13 марта 2018 г.
0
5595


Сегодня, 13 марта, закончился первый, но организаторы надеются, что не последний горнолыжный фестиваль Новосибирской области под названием «Южная Сибирь». Как прошел двухдневный фестиваль и кто стал его звездами — в репортаже «Горсайта».

Мы привыкли думать, что чтобы покататься на горных лыжах и сноуборде, нужно ехать в Шерегеш, но теперь это не так — вчера и сегодня больше 30 лыжников и сноубордистов собрались со всей Новосибирской области и доказали, что у нас это тоже возможно.

Яркое солнце, сияющий снег и улыбки участников — так прошли все два дня фестиваля «Южная Сибирь», который принимал горнолыжный комплекс «Юрманка» в селе Верх-Ики Маслянинского района. Комплекс находится на территории Салаирского кряжа, что превращает его в одно из красивейших мест района.

За призовые места боролись участники из 14 команд Новосибирской области — они приехали из Коченевского, Искитимского, Бердского, Барабинского, Сузунского, Купинского и Чановского районов. Появились на соревнованиях и хозяева — команда из Маслянинского района, которая не собиралась уступать гостям победу и соревновалась не на шутку.

Горнолыжный фестиваль «Южная Сибирь» — несомненно, важное событие для области, и организаторы — управление молодежной политики Новосибирской области, агентство поддержки молодежных инициатив, совет будущего молодежи Новосибирской области и администрация Маслянинского района, надеются что он станет ежегодным. Об этом с надеждой в приветственной речи, которой открывался фестиваль, сказал глава района Вячеслав Ярманов.

После выступления главы для участников организовали мастер-классы по различным направлениям в сноуборде и горных лыжах, в них могли поучаствовать не только опытные спортсмены, но и те, кто только решил освоить этот вид спорта. После мастер-классов начались соревнования — они продлились до полудня сегодняшнего дня.

Спортсмены показывали свое мастерство в личном и командном первенстве, и настоящими звездами стала команда из Коченевского района. Ее участники заняли первое место как в командной эстафете, так и в личном первенстве. Пъедестал личного первенства в скоростном спуске на сноуборде занял маслянинец Владимир Ляпустин — он взял первое место,  коченевец Дмитрий Скорин забрал бронзовую медаль, а второе место же досталось искитимцу Руслану Толпышеву.

«Было очень всё круто! Столько много новых знакомств. У меня уже есть опыт катания на сноуборде. Может быть, он и позволил мне сегодня стать вторым в соревнованиях по скоростному спуску на сноуборде», - рассказал Руслан Толпышев.

Коченевцы отличились и в скоростном спуске на лыжах — там уроженцам Коченевского района Артему Дятлову и Сергею Кожуковскому достались первое и второе призовые места, а третье получил лыжник Владимир Ивлев из наукограда Кольцово. Но на этом Артем Дятлов и Сергей Кожуковский не остановились — они же стали и первыми двумя призерами любительского слалома по лыжам, а в слаломе на сноуборде золотую медаль получил Дмитрий Скорин.

«Я занимаюсь не так давно, на соревнованиях был в первый раз. В командной эстафете тоже было все хорошо. Соперники — молодцы, парни стремились к победе и все получилось», — описал свои впечатления от соревнований Артем Дятлов.

Чуть скромнее успехи у хозяев — сноубордист Владимир Ляпустин занял первое место в скоростном спуске и второе в слаломе. Успеха он добился и в командной эстафете — команда Маслянинского района обогнала участников из Чанов и заняла второе место вслед за коченевцами.

«На сноуборде я катаюсь недавно, и в таком фестивале принимал участие впервые. Мастер-классы в первый день фестиваля были полезными не только для новичков, но и для более опытных сноубордистов. Ребята из Коченево и Чанов были самыми сильными соперниками, — поделился впечатлениями Владимир — Честно, на победу и не рассчитывал, но вполне доволен результатом. Хочется сказать «спасибо» организаторам за такое крутое мероприятие. Все было продумано до мелочей. И подарки, кстати тоже. За призовые места участникам подарили термосы и спортивные сумки».

Успеха в зимних видах спорта добились не только мужчины, но и девушки — по бронзовой медали завоевали сузунские спортсменки Алина Подольян и Юлия Исакова. Обе они участвовали в слаломе, Алина — на сноуборде, а Юлия — на лыжах.

«Я – любитель. Пробую кататься четвёртый сезон. За зиму могу пару раз покататься. В этом году вообще в первый раз на сноуборд встала. Я думала, что будет разделение на группы «девушки» и «мужчины». Но когда я узнала, что нас объединяют, вообще не надеялась ни на какую награду. Было много достойных соперников, со мной в заезде было около 30 человек. Я была очень удивлена, что заняла третье место. Помимо удивления было чувство безграничной радости! Теперь буду и в дальнейшем участвовать в подобных соревнованиях», — удивилась победе Алина Подольян.

Но победить удалось, к сожалению, не всем. Так, участник из Бердска, Алексей Роголь так и не получил медаль, но компенсировал это яркими эмоциями.

«Мы вообще не умели кататься – нас инструкторы обучали, - делится впечатлениями грузчик Алексей Роголь. – Каждый из нас впервые встал на лыжи или сноуборд. Так получилось, что у ребят не вышло схватить на лету технику. А я понял, как правильно ездить на доске, поэтому принял участие в соревнованиях на скорость. Правда, прийти на финиш в числе первых – не получилось», — поделился он с корреспондентом Горсайта

Хоть фестиваль не для всех закончился победой, можно быть уверенным, что многие участники сохранят яркие эмоции надолго, и может быть, в следующем году они снова соберутся помериться силами в Маслянинском районе.

Фото: администрация Маслянинского района, Юлия Акиньшина