"Идет полное уничтожение озера": флотилию "Камшата" задержали в заповеднике на Чанах - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Идет полное уничтожение озера": флотилию "Камшата" задержали в заповеднике на Чанах

Третье по размеру озеро в России - Чаны страдает от небрежного отношения к природе. Экологи обвинили крупнейшего рыбопроизводителя региона - «Камшат» в незаконной добыче рыбы в заповеднике, а экс-министра природных ресурсов - в халатности. Отдых на Чанах привлекает туристов со всей России, однако местные рыбаки не могут заработать и вынуждены сдавать рыбу по десять рублей за килограмм. Горсайт выяснил, зачем туристы едут на Чаны из Москвы и как спасти уникальную экосистему в регионе.

26 июля 2018 года на территории водной акватории озера Чаны, находящейся в границах Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский», во время производства незаконного промышленного лова рыбы с использованием трала были задержаны два рыболовных катера с пятью членами экипажа и баржа с добытыми рыбными ресурсами в объеме 2100 кг. По журналистскому запросу руководство заказника сообщило информационному порталу «Горсайт», что рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», входящему в группу «Камшат». Общее количество незаконно добытой рыбы составило: плотва – 17662 шт., карась – 978 шт. Кроме того, в общем количестве улова присутствовали судак, сазан, окунь, лещ и язь.

«Подобного масштабного задержания до настоящего времени не фиксировалось на территориях федеральных заказников России. Браконьерские суда не имели опознавательных знаков и, исходя из показаний задержанных, это не первое нарушение границ заказника. В момент задержания работники «Камшата» оказали серьезное сопротивление. Государственных инспекторов заказника пытались выбросить за борт в открытую акваторию озера Чаны. Попытки оказать силовое воздействие на федеральных инспекторов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, были нейтрализованы.

Однако нарушители, обрезав трал с патрульного катера, пытались выйти за границу заказника, но их усилия не увенчались успехом. Они были повторно блокированы работниками заказника. После чего была вызвана оперативно-следственная бригада полиции Барабинского района и инспектор Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания.

Данная оперативная группа была доставлена на катера «Камшата» и приступила к оперативно-следственным мероприятиям. Незаконно пойманная рыба в комиссионном порядке была пересчитана – водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» был нанесен ущерб в особо крупном размере 838 тысяч рублей» - об этом проинформировал замдиректора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» по охране территории Государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» Вячеслав Ермолик.

Согласно положению о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский», утвержденному приказом Минприроды России от 08.07.2010 г. №245, на данной ООПТ установлен особый режим охраны, в соответствии с которым согласно раздела III, ст. 3.1, п. 2 «на территории заказника запрещается промышленное рыболовство». В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении лиц, причастных к данной браконьерской вылазке.

«На территории заказника, согласно Положению, запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по водной акватории озера Чаны, находящейся в границах заказника. Это обеспечивает тишину и покой для многочисленных представителей орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования. Рыбалка на удочку с резиновой лодки без мотора допускается. Запрет присутствует только во время нереста. Производственно-губительная деятельность промышленной группы «Камшат» - это просто бесконтрольное разграбление природных биологических ресурсов. Озеро Чаны является третьим по величине в Сибири после Байкала и Таймыра.

Поэтому наш общественный долг, объединив усилия, не допустить разрушения уникального природного потенциала озера Чаны, иначе повторится та же печальная картина, что и на озере Сартлан, водоем которого практически истощен интенсивной эксплуатацией и варварским отношением кампании «Камшат», - рассказали журналистам Горсайта жители Барабинского района и сотрудники Кирзинского заказника со слов самих задержанных – работников рыболовецкой бригады, жителей деревни Кармаклы, которая находится на озере Сартлан. 

Они сообщили очевидный факт, что в связи с тем, что на Сартлане практически уже не ловится рыба, их перебросили на акваторию озера Чаны. Она поделена между ООО «Карачинское сельпо», ГК «Камшат» и государственным природным заказником «Кирзинский», как рассказали местные рыбаки.

По словам источника Горсайта, еще с 2017 года «Карачинское сельпо» перестало выдавать лицензии на рыбную ловлю, и их пришлось приобретать «по блату». Один из профессиональных рыбаков на условиях анонимности сообщил, что траулеры «Камшата» добывают рыбу не только законными способами, а Росрыбнадзор в Барабинском районе закрывает на это глаза. По данным местных жителей, недавно старший инспектор Барабинского Росрыбнадзора Сорокин перешёл в службу безопасности «Камшата», и компания стала избегать санкций.

Если органы государственного контроля не примут меры, Чаны ждет судьба Байкала, где в результате бесконтрольного лова значительно ослаблена и истощена популяция омуля, уверены сотрудники Кирзинского заказника. Крупнейшее в Сибири озеро полностью передали в частные руки в аренду компании «Камшат». В распоряжение журналистов «Горсайта» попал договор аренды этого озера № 54/00003 от 19 декабря 2017 года, который состоит всего из трех страниц, и представляет из себя довольно простой документ. Он подписан экс-министром природных ресурсов Новосибирской области Юрием Марченко. 

«Данный чиновник не стал утруждать себя соблюдением обязательных процедур: проведением научной экспертизы и организацией общественных слушаний, так как вопрос касался экологии уникального водного объекта, имеющего глобальное географическое и социальное значение не только для Новосибирской области. Единым росчерком пера он решил судьбу реликтового озера Чаны, по-видимому, руководствуясь чисто субъективными соображениями, и это, безусловно, является поводом для проведения экспертизы подписанных документов и пристального внимания со стороны правоохранительных органов. В данном договоре г-н Марченко полностью игнорирует тот весомый факт, что на акватории озера Чаны расположен государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», что само по себе является жестким юридическим обременением для осуществления хозяйственной деятельности. Поражает уровень цинизма или полного, вполне возможно, умышленного отсутствия компетенции у чиновника, который много лет «с доблестью» руководит Министерством природных ресурсов Новосибирской области. Следует заметить, что промышленный вылов рыбы с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне. На Чанах гнездятся и используют кормовую базу этого водоема десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является по Рамсарской конвенции (Иран, 1971 г.) водно-болотными угодьями международного значения и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения, судьбу которого взял на себя смелость (но не ответственность) решать чиновник регионального ведомства», - подчеркнули в руководстве Кирзинского заказника. 

Катера «Камшата» с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника «Кирзинский» в районе массового гнездования и отдыха серых гусей. Эти птицы очень пугливы и осторожны и могут навсегда покинуть данное заповедное место в связи с варварским вторжением «рыболовной флотилии». В новосибирском офисе компании «Камшат» на запросы журналистов «Горсайта» затруднились дать комментарии по телефону, попросив направить официальный запрос руководству. Также, мы подготовили запрос в Министерство природных ресурсов Новосибирской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Местный рыбак Сергей Никулин рассказал, что «камшатовцы» сами хвастаются, что могут ходить везде. Три года назад компания запускала в озеро мальков сазана, и  это был единственный раз на памяти очевидца, когда «Камшат" пытался восполнить рыбный фонд. Другой рыбак, промышляющий добычей на Чанах, рассказал, что местные не могут даже близко конкурировать с «Камшатом». 

«Я занимаюсь рыбным промыслом с 1997 года, раньше самой ходовой рыбой была пелядь, сейчас много сазана ловится. Мне хватает только на хлеб, сзана берут по 10 рублей за килограмм, за такую цену ты работаешь всю ночь. Карась идет дороже, но его сейчас нет. За сутки нужно выловить по сто кило рыбы, в основном плотвы, чтобы заработать тысячу рублей. Рыба уходит частным перекупам, а затем куда-то в Кемеровскую область", - рассказал Горсайту промысловый рыбак на условиях анонимности.

По его словам, самые частые туристы на Чанах - состоятельные омичи. Они ловят рыбу без всяких лицензий и это почти не контролируется.

«Последний раз я видел инспектора Росрыбнадзора семь лет назад. Само озеро очень поулярное, сюда едут отовсюду: из Москвы, Кургана, Казани. У здешних мест особенная красота. Легенда про чудовище Чанов жива, например, в рассказах алкоголиков. На Чанах надо запускать рыбу и лучше убирать мусор, у нас не хватает рук убирать за отдыхающими", - рассказал горсайту рыбак-любитель Сергей Никулин.

Ранее (5 августа) Сергей Никулин  заснял траулеры "Камшата" в акватории Кирзинского заказника, где можно плавать только на веслах. Уже сейчас рыбаки со всей России рискуют лишиться возможности удачной рыбалки на известном озере. 

Фото Вячеслава Ермолика, Михаила Ефименко. Фото и видео предоставлены руководством федерального заказника «Кирзинский».  

Сколько будет 4 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах