Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного - Статьи о спорте - Городской сайт Чулым

Цирком и театром "заболели" десять детей семьи из Довольного

Многодетная мама из Довольного увлекла детей цирком и театром. Под куполом местного цирка трапеции и сложные воздушные номера делали девять из десяти детей многодетной семьи Трапезниковых, а некоторые из них артисты местного народного театра и участники всех представлений.  

Супруги Валентина Михайловна и Алексей Михайлович Трапезниковы сами выросли в творческих семьях. Дедушка по маминой отцовской линии Михаил Миронович Заворин был работником культуры, увлечённый цирком, отец папы – Михаил Платонович Трапезников – творческий, хорошо пел и играл на музыкальных инструментах. Творчество в семье черпанули Валентина и Алексей, она – заядлая циркачка, которая и в свои преклонные годы могла легко сделать сальто, а папа – играл в доволенском оркестре. Этим они наделили всех своих детей, которых в семье – десять.  

Как рассказывала дочкам мама Валентина: «Мы сразу знали, что хотим много детей». Родилось семь девочек и три мальчика. Любви бы хватило ещё на других, родители мечтали усыновить сиротевших деток.  

– Нам к школе покупали всегда всё новое. Кушать нам приготовит, всё и вдоволь. Поддерживали все наши творческие начинания. Я раньше не задумывалась, как родителям это всё давалось. Ведь детство многих из нас выпало на 90-е. Но родители умудрялись всем нас обеспечить. Раньше и я не замечала, что маме было тяжело, нам никогда не показывала, что устала или о чём-то жалеет. В свободное время – походы в лес, на реку, и всегда с нами, с детьми. Папа и мама всегда приходили на наши выступления в Дом культуры. Мы знали, что нас всех любят одинаково, – рассказывает о своей маме Анна Селюнина (Трапезникова).  

Помнят дети, что папа с детьми проводил много времени, что и проблемы сам решал. Он любил маму, заботился о ней. Вместе ходили на концерты в местный клуб или на вечерние сеансы в кино. Для мамы это были волнительные минуты сборов: она собиралась, выбирали наряд. Старшие дети тем временем приглядывали за младшими.     

Дети подрастали и, смотря на увлечение мамы, дети по очереди записывались в цирковой кружок. Любовь к цирку у многих не проходит до сих пор, на протяжении 50-летней истории Доволенского цирка Трапезниковы всегда были гвоздём концертных программ. Только Наташа выбрала профессией  цирк и обучает в Доволенского социально-культурного объединения учеников цирковому искусству. Татьяна – пошла по стопам деда Трапезникова и ведёт в Довольном театральное объединение. Виктор занимается творчеством для души и сейчас в свободное время выступает со своими цирковыми номерам. Младший Сергей ушёл в спорт, увлёкся гирями и штангами. Аня – инструктор по физической культуры в детском саду. Зинаида уехала в Карасук, но творчество не оставила – работает педагогом дополнительного образования в Доме творчества. Она одна из немногих делала сложный номер – трапецию и без страховки. 

Гордятся дети своими родителями. В прошлом году одна из дочерей приняла участие в областном конкурсе «Семейные ценности» в номинации «Моя многопоколенная семья», рассказала о своих творческих корнях и победила. Вместе с сестрами и мамой они были на финале в Бердске.  

Вспоминают в семье, как младший Сергей с гордостью всегда говорил: «Я из многодетной семья. Я – десятый».  

– Ни о чём не жалею. У меня ребенок попал не так давно в больницу, мне позвонила мама, братья, сестры, племянники, спросили про наше состояние и пожелали скорейшего выздоровления. Вчера и наша мама получила столько звонков с поздравлениями ко Дню матери от тех детей и внуков, которые не смогли прийти, а доволенские пришли и поздравили с праздником. Маме не бывает скучно и мы знаем, что о каждом из нас сразу столько человек заботятся, – сказала дочь Анна. 

И рада Валентина Трапезникова, что внуки унаследовали любовь к цирку и театру, растут творческими и активными.  

Дарья Бирюкова 

 

     

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом