Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Грудью на мусоровоз»: как изменятся тарифы и в чем идея новых правил?

Новосибирская область размером с Францию, и главным ответсвенным за чистоту стал региональный оператор "Экология-Новосибирск". Правительство региона выбирало компанию и место для нового мусорного полигона более двух лет под протесты экологов и жителей сёл, но в итоге пришло к трудному компромиссу. Теперь более двух миллионов человек будут платить региональному оператору, а компания будет контролировать доставку отходов от мусорки до полигона. Грозит ли это повышением тарифа? Ответ на этот и другие вопросы в материале Горсайта.

Компания ООО "Экология- Новосибирск", свежая на рынке мусорщиков, стала региональным оператором ещё два года назад. Правительство Новосибирской области выбрало компанию, пройдя через протесты общественности и даже суды, а в 2018 году начало знакомить жителей области с новой схемой обращения с твёрдыми бытовыми отходами. С момента выбора оператора прошло более 40 встреч с общественностью, а 30 ноября на сайте правительства появилась информация о том, что встречи продолжатся.

Что должен делать региональный оператор

В Правительстве Новосибирско области подчеркнули - основной функцией регионального оператора будет построение системы сбора, складирования и переработки мусора, а также контроль за работой компаний в этой сфере. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах накопления, которые определены договором, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»)

"Региональный оператор несёт ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме", - сообщил Горсайту министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Утром 1 января жители Новосибирской области проснутся и выкинут свой первый мусорный пакет - с этого момента он попадёт к региональному оператору, а затем - в мусоровоз транспортной компании, которая должна быть выбрана к этому моменту.

Кто будет вывозить мусор?

Приступив к работе, компания ООО "Экология Новосибирск" начала выбирать транспортные компании, которые будут забирать мусор из баков и доставлять его на полигоны. По данным сайта госзакупок на 30 ноября уже выбраны подрядчики для пяти контрактов на общую сумму более 1,97 миллиардов рублей. Договоры получат ООО «Латранс», ООО «Чистый сервис», ООО «Новосибспецтранс» и предприниматель Ирина Волкова.

Самый крупный контракт — на 434,5 миллионов рублей — получила Ирина Волкова, связанная с компанией "Артика Сити". Она будет обслуживать Дзержинский район Новосибирска, город Обь, Коченёвский, Маслянинский, Ордынский, Сузунский, Черпановский, Татарский, Венгеровский, Усть-Таркский, Чановский районы области, а также Плотниковский и Раздольненский сельсоветы Новосибирского района. Напомним, именно в последних поселениях «Экология-Новосибирск» планировала поставить один из двух своих мусоросортивочных заводов.

ООО "Латранс" будет вывозить мусор из Заельцовского района Новосибирска, городов и посёлков в Куйбышевском ,Барабинском, Здвинском районе Новосибирской области.

ООО "Чистый сервис" займётся перевозкой мусора из Октябрьского района Новосибирска и районов области: Каргатский, Убинский, Чулымский.

ООО "Новосибирскспецтранс" будет обслуживать Кировский район Новосибирска и районы области: Северный и часть Новосибирского.

Пока неизвестно, кто будет вывозить мусор из Первомайского района Новосибирска, из Доволенского, Кочковского, Краснозёрского и части посёлков Новосибирского районов: Криводановка, Барышево и некоторых других. По окончанию срока подачи заявок, 8 ноября, не было подано ни одной. Региональный оператор ещё не определил мусоровозы для большинства районов Новосибирска и Бердска, таких райцентров, как: Искитима, Болотного, Карасука, Кыштовки, Тогучина, Колывани, Чистоозёрного, Мошково, Багана и других населённых пунктов этих районов.

"Планировалось, что примерно половина всего региона будет обслуживаться частными мусоровозами, пять из шести аукционов уже состоялись на сайте госзакупок. Остальные компании-мусоровозы будет выбирать региональный оператор уже самостоятельно. В законе не прописана обязанность опубликовать спиоск, но учитывая открытость регионального оператора - скорее всего они будут опубликованы на сайте "Экологии Новосибирск". По нашим данным большая часть районов области уже присоединилась к региональному оператору, мы каждый день ведём карту", - рассказал Горсайту участник инициативной группы экологов " Поможем реке Издревая" Евгений Книжник.

Одной из главных проблем для мусорной реформы станут плохие дороги. Уже сейчас представители перевозчиков говорят о "большом плече" сверх 200 километров для некоторых поселений Новосибирской области, к тому же современные мусоровозы не смогут ехать по неасфальтированной дороге. А везти мусор из деревень на лошадях просто невыгодно.

"Региональный оператор делит область на кластеры, и привязывает районы к одному или нескольким полигонам. Но многие запланированные под полигоны объекты оказались не готовы принять мусор. Например, по плану существует Татарский мусорный кластер на четыре соседних района, но по факту вместо полигона имеется свалка на территории посёлка и складировать там мусор запрещено законом", - уверен Евгений Книжник.

По словам источника Горсайта, близкого к ситуации, сейчас в правительстве обсуждается возможность снять бремя платы за вывоз мусора с жителей отдалённых сёл и деревень.

По некоторым данным, таких труднодоступных поселений более 10 % в Новосибирской области. Возможно, с них деньги взиматься не будут.

"Почем килограмм грязи?"

Спор чиновников и сборщиков мусора дошёл до суда в июле. Представитель компании "Арктика Сити" Ирина Волкова оспорила территориальную схему обращения с отходами, подписанную правительством в июле 2016 года и затем выиграла иск. Предметом претензий был объём всего производимого мусора в год.

"Это был спорный момент - сколько же отходов образуется в Новосибирской области? Есть показатели по старой схеме и данные департамента по тарифам Новосибирской области - за год жители региона производят более 1,1 миллиона тонн мусора. Департамент оспорил эту цифру и было принято решение посчитать объём твёрдых бытовых отходов за год. То есть полигоны будут работать с весами и в конце года нам покажут реальные цифры", - сообщила Горсайту эколог и организатор протестов против мусорной концессии Юлия Колеватова.

В "Экологии-Новосибирск" не отрицают - плата за вывоз мусора будет меняться, с 1 января в платёжках появится отдельная строка.

"В связи с переходом услуги из жилищной в коммунальную, с ней происходит трансформация. Теперь плюсом к стоимости есть 20% НДС, но это не вина регионального оператора. Второе: до 1 января 2019 года население не оплачивало негативное воздействие на окружающую среду - платили только организации, которые имеют лимиты на размещение отходов. В связи с введением реформы по обращению с ТБО, теперь каждый потребитель будет это оплачивать. Мусор, который мы производим, наносит вред окружающей среде, и за это мы с вами будем платить", - сообщала "Тайге.инфо" руководитель «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова.

"В июле эта плата составляла 663 рубля за тонну, потом вышло постановление, которое снизило эту цену в 7 раз, но расходы все же остались. Это приблизительно 5−9 рублей с человека в месяц", - цитирует СМИ Ларису Анисимову.

Тариф на вывоз мусора юрлицам и жителям ещё не опубликован. СМИ передавали слова гендиректора «Экологии-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, что он станет известен не позднее 30 ноября. Но по прогнозам общественников, регоператор должен озвучить стоимость тарифа на вывоз мусора после 10 декабря.

Средняя сумма может варьироваться от 130 до 150 рублей на человека.

По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы- нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.

"По нормам правительства Новосибирской области, возможно завышенным, каждый житель производит в среднем 2,37 кубометра отходов в месяц. При новой схеме это может стоить каждому около 147 рублей на человека", - уверен Евгений Книжник.

Зато жители Новосибирской области смогут наблюдать движение мусоровозов онлайн на интерактивной карте, о чём сообщают представители регионального оператора. Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей. Но главное, - реакция населения на повышение платы за вывоз мусора, которая станет известна в середине декабря.

Автор: Никита Манько

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

И не только Маслосырзавод представляет собой концлагерь, ещё в районе есть кирпичный завод, адский труд, ещё и зарплату не платят вовремя, завод в ужаснейшем состоянии , и я так думаю Сузунская администрация знает обо всём ,но им дороже хорошие , дружеские отношения так скажем с"царьками".
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Интересно этим общественным деятелям угодить можно?
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
а моральный вред истцу то кто нибудь выплатил? или только ради штрафа в казну...
Коллекторов оштрафовали за психологическое давление на должника
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента