Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ

О том, как из-за личных конфликтов в селе побеждает невежество 

Новосибирский областной военно-исторический клуб «Живая история» предложил присвоить одной из школ Колыванского района имя местного уроженца — героя Великой Отечественной войны. Инициативу одобрили в администрации района, депутаты и учительница, но на родительском собрании в присутствии старшеклассников всё вылилось в скандал. «Мой дед тоже воевал», — заявили родители учеников, а учителя почти единогласно проголосовали «против» переименования школы. Горсайт разбирался в конфликте.

13 декабря в школе села Боярка Колыванского района прошло родительское собрание, в ходе которого сотрудники школы, актив родителей и представители патриотических организаций обсуждали инициативу дать школе имя героя-земляка Алексея Цуканова. 

Справка: старший сержант Алексей Цуканов героически прошёл войну от Москвы до Калининграда: сначала под Москвой был ранен, оправившись, у Крыма со своей группой занял блиндаж противника, гранатами и автоматным огнём вывел из строя батарею, взяв 18 пленных, за что получил орден Красной звезды; в Крыму взял в плен «языка», за что был награжден орденом Славы III степени; после переброски своего полка на первый Прибалтийский фронт под городом Шауляевым взял  «языка» и получил орден Славы II степени; в боях под Вильнюсом получил второе ранение, догнал свою часть у Кенигсберга (Калининград), где боем огнем пулемета он помог пехоте занять населенный пункт, и снова был ранен, за этот бой получил третий солдатский орден Славы I степени. После демобилизации 40 лет жил в Боярке скромно, о том, что его имя увековечено в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, никто не знал, а в местном патриотическом уголке не было о нём информации. Похоронен 30 лет назад. 

...Вернувшись с собрания, представитель военно-исторического клуба «Живая история» опубликовала в соцсетях хлёсткое открытое письмо: «школа села Боярка не будет носить имя полного кавалера Ордена Славы, героя Великой Отечественой войны Цуканова. Да и незачем: здесь освистывают представителей поискового движения России, союза десантников Бердска и военно-исторических клубов (...) Здесь патриотизм — это мундир на праздничные даты. И то не по собственному желанию». К посту была прикреплена аудиозапись с собрания — на ней слышно, как обсуждение присвоения школе имени Алексея Цуканова превращается в гвалт с участием учителей, родителей и руководства школы.

Аудиозапись предоставлена Ольгой Дегтярёвой

Свидетелями этого стали старшеклассники, оставшиеся на собрании после обсуждения организационных учебных вопросов, рассказал один из учеников корреспонденту Горсайта.

«Обсуждение началось с 20 мая, когда у нас было мероприятие по установке памятного камня в память о герое Алексее Цуканове, — рассказала корреспонденту Горсайта член клуба «Живая история», депутат Совета депутатов Колыванского района Ольга Дегтярёва. — Учительница начальных классов Боярской школы Валентина Николаевна Семёнова рассказала нам о том, что в уголке патриотического воспитания о Цуканове нет никакой информации, и выступила инициатором установки мемориальной доски. Мы подключили общественность, нам помогли депутаты Заксобрания, Госдумы и администрация Колыванского района… На открытии присутствовал военком [Новосибирской области по Коченевскому и Колыванскому району Виктор Щедров — прим. Горсайт], который первым заявил о том, что хорошо бы ещё присвоить местной школе имя героя. Потом это повторил представитель Новосибирского городского морского собрания, и мне не казалось это чем-то сверхъестественным…

В ноябре я вернулась к этому вопросу, сначала переговорила с директором боярской школы Ниной Валентиновной, она не была против, её только пугало оформление документов (…). Я пообещала помощь в оформлении, и она пригласила меня на собрание с родителями».

По словам Дегтярёвой, после этого она записалась на приём к главе района Евгению Артюхову, который поддержал инициативу и пообещал подумать, чем может помочь администрация. Потом директор школы перестала выходить на связь — после выяснилось, что в школе без участия представителей клуба «Живая история» к этому времени уже провели собрание коллектива, где 8 из 10 педагогов проголосовали против переименования школы. Но об этом Дегтярёвой, курирующей проект, не сообщили и пригласили на собрание с родителями.

«Если бы нам сразу сказали, что не поддерживают [присвоение школе имени Цуканова — прим. Горсайт], что хотят отблагодарить Михаила Даниловича [Иванова, бывшего директора Боярской школы, руководившего ей почти 50 лет — с 1969 по 2017 год. прим. Горсайт], мы бы всё поняли, это их право, их школа, и не нужно было бы вообще родительского собрания, можно было не доводить до публичного обсуждения», — говорит представитель военно-исторического клуба. 

На собрание представитель «Живой истории» приехала вместе с членами поискового движения «Поиск МГиВ» и заместителем Союза десантников Бердска Сергеем Блиновым, активно занимающимся патриотическим воспитанием в районах. От школы присутствовали актив родителей, педагоги, руководство школы и старшеклассники — всего около 30 человек (глава района и и начальник управления образования на собрание не приехали). Здесь же был и Михаил Данилович Иванов — руководство школы пригласило его на обсуждение, а одна из родительниц в качестве аргументов «против» присвоения школе имени героя в какой-то момент демонстративно предложила назвать школу его именем; присутствие пожилого педагога сделало невозможным приводить какие-то аргументы в сторону Цуканова, рассказывает Дегтярёва.

«Я уважаю труд учителя. Но насколько он может быть сопоставим с подвигом героя полного кавалера Ордена Славы… Я не смогла в присутствии Михаила Даниловича этого сказать», — говорит Дегтярёва.

Обсуждение постепенно переросло в скандал — на аудиозаписи, сделанной Ольгой Дегтярёвой, слышно, как родители и педагоги переходят на крик, не слушая друг друга. В какой-то момент на собрании звучит: «При чём тут война и школа? Достаточно того, что уже на памятнике стоит камень, который посвящён ему [Цуканову]. У нас есть человек, которому мы должны действительно посвятить много чего, это Михаил Данилович, он восстановил вот это всё, это он сделал». Слышно, как слово пытается взять зампредседателя Союза десантников Сибири по Бердску Сергей Блинов: «Везде в области присваивают имена героя Отечественной войны, локальных конфликтов, нигде не вызывает какого-то непонимания, наоборот, люди стараются идти на встречу». Ему отвечают неразборчивым общим криком: «Ну и что? И у меня дед воевал! У всех воевали!». 

Военно-исторический клуб «Живая история» — общественная организация, которая при поддержке населения, чиновников и депутатов проводит патриотические мероприятия в районах области. Фото с реконструкции одного из боёв, в котором участвовал Алексей Цуканов, организованной клубом в Боярке. ok.ru/izistoriis

По словам представителей «Живой истории», они не могли предположить, что местные жители могут быть против придания школе имени героя. Сейчас инцидент активно обсуждается в местном сегменте соцсетей — одни жители района говорят, что им стыдно за такое поведение земляков, и высказывают мнение, что школа не достойна носить имя героя ВОВ.

«Такие деньги в области тратятся, а где тогда результат этого патриотического воспитания? Только юнармейская форма? — говорит Дегтярёва. — Знаете, перед открытием памятника мы развешивали афиши, и дочь героя сняла их, увидев, как на одной выколоты глаза, а на другой написано пахабное слово... "Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому"».

В итоге 8 педагогов проголосовали против присвоения школе имени Цуканова при одном «за» и одном воздержавшемся. В военно-историческом клубе говорят, что работу над проектом продолжать не будут. «Директор сказала: "У нас с мая месяца, как только это предложение прозвучало, такое возмущение у педагогов!". Так сразу бы и сказали, —  говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно... "Со своим патриотизмом", как нам сказали, мы не будем больше соваться».

Как удалось выяснить корреспонденту Горсайта, предложение дать школе имя бывшего директора Иванова прозвучало впервые на собрании, в противовес: до этого предложений о переименовании школы не возникало. Что стало причиной такого агрессивного поведения педагогов и местных жителей по отношению к герою войны с блестящей биографией — об этом не говорит никто.

«В управление образования никто не обращался с инициативой переименовать школу. Не знали дату собрания, представителей управления образования на этом собрании не было, — сказала в разговоре с корреспондентом Горсайта начальник управления образования администрации Колыванского района Анна Толстова. —  Мы выясняли, что произошло на этом собрании: собрались для того, чтобы выслушать мнение жителей, жители начали задавать вопросы, есть ли альтернатива, ведь кроме этого у нас есть ещё герои».

Корр.: Давайте честно, там было не совсем так, я слушала аудиозапись, там всё началось сразу с крика, не было организации вообще никакой.

— Поэтому полноценный комментарий я вам дать не могу, потому что я не присутствовала, кроме того, что директор школы подходила ко мне с вопросом о порядке присовения званий образовательной организации.

Корр.: Ученики мне рассказали, что старшеклассники присутствовали при этом... неподобающем поведении педагогов. Будет ли какое-то разбирательство по этому факту? 

— Управление образования в ближайшее время выедет в школу для того, чтобы встретиться с педсоставом. В принципе это даже не вопрос поведения педагогв, это был в принципе сельский сход, но мы с педагогами, естественно, будем на эту тему разговаривать, если случился конфликт, правильно будет понимать действия и той, и другой стороны. 

По словам директора Боярской школы Нины Стрелевской, педагоги почти единогласно проголосовали против инициативы по причинам ей, как человеку в деревне новому, неизвестным, а на собрание представителей военного клуба позвали только после того, как Дегтярёва сделала это достоянием соцсетей. «Люди прожили и проработали здесь многие десятилетия, и, видимо, какие-то у них есть причины на то, чтобы они были против», — уклончиво ответила директор. Опубликованное открытое письмо она считает «оскорблением всех жителей деревни и педагогического коллектива».

«Может быть действительно на собрании люди повели себя некорректно, но это деревня и не все люди здесь интеллигенты (...) У нас есть другие герои», — заявила Стрелевская. И добавила: «Мы считаем, что это исключительно личный интерес Ольги Андреевны, потому что вот этот герой — её родственник». 

Местная жительница, заявившая, что школа не имеет никакого отношения к войне, продолжает критиковать инициативу в соцсетях

Тем временем в соседних Вьюнах на директора школы завели уголовное дело о насилии в отношении учеников. 

Комментарии 7:

17 декабря 2018 г. 22:48
Уважаемые дамы и господа. Прошу приехать в школу, в село и выслушать мнение его жителей, а не воспринимать чье-то одиночное мнение, как постулат. Я, когда мне позвонила корреспондент "горсайта", поверила в правдивость СМИ и в то, что "нужно выслушать оба мнения". В итоге, опубликовано мнение О.А.Дегтяревой. Люди, не зная ситуации, комментируют "Жесть". Welcome, ladies and gentlemen to Boyarka! Я специально написала это на английском. Могу и на немецком. Или на итальянском. Я приехала жить в деревню не "фашистов поставлять", как высказалась Уважаемый Депутат Ольга Андреевна в своем сообщении ко мне, а детей учить иностранным языкам. Я предложила уважаемому корреспонденту "горсайта" встретиться в школе, в селе с людьми (общественность звучит как-то обезличенно). Но, в итоге, здесь заметка. и комментарии к ней. Депутаты.... Которых мы не выбирали...... Sorry. Работать не дают.......
5
18 декабря 2018 г. 14:50
Вы для какой цели ехали в с. Боярка? Узнать наше мнение или опозорить нас на весь район? Наше мнение вы услышили но никто никого не оскорблял,в отличие Дектяревой
3
18 декабря 2018 г. 12:24
"Так сразу бы и сказали, — говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно..." то есть чтобы школа получала деньги на ремонт, нужно присвоить ей имя участника ВОВ? а без этого никак?
2
Сколько будет 7 - 3 = Правила комментирования
17 декабря 2018 г. 21:15
Жесть! Давно не видел такого позора. Ладно это бы на базаре случилось, но в школе. Если учителя так орут, чему они детей научат? Все покрывают друг друга...какая разница родственник он там или нет, дед с такой биографией мощной, гордились бы! Опустились до таких мелких склок, ещё и перед подростками, позор таким "педагогам"
18
17 декабря 2018 г. 22:48
Уважаемые дамы и господа. Прошу приехать в школу, в село и выслушать мнение его жителей, а не воспринимать чье-то одиночное мнение, как постулат. Я, когда мне позвонила корреспондент "горсайта", поверила в правдивость СМИ и в то, что "нужно выслушать оба мнения". В итоге, опубликовано мнение О.А.Дегтяревой. Люди, не зная ситуации, комментируют "Жесть". Welcome, ladies and gentlemen to Boyarka! Я специально написала это на английском. Могу и на немецком. Или на итальянском. Я приехала жить в деревню не "фашистов поставлять", как высказалась Уважаемый Депутат Ольга Андреевна в своем сообщении ко мне, а детей учить иностранным языкам. Я предложила уважаемому корреспонденту "горсайта" встретиться в школе, в селе с людьми (общественность звучит как-то обезличенно). Но, в итоге, здесь заметка. и комментарии к ней. Депутаты.... Которых мы не выбирали...... Sorry. Работать не дают.......
5
18 декабря 2018 г. 9:48
По комменту выше ясно, что творится в этом селе. Явное противостояние депутата и директора, интриги и козни. Только при чем тут дети и ветеран?
2
18 декабря 2018 г. 11:42
С ДУБА ВСЕ РУХНУЛИ.ВАС ПЕДАГОГОВ РАБОТАЮЩИХ ТОЛЬКО ЗА БАБЛО В ОСВЕНЦИМ ! ВЫ НЕ УЧИТЕ И НЕ ВОСПИТЫВАЕТЕ В ЭТО ТРУДНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВРЕМЯ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ, А ЗНАЧИТ-МЕСТО ПРОДВИЖНЫХ ПЕДАГОГОВ ЗАНИМАЕТЕ И ИХ ГНЕТЁТЕ-БЕЗДАРИ-ФАШИЗМ В ГЛУБИНКЕ .ГДЕ ЖЕ НАЧАЛЬСТВО РАЙОННОЕ ОБЛАСТНОЕ-ПОЗОР НА ВСЮ РОССИЮ-ФАШИЗМ КУЛЬТИВИРУЮТ В ШКОЛЕ.
15
18 декабря 2018 г. 12:24
"Так сразу бы и сказали, — говорит Дегтярёва. — Когда школа носит имя кавалера полного Ордена Славы, это другой уровень, можно получать деньги на ремонт (...), но раз им оказалось это не нужно..." то есть чтобы школа получала деньги на ремонт, нужно присвоить ей имя участника ВОВ? а без этого никак?
2
18 декабря 2018 г. 14:50
Вы для какой цели ехали в с. Боярка? Узнать наше мнение или опозорить нас на весь район? Наше мнение вы услышили но никто никого не оскорблял,в отличие Дектяревой
3
21 декабря 2018 г. 10:43
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
11

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube