Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых

Пострадавший от рук "барабинского стрелка" Дмитрий Болденков остался без средств на восстановление простреленной руки и шанса поехать на долгожданную операцию, а его семья - без жилья, документов и всего необходимого из-за вчерашнего пожара. Горсайт публикует историю рабочей семьи из посёлка Чаны в Новосибирской области, оказавшейся в трудном положении.

Пожар произошёл 12 февраля около 09:00 утра в посёлке Чаны Новосибирской области по улице Садовая, 10. По данным пресс-службы МЧС по Новосибирской области, сгорела крыша одноэтажного надстроенного дома и веранда, огонь полностью уничтожил дом. Пожарные подвозили воду от гидранта на расстоянии двух километров и ликвидировали возгорание только в 13:30. Пострадавших не было. Пожарных вызвали соседи, дымовых датчиков в доме не было.

В результате пожара семья Болденковых осталась без жилья, денег и документов. Глава семьи рассказал Горсайту, как по счастливой случайности спас сына.

"Утром жена с шурином завезла дочку в детский сад и поехала на работу. Спустя полчаса начался пожар - я в этот момент возвращался домой со смены за рабочей робой. Увидел как идёт дым, когда повернул на свою улицу - понял, что это мой дом. Я чуть ли не на ходу выпрыгнул из машины и побежал спасать сына, который спал на втором этаже. Там было всё в едком дыму, я схватил рабочие штаны, куртку и вытащил Диму на улицу. Он сказал, что паспорт остался на ноутбуке. Я вернулся, всё было в чёрном дыму, еле выполз из дома. Потом приехали пожарные, не помню во сколько, и начали тушить", - рассказал владелец сгоревшего дома Алексей Болденков.

По предварительным данным пожарного надзора, пожар произошёл из-за замыкания электропроводки. Огонь уничтожил бревенчатый двухэтажный дом полностью, без жилья осталась семья Болденковых - 43-летний Алексей, его жена Алёна, 19-летний сын Дмитрий и 6-летняя дочка Диана. Погибли их домашние животные - попугай Лимонка, хомячок Хомка, черепаха Тортилла. Алёна Болденкова недовольна работой пожарных - пожар начался под крышей, и бригаде нужно было сломать железные листы, однако они не могли этого сделать. Соседи также были возмущены работой пожарных, особенно когда в двух машинах закончилась вода и проливка горящего дома прекратилась.

Глава администрации рабочего посёлка Чаны Евгений Довгань выделил семье из четырёх человек временное жильё из маневренного фонда: квартиру с комнатой 3х3,5 метров, где есть холодильник, санузел, газовая плита, но почти нет мебели.

В пожаре сгорели 150 тысяч рублей, которые семья копила на важную операцию и лечение старшему Дмитрию - бывшему ученику Барабинского филиала колледжа транспортных технологий имени Лунина, ставшего жертвой стрельбы. Трагедия случилась 10 мая 2018 года, когда одноклассник Дмитрия пришёл в школу с ружьём и открыл стрельбу по одноклассникам, а затем погиб.

"Следователи потом выяснили, что стрелок был нацистом, "хотел прославиться", по нему не психолог, а психотерапевт бы плакал. Дима попал под выстрел случайно - учитель пересадил его с задних парт на первые, так как нужно было чертить чертежи и там было больше света. Он только пересел, не успел тетрадь открыть - этот открыл ногой дверь, заорал про Гитлера и выстрелил. Стрелял бы и дальше, но у него не двустволка - всё пытался перезарядить, в этот момент начали прыгать из окон. В конце концов, стрелок вышел в коридор - только тогда учитель открыл лаборантскую и весь класс там спрятался. К стрелку уже бежала охрана, второй раз он попал в себя", - вспоминает мама Дмитрия Алёна Болденкова.

До травмы Дмитрий занимался боксом и пауэрлифтингом - о силовых видах спорта пришлось забыть. Заряд дроби попал Дмитрию в руку, он оказался в реанимации Барабинской ЦРБ, а затем в Новосибирской областной больнице. Всего было четыре операции - выстрел вынес пять сантиметров кости и мышц предплечья. Сперва хирурги срезали мышцы спины - "крылья" и восполнили потерю ткани, затем взяли часть кости с бедра и поставили титановый штифт в июле 2018 года.

Вернувшись в Чановскую ЦРБ Дмитрий пытался получить третью категорию инвалидности на два года реабилитации, но там отказали с формулировкой "из-за благоприятных прогнозов к выздоровлению". 24 декабря сложная конструкция сломалась из-за резьбы самореза, и матери пришлось выбивать квоту на операцию в ФБГУ "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени Г. А. Елизарова. Со слов Алёны Болденковой, отсутствие инвалидности лишило Минздрав Новосибирской области возможности оплатить дорогу.

"Врачи поставили штифт, но он сломался - конструкция себя не оправдала. Сейчас правая рука в районе бицепса висит только на мышцах, без кости. Сыну предстоит сложная операция в Кургане, так как в Новосибирской области нет возможности, но нам дали квоту. Однако на дорогу, стационар, питание и лекарства нужны деньги, которые мы с женой копили. Я работаю на трёх работах - сторож-истопник в райтопе, в "ЧанДоре" делаем дорожные плиты, а по ночам разгружаю вагоны в ДРСУ. Если бы я не поехал тогда за рабочей формой домой - мог бы и не спасти сына", - сообщил Горсайту Алексей Болденков.

Чановский общественник Армен Аракелов решил помочь семье погорельцев и организовал сбор помощи в районном паблике "Черный и белый список. Чаны" во "ВКонтакте". Алексей Болденков уточнил, что семья будет рада любой помощи - им нужна одежда, кровати или раскладушки, постельное бельё, бытовая химия, помимо денег. Пока Алексей Болденков думает, как ему восстановить дом, но сперва ему нужно найти деньги, чтобы отправить сына на операцию - дата операции назначена на 12 марта.

Реквизиты карты "Сбербанка России" на имя Болденковой Алёны Григорьевны: 4276440213383273, номер телефона для связи: 89833242245.

Напомним, ночью 10 февраля четверо детей погибли во время пожара в Новосибирской области.

Комментарии 3:

14 февраля 2019 г. 16:22
А хранили деньги в наличке, из за того, что ромбические банки в любой момент могут заблокировать счёт, рубль постоянно опускается ниже плинтуса, а валютные счета могут просто запретить... А крайними остаются дети.
0
15 февраля 2019 г. 12:55
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
4
2 марта 2019 г. 10:16
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
0
Сколько будет 1 + 8 = Правила комментирования
14 февраля 2019 г. 16:22
А хранили деньги в наличке, из за того, что ромбические банки в любой момент могут заблокировать счёт, рубль постоянно опускается ниже плинтуса, а валютные счета могут просто запретить... А крайними остаются дети.
0
15 февраля 2019 г. 12:55
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
4
2 марта 2019 г. 10:16
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube