Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Государство хочет автоматически женить сожителей: все за и против

В Госдуму внесли законопроект, который вызвал большой резонанс в обществе. Сенатор предлагает приравнять сожительство мужчины и женщины к законному браку. Мы пообщались с людьми разных мнений и профессий и выяснили, что думает общество по этому поводу.

Фактический брак

В Госдуму внесли законопроект о введении в Семейный кодекс понятия «фактические брачные отношения». К нему относится союз мужчины и женщины, которые живут вместе более пяти лет (а если есть ребенок — то более двух лет) и ведут совместное хозяйство.

Также, чтобы пару приравняли к «фактическому браку», они должны быть старше 18 лет, не состоять другом браке и не быть близкими родственниками.

Если пара подходит под понятие «фактические брачные отношения», то у мужчины и женщины без их согласия появляются права и обязанности супругов, в соответствии с действующим законодательством.

Инициатор законопроекта сенатор Антон Беляков рассказал ТАСС, что простое сожительство не порождает юридических последствий и ставит людей в уязвимое положение. В качестве «первого шага» на пути к исполнению такого проекта, он предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов». То есть, спустя пять лет совместного проживания пара будет делить все нажитое имущество пополам.

Юрист Анатолий Шерстнёв рассказал Горсайту, чем отличаются с правовой точки зрения сожительство и законный гражданский брак. Во-первых, у законных супругов есть личные не имущественные права и обязанности: выбор фамилии, равенства супругов. Во-вторых, у них есть законный режим имущества (пополам), либо договорной. В-третьих, у мужа и жены есть наследственные права, а также право на совместное проживание.

В сожительстве прав и обязанностей по поводу имущественных отношений возникнуть не может, кроме случая иждивения при наследовании, — говорит Анатолий Шерстнёв.

Также юрист отмечает, что у законных пар есть некоторые преимущества и в простых житейских ситуациях. Например, когда один из супругов попал в больницу и предоставить информацию могут лишь ближайшим родственникам (к коим не относится сожитель).

Горсайт попросил оценить плюсы и минусы этого законопроекта обычных людей. Мы опросили девушку, которая имела опыт длительного сожительства с мужчиной, представительницей феминистического сообщества, семейного психолога, философа, юриста и общественника.

А как же право на личную жизнь?

Екатерина Котикова имеет опыт длительного сожительства с мужчиной. Она считает нецелесообразным подобное вмешательство в личную жизнь граждан:

С одной стороны, есть такие пары, где один хочет брака, а другой — нет. Или рассматривает первого как «запасной вариант», а сам планирует «будущую» жизнь. Тогда для первого подобная инициатива — просто мечта. Однако, тогда мы лишаем второго права выбора.

По мнению Екатерины, если люди хотят стать семьёй — то пойдут и подадут заявление в загс. А если нет — то в любом случае придумают «что-то, чтобы этого не делать». Например, на какое-то время расходиться, а потом снова сходиться.

Юрист Анатолий Шерстнёв говорит, что принятие законопроекта не является вмешательством в личную жизнь граждан, потому что есть установленный порядок, в котором нормы права проверяют на соответствие Конституции РФ.

То есть они не должны противоречить основному закону. В тех случаях, когда вы не согласны с какой-либо нормой, вы можете обратиться в Конституционный суд для обжалования, — объясняет юрист.

Не хочу быть «женатиком»

Екатерина Котикова рассказывает, что некоторые пары не хотят заключать брак из своих мировоззренческих соображений. Или же, например, пара верит в стереотип: после осознания себя как «женатиков» все испортится. Также девушка опасается, что такой законопроект может испортить отношения:

А если мужчина расстанется с женщиной, потому что не захочет вступать в законных брак? Хотя до этого спокойно жил вместе с девушкой и вкладывал в общий бюджет. Принудиловка часто вызывает протест.

Магистр философских наук, доцент, преподаватель философии, культурологии, истории, логики и религиоведения Сибирского университета геосистем и технологий Евгений Глебов считает, что некоторые пары не хотят узаконивать отношения, потому что это налагает определенные обязательства. Вы уже не можете просто разойтись в случае чего, а люди, как правило, не хотят каких-то бюрократических проблем.

Семейный психолог Екатерина Егорова тоже считает, что таких пар привлекает относительная свобода:

Есть возможность, что если что-то не понравилось, то можно в любой момент разойтись и не нужно будет проводить юридические процедуры.

Екатерина Егорова при этом отмечает, что если люди остаются в таких отношениях довольно долгое время, то тут либо дело привычки, либо кто-то один не хочет брака. А тогда это уже становится точкой напряжения.

Евгений Глебов считает, что друга причина отказа от законного брака — это сведение к минимуму влияния государства на свою жизнь. Да ещё и на на это часто уходит немало денег: все-таки принято отмечать свадьбу.

С другой стороны, люди мыслят не очень юридически, потому что все это хорошо и красиво, пока у вас совместное хозяйство ограничивается кастрюлей на кухне и вопросом, кто первый пойдет в магазин. Но когда появляются дети, то уже другой уровень отношений и на людей налагается обязанность этих детей воспитывать, содержать и тому подобное. И тут уж вам придётся свои отношения оформлять, — считает философ.

Госдуме нечем заняться?

Екатерина Котикова не понимает, зачем сейчас делать отдельный законопроект. Девушка считает, что следует конкретизировать существующие понятия и нормы по ним, а также наладить качественную работу исполнительной власти. Ещё Екатерина говорит, что следует повышать общий уровень культуры, а не «принудительно» расписывать граждан.

Евгений Глебов же рассказывает, что обычно берутся регулировать такие базовые вещи, когда в государстве все хорошо и нет других более серьёзных проблем:

У нас в России, мы все понимаем, есть проблемы, более нуждающиеся в законодательном оформлении или, наоборот, дерегулировании.

Проект унижает женщин?

Я думаю, что есть определенные запросы общества и таким образом государство реагирует на них. Видимо, что просто какая-то общественная организация или группа избирателей обратились, и депутаты сочли эту проблему актуальной, — рассуждает Представитель фонда «Гражданский патруль» Ростилав Антонов.

Общественник говорит, что прежде чем принять такой закон, мы должны исходить из интересов матери и ребенка. То есть это в первую очередь должно касаться детей, рожденных вне брака, у сожителей. В этом случае мужчина должен нести ответственность за ребёнка ровно также, как и женщина. Поэтому такой законопроект мог бы защитить интересы ребёнка.

Семейный психолог также считает, что здесь главное — это защита детей, а в некоторых случаях и женщины.

Потому что если, допустим, мужчина работает, а женщина сидит дома с детьми. А потом при расставании получается, что у неё ничего и нет. С этой точки зрения государство пытается отстоять интересы женщины, — говорит Екатерина Егорова.

Новосибирская феминистка Ксения Баскакова видит в этом вопросе две стороны. По её словам, с одной стороны, в патриархальной семье закон действительно будет защищать права женщин. Ведь в таких отношениях принято, что муж делает финансовый вклад в семью, а жена занимается неоплачиваемым домашним(стирка, уборка, готовка и так далее) и репродуктивным(куда входит ещё и уход за детьми) трудом. Женщина тратит на бытовые дела очень много времени и сил, которые могли бы уйти на саморазвитие и трудовой опыт. За пять лет совместного проживания люди уже приобретают технику, машины, а порой и недвижимость. Так что будет несправедливо, если женщина в итоге останется ни с чем.

Однако, как и в официальном браке, доходы и расходы в семье часто бывают не согласованы и не отрегулированы. Например, кто-то из партнёров может работать неофициально, покупать имущество на крупные суммы и потом записывать это на друзей, родственников. В итоге при разводе окажется, что у мужчины официальный доход около прожиточного минимума или он вообще безработный и никакого имущества нет. А по факту у него квартира, машина и приличная зарплата, — говорит Ксения Баскакова.

Также она отмечает, что этот законопроект может тормозить наступление гендерного равенства (между мужчиной и женщиной):

Данный законопроект защищает именно женщин в патриархальной модели семьи, где она занимается неоплачиваемым трудом. В некоторых случаях, второму партнёру будет невыгодно вкладываться в такие отношения: и обеспечивать семью финансово, и еще и заниматься домашними делами. Мужчинам будет казаться: я вкладываю больше денег в общий бюджет, поэтому бытовыми обязанностями заниматься не буду — все равно у меня эти деньги потом отсудят. Таким образом, весь неоплачиваемый труд свалят на женщину и все. А в равноправной модели партнёры совместно выполняют и бытовые обязанности, и оба отвечают за воспитание ребёнка.

Философа же смущает эта инициатива тем, что правительство пытается «отрегулировать уже отрегулированное». Эксперт предполагает: возможно, это просто способ привлечь внимание, наделать шума перед выборами.

Бьёт — значит супруг

Екатерина Котикова же наоборот считает, что узаконенные отношения могут навредить женщине, да и мужчине тоже.

Они частично разрешили побои именно для людей в браке, а теперь хотят, чтобы все в брак вступали. Не может ли случиться ситуация, что люди вместе живут долго, их «расписали», и потом один другого побил. <...> А потом развод, на который не каждый решается — добавляется бумажной волокиты только, и это «тормоз» для выхода из «вредных» отношений, — говорит девушка.

Любовник или квартирант?

Екатерина Котикова не до конца понимает: как государство будет выяснять, кто находится в «фактических брачных отношениях»?

Следить, опрашивать соседей и близких? А если я — одинокая женщина, у меня квартирант или квартиранты, то меня с ними «распишут»? С кем из мужчин меня должны расписать? Как понять, от кого ребёнок — от сожителя или нет, если не делать генетический тест на отцовство? И что такое «общий» ребёнок: который с нами живёт или который родился у нас? Этот законопроект вызывает вопросы и насмешку, — говорит девушка.

Ростислав Антонов также считает, что подобный вопрос нужно отработать:

Знаете, бывают разные ситуации. Вот студенты вместе снимают квартиру и у них никаких отношений нет — таких случаев сплошь и рядом. И они что, пожили пять лет в разных комнатах и после этого приобретают статус семьи? Ну это смешно немножко.

Философ Евгений Глебов в качестве примера вспоминает свой случай из жизни. В советские времена брак регистрировали спустя двух месяцев совместного ведения хозяйства. Он тогда учился в НГУ на физическом факультете. Было лето и Евгений работал в стройотряде — и денег подзаработать, и приятно время провести. Ремонтировали тогда студенческое общежитие, вот только его комнату это не затронуло — поэтому он единственный, кто продолжал там жить.

Затем оказалось, что ещё одна девушка с его факультета по своим каким-то личным причинам не уехала домой, а осталась в общежитии. Так они и жили вдвоём в пустом здании (спали студенты в разных комнатах). Днем шёл ремонт — а вечером они оставались одни, вместе ходили в магазины, гуляли, общались. Люди, конечно, видели как они вдвоем выходят с крыльца.

И как-то раз девушка говорит Евгению Глебову:

—Женя, ты же юридически грамотный?

— Ну вроде я что-то знаю и за пределами физики.

— А ты знаешь такое понятие, как «совместное ведение хозяйства»? Это означает, что ты обязан на мне жениться.

— В смысле? — Евгений Глебов вспоминает, что был тогда в «страшном шоке».

— А вот ты посмотри, мы с тобой уже почти два месяца живем. И все люди это видели. А что мы там делали: расходимся по отдельным комнатам или нет, это уже никому не докажем. Сейчас я прохожу буквально пол километра до загса — и все. Подаю заявление, куда ты денешься?

Философ говорит, что тогда это просто была шутка с её стороны.

— Но в общем, примерно такую ситуацию наше государство хочет в очередной раз организовать. Уже не в шутку. Иногда это меня пугает, — подытоживает Евгений Глебов.

Фото с открытых источников, кадры из к/ф: «5 ошибок невесты», «Меланхолия», «Секс по дружбе», «Немножко женаты», «Сбежавшая невеста»

Сколько будет 9 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Регион

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube