Новосибирский Шерегеш: как лыжники и сноубордисты летели к победе (фото)


Сегодня, 13 марта, закончился первый, но организаторы надеются, что не последний горнолыжный фестиваль Новосибирской области под названием «Южная Сибирь». Как прошел двухдневный фестиваль и кто стал его звездами — в репортаже «Горсайта».

Мы привыкли думать, что чтобы покататься на горных лыжах и сноуборде, нужно ехать в Шерегеш, но теперь это не так — вчера и сегодня больше 30 лыжников и сноубордистов собрались со всей Новосибирской области и доказали, что у нас это тоже возможно.

Яркое солнце, сияющий снег и улыбки участников — так прошли все два дня фестиваля «Южная Сибирь», который принимал горнолыжный комплекс «Юрманка» в селе Верх-Ики Маслянинского района. Комплекс находится на территории Салаирского кряжа, что превращает его в одно из красивейших мест района.

За призовые места боролись участники из 14 команд Новосибирской области — они приехали из Коченевского, Искитимского, Бердского, Барабинского, Сузунского, Купинского и Чановского районов. Появились на соревнованиях и хозяева — команда из Маслянинского района, которая не собиралась уступать гостям победу и соревновалась не на шутку.

Горнолыжный фестиваль «Южная Сибирь» — несомненно, важное событие для области, и организаторы — управление молодежной политики Новосибирской области, агентство поддержки молодежных инициатив, совет будущего молодежи Новосибирской области и администрация Маслянинского района, надеются что он станет ежегодным. Об этом с надеждой в приветственной речи, которой открывался фестиваль, сказал глава района Вячеслав Ярманов.

После выступления главы для участников организовали мастер-классы по различным направлениям в сноуборде и горных лыжах, в них могли поучаствовать не только опытные спортсмены, но и те, кто только решил освоить этот вид спорта. После мастер-классов начались соревнования — они продлились до полудня сегодняшнего дня.

Спортсмены показывали свое мастерство в личном и командном первенстве, и настоящими звездами стала команда из Коченевского района. Ее участники заняли первое место как в командной эстафете, так и в личном первенстве. Пъедестал личного первенства в скоростном спуске на сноуборде занял маслянинец Владимир Ляпустин — он взял первое место,  коченевец Дмитрий Скорин забрал бронзовую медаль, а второе место же досталось искитимцу Руслану Толпышеву.

«Было очень всё круто! Столько много новых знакомств. У меня уже есть опыт катания на сноуборде. Может быть, он и позволил мне сегодня стать вторым в соревнованиях по скоростному спуску на сноуборде», - рассказал Руслан Толпышев.

Коченевцы отличились и в скоростном спуске на лыжах — там уроженцам Коченевского района Артему Дятлову и Сергею Кожуковскому достались первое и второе призовые места, а третье получил лыжник Владимир Ивлев из наукограда Кольцово. Но на этом Артем Дятлов и Сергей Кожуковский не остановились — они же стали и первыми двумя призерами любительского слалома по лыжам, а в слаломе на сноуборде золотую медаль получил Дмитрий Скорин.

«Я занимаюсь не так давно, на соревнованиях был в первый раз. В командной эстафете тоже было все хорошо. Соперники — молодцы, парни стремились к победе и все получилось», — описал свои впечатления от соревнований Артем Дятлов.

Чуть скромнее успехи у хозяев — сноубордист Владимир Ляпустин занял первое место в скоростном спуске и второе в слаломе. Успеха он добился и в командной эстафете — команда Маслянинского района обогнала участников из Чанов и заняла второе место вслед за коченевцами.

«На сноуборде я катаюсь недавно, и в таком фестивале принимал участие впервые. Мастер-классы в первый день фестиваля были полезными не только для новичков, но и для более опытных сноубордистов. Ребята из Коченево и Чанов были самыми сильными соперниками, — поделился впечатлениями Владимир — Честно, на победу и не рассчитывал, но вполне доволен результатом. Хочется сказать «спасибо» организаторам за такое крутое мероприятие. Все было продумано до мелочей. И подарки, кстати тоже. За призовые места участникам подарили термосы и спортивные сумки».

Успеха в зимних видах спорта добились не только мужчины, но и девушки — по бронзовой медали завоевали сузунские спортсменки Алина Подольян и Юлия Исакова. Обе они участвовали в слаломе, Алина — на сноуборде, а Юлия — на лыжах.

«Я – любитель. Пробую кататься четвёртый сезон. За зиму могу пару раз покататься. В этом году вообще в первый раз на сноуборд встала. Я думала, что будет разделение на группы «девушки» и «мужчины». Но когда я узнала, что нас объединяют, вообще не надеялась ни на какую награду. Было много достойных соперников, со мной в заезде было около 30 человек. Я была очень удивлена, что заняла третье место. Помимо удивления было чувство безграничной радости! Теперь буду и в дальнейшем участвовать в подобных соревнованиях», — удивилась победе Алина Подольян.

Но победить удалось, к сожалению, не всем. Так, участник из Бердска, Алексей Роголь так и не получил медаль, но компенсировал это яркими эмоциями.

«Мы вообще не умели кататься – нас инструкторы обучали, - делится впечатлениями грузчик Алексей Роголь. – Каждый из нас впервые встал на лыжи или сноуборд. Так получилось, что у ребят не вышло схватить на лету технику. А я понял, как правильно ездить на доске, поэтому принял участие в соревнованиях на скорость. Правда, прийти на финиш в числе первых – не получилось», — поделился он с корреспондентом Горсайта

Хоть фестиваль не для всех закончился победой, можно быть уверенным, что многие участники сохранят яркие эмоции надолго, и может быть, в следующем году они снова соберутся помериться силами в Маслянинском районе.

Фото: администрация Маслянинского района, Юлия Акиньшина

Сколько будет 8 - 5 =

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Из текста не понятно , Кирилл то добрался до вершины или нет. Хотелось бы узнать все-таки.
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
12 лямов! Не хило ФАПАнули.
Рабочая группа проверит стоимость строительства ФАПа в регионе
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"