Парень с ДЦП случайно встретил тренера и стал чемпионом мира - Статьи о спорте - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Парень с ДЦП случайно встретил тренера и стал чемпионом мира

Недавно, 1 марта, на экраны нашей страны вышел фильм под названием «Со дна вершины», который рассказывает о гордости и храбрости человека, вмиг ставшего из обычного спортсмена паралимпийским. «Горсайт» решил вспомнить и о паралимпийских спортсменах Новосибирской области, которые не менее храбры.

Мы уже рассказали об удивительной девушке, Александре Лазуриной, которая практически в одиночку развивает паралимпийский конный спорт с серьезным диагнозом — ДЦП. Этот же диагноз и у героя этой статьи — Максима Шабурова. Максиму — 22 года, он родился и вырос в Новосибирске с детским церебральным параличом. Для него это значит, что правая рука и нога работают хуже, чем должны. Но не смотря на это, Максим успел побывать во многих странах мира и взять не одно первое место.

Сейчас Максим занимается паралимпийским видом спорта — фехтованием на колясках. В свои 22 года он член сборной России и многократный чемпион многих соревнований, в что числе чемпионата мира и Европы. Только недавно юноша вместе с другими спортсменами вернулся с очередных соревнований — первого этапа кубка мира, который проходил в Венгрии. Там он тоже занял первое место. Но фехтование не единственное увлечение новосибирца.

«Помимо этого, увлекаюсь плаванием, катанием на лыжах, как на обычных так, и горных, настольным теннисом - до прихода в фехтование я 6 лет занимался настольным теннисом. Еще мне нравится активный отдых - поездки по горам на лошадях и вело-маршруты», — рассказал об увлечениях спортсмен.

В спорт Максим тоже пришел не случайно — первым этапом его спортивной карьеры была семья.

«Я родился в спортивной семье, и поэтому меня гоняли каждый день, водили на разные секции. Папа меня и сам тренировал — общефизическая подготовка и все остальное. Каждый день, пока все не сделаю, спать не отпускали», — поделился Максим.

До того, как попасть в фехтование, спортсмен долго занимался настольным теннисом, и мог бы заниматься до сих пор, если бы не крутой поворот в его жизни, который случился в 14 лет. Именно тогда его заметил тренер новосибирской команды и пригласил попробовать.

«В то время я занимался настольным теннисом, проходил как-то раз диспансер, и там меня увидел тренер по фехтованию. Он узнал телефон моей мамы и позвонил — предложил прийти, посмотреть, попробовать. Меня затянуло, и я стал заниматься фехтованием. Я с самого детства любил палками махать, а в фехтовании это можно сколько угодно», — шутит спортсмен.

Любителям действительно может показаться, что на соревнованиях по фехтованию «машут оружием», но это не совсем так — у каждого оружия есть свои особенности, а значит, и правила, по которым им надо махать. Обычно фехтовальщики владеют двумя видами оружия — какими, зависит от тренера и места, где спортсмен занимается. Как отмечает спортсмен, в Новосибирске делают упор на шпагу, как основное оружие, а например, в Уфе — это рапира. Сейчас на счету Максима три вида — шпага, сабля и рапира. Это случилось из-за того, что тренер в какой-то момент тренировок предложил поменять второе оружие.

«Я сначала фехтовал на рапире, но как то раз решил попробовать фехтовать на сабле. Тренер, когда увидел, как я на сабле фехтую, предложил мне поменять вид, я согласился. Стиль моего фехтования больше подходит к фехтованию на сабле, чем на рапире», — объяснил Максим Шабуров.

Начал свою карьеру спортсмена тогда еще 14-летний новосибирец с большим успехом — уже через месяц после тренировок подросток отправился на первенство России, и взял там золотую медаль. Через два месяца Максим уже выступал на чемпионате Европы, там он заработал бронзовую медаль. Как признается спортсмен, первый год было трудно, но ему помогли занятия с родителями, поэтому ему было легче, чем остальным.

Выигрывать на всевозможных соревнованиях Максиму помогала не только удача и мастерство, но и особый стиль фехтования, который он использует.

«Как говорят, я могу предугадывать действия противника и за секунды принимать решения. Это очень много раз помогало мне выиграть. Например, чемпионат Мира в 2017 году в Риме. Финал шпаги, последние две минуты до окончания боя, я проигрываю британцу 11:9, счет ведется до 15 уколов. Я в течение всего боя изучал противника, и начал предугадывать его действия по манере фехтования, его движения. Уже перед тем, как противник выходил в атаку, я знал, что нужно при этом сделать, и проводил свои приемы. В итоге я выиграл со счетом 15:13», — поделился историей одной из побед чемпион.

Звания трехкратного чемпиона и серебряного призера чемпионата Мира очень важны для Максима в его спортивной карьере. По словам юноши, это был самый ответственный старт всего его спортивного пути и самый элитный чемпионат.

«Для каждого спортсмена международного уровня это счастье когда подымается твои флаг и в честь тебя поет гимн, это дает уверенность покорять еще большие вершины», — считает Максим.

Следующая вершина, которую он хочет покорить — это Паралимпийские Игры в 2020 году, которые пройдут с 25 августа по 6 сентября в Токио. Несмотря на то, что до них еще далеко, подготовка уже идет полным ходом. Даже для Максима попасть на них будет непросто — ему нужно будет пройти отборочные соревнования, которые начнутся в октябре и продлятся почти два года.

Фото: Максим Шабуров

Сколько будет 8 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев