться увольнения врача-хирурга и главного врача, которая это допустила и защищала его на суде. Сделать это гораздо сложнее, потому что это квалифицируется как уголовное дело, и добиться того, чтобы его завели, очень не просто. Но Елене это удалось, не без помощи общественной организации «Гражданский патруль».

В организацию она обратилась в марте 2018 года, после того как увидела запись депутата совета депутатов Убинского района Лидии Балачий, которая также состоит в «Гражданском патруле». После этого попытки сдвинуть дело с мертвой точки увенчались успехом — на врача завели уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (238 УК РФ).

Сейчас следователи проверяют все спорные моменты и проводят дополнительные экспертизы. Елена надеется, что ей удастся добиться справедливости и допустившие трагедию врачи больше не будут работать в местной ЦРБ.

«В настоящее время данное уголовное дело находится в производстве руководителя следственного отдела, следствие продолжается. Расследование стоит на контроле руководителя следственного управления», — рассказал руководитель Барабинского следственного отдела Руслан Родионенко.

Визитва Убинской больницы

Но это не единичный случай, когда убинцы недовольны работой своей больницы. Неприятным случаем, который произошел с ней в Убинской ЦРБ, поделилась с «Горсайтом» и частая гостья села Убинского Светлана.

«Все знают, что это за врач, у него жена — главврач. Даже я, когда приезжала с почечной коликой, и это было видно, что это почечная колика, а не что другое, мне пришлось просидеть час в приемном покое, потом два часа побегать по поликлинике, а потом он не хотел меня брать, потому что у меня нет прописки НСО.<...> С ним бывают такие ситуации, что ты приходишь к нему в приемный покой, он знает, что ты из деревни, и сразу спрашивает — а у вас есть подсобное хозяйство? Лучше сразу отвечать нет, потому что бывали такие ситуации, когда он говорил: «да, я буду делать операцию, только сходите заколите курочку, заколите скотину, потом я буду делать»», — рассказала о ситуации в больнице Светлана.

По словам женщины, такой работой довольных мало, но жаловаться жителям некуда. Главный врач не будет реагировать на просьбы, а если жаловаться в Минздрав области — можно потерять последних врачей, и лечить вообще будет некому.

«Останемся мы без хирурга, а молодой вообще не может не то, чтобы почки вылечить, он-то аппендицит от почек не отличит. Если есть возможность, лучше сразу ехать в Куйбышев, чем сюда», — считает Светлана.

Фото: youtube.com, qhubo.com

Видео: youtube.com

Сколько будет 9 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах