Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру»: осуждённый из Новосибирской области пожаловался на вымогательства и умер

Молодой житель Новосибирской области не по своей вине стал соучастником убийства в Волгограде и попал в новосибирскую колонию. Родственники осуждённого столкнулись с вымогательствами, в конце концов заключённый пожаловался начальнику и на следующий день погиб при странных обстоятельствах. Горсайт публикует историю Юрия Машканцева, который не дождался звонка в Новосибирской ИК-№3.

Наталья Машканцева пытается добиться справедливости для погибшего брата и наказать вымогателей в ИК №3. Девушка уже два года пытается добиться справедливого расследования обстоятельств, приведших к гибели Юрия Машканцева, и вместе с другими родственниками раскрыть предполагаемый сговор части заключённых и оперативников колонии ИК №3. Впервые историю Юрия Машканцева, Никиты Завтур и других заключённых рассказали правозащитники Gulagu.net, Горсайт уже писал об этом.

Юрий Машканцев родился в Киргизии в 1997 году, но через пять лет переехал с родителями и сестрой в Тогучинский район Новосибирской области. Здесь он окончил семь классов и вместе с семьёй переехал в Волгоград. Учителя характеризовали Юру как спокойного, тихого ребёнка, мальчик учился средне. Закончив девять классов, он ушёл работать разнорабочим, чтобы помогать родителям и особенно маме. Работал на стройке, на рынке, грузчиком, мечтал уйти служить в армию по контракту.

«Один из дальних знакомых Юры — Павел Горемыкин однажды приехал к нему на машине и позвал покататься. Вскоре их арестовали полицейские, и Юра не знал, что Павел автомобиля ради убил человека. Павел, который его подставил, начал угрожать Юре, что “так же посадит его на кол”. На следствии Юра сказал: “я просто был с ним”, но следователи не стали разбираться и сделали его соучастником», - рассказала сестра Наталья Машканцева.

На суде Юрию дали назначенного адвоката, суд приговорил Машканцева к девяти годам и пяти месяцам по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Суд проходил в закрытом режиме и об этом родственники узнали только по вынесении приговора. Они пытались оспорить решение суда, но не вышло.

Волгоградский суд Краснооктябрьского района вынес приговор в 2015 году и Юрий Машканцев был этапирован в Новосибирскую колонию ИК№3 по месту прописки. Через три месяца он начал просить прислать ему деньги, одну-две тысячи рублей, звонил и жаловался на побои. На вопросы сестры он не признавался, только говорил, что ему тяжело. В июне 2016 года он попросил 20 тысяч рублей.

«Юра сказал, что хотел бежать, потому, что его хотят убить. Попросил не приезжать в Новосибирскую колонию, так как будет ещё хуже. Мы влезли в кредиты. Через полторы недели он позвонил снова и начал просить деньги. 21 августа 2017 года Юра позвонил вечером домой и сказал, что пожаловался на избиения и вымогательства начальнику колонии Юрию Кузьмину. Сказал, что его бьёт и вымогает деньги заключённый Виталий Литягин. Передал просьбу начальства, чтобы родители выслали на страничку Юрия «ВКонтакте» все чеки. В итоге 22 августа нам позвонили из администрации колонии и сообщили, что Юра умер. Администрация отказалась назвать причину, потому что вскрытие покажет», - рассказала Наталья Машканцева.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области возбудил дело по факту смерти заключённого, копия судебно-медицинской экспертизы есть в распоряжении редакции. Согласно материалам дела, Юрий Машканцев умер от механической асфиксии, задохнувшись рвотными массами.

Родные выехали в Новосибирск, чтобы похоронить Юру в Тогучинском районе Новосибирской области, тело смогли забрать только на восьмой день смерти. Наталья Машканцева должна была получить заключение судмедэспертов в сентябре, но оно пришло только в декабре 2017 года.

«22 августа Литягин позвонил и сообщил, что видел чеки переводов, они пошли покурили с Юрой и наутро его не стало. Мой Юра был неоднократно избит Литягиным, в результате чего у брата были сломаны рёбра. На территории колонии в июне 2017 года был ограблен какой-то склад. Администрация колонии потребовала, чтобы Юра взял вину на себя, иначе они приведут к нему Литягина и тот его будет бить. Естественно, мой брат сказал, что он этого не делал. А ещё Литягин заставлял Юру и других осужденных употреблять наркотики. А если Юра отказывался, Литягин начинал его избивать и требовать деньги. Мы, семья Юры, уверенны, что его Литягин накурил спайсом. А так как у Юры сердце слабое, он не выдержал этого. Вот только доказать не можем. Там всё запутано, и правды сейчас не найдёшь. Пусть это будет на совести администрации колонии», - уверена Наталья Машканцева.

Она утверждает, что после смерти Юры Машканцева в августе 2017 года начальник ИК№3 Юрий Кузьмин не захотел видеться с родственниками, их даже выгнали под угрозой вызвать охрану. Затем родственники приехали 1 сентября, но начальник опять не вышел. В третий раз полковник внутренней службы УФСИН по Новосибирской области также отказался от приёма и от разговора по телефону.

«Заключённые подтвердили, что Литягин заставлял Юру курить спайс. Всего Литягин взял с Юры более 80 тысяч рублей, мы до сих пор выплачиваем кредиты. Я не знаю, кому принадлежат все номера телефонов, куда шли деньги. Но жена Литягина подтвердила, что были переводы со стороны родителей на её карту», - рассказала Наталья Машканцева.

Сестра погибшего Юрия Машканцева подозревает, что часть номеров, на которые поступали переводы, принадлежат сотрудникам УФСИН по Новосибирской области, возможно оперативного отдела ФКУ ИК№3. В 2018 году было возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Наталья попросила следователя организовать сеанс видеосвязи с Волгоградом на суде, однако получила отказ.

«После всего я написала Gulagu.net с просьбой о помощи, родители Никиты Завтур тоже пострадали от вымогательств. Вместе мы добиваемся решения суда по этому делу, осталось только ехать в ГУФСИН РФ в Москву, мы получаем одни отписки. Для меня важно, чтоб наказали человека, который убил Юру», - уверена Наталья Машканцева.

Фото предоставлены Натальей Машканцевой, Светланой Мальцевой, c  сайта www.54.fsin.su

Уважаемые читатели! Присылайте свои истории, фото и видео на редакционную почту press@gorsite.ru и What’s up 8-952-92-82-444

Сколько будет 8 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Местные герои

Лента комментариев

И не только Маслосырзавод представляет собой концлагерь, ещё в районе есть кирпичный завод, адский труд, ещё и зарплату не платят вовремя, завод в ужаснейшем состоянии , и я так думаю Сузунская администрация знает обо всём ,но им дороже хорошие , дружеские отношения так скажем с"царьками".
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Интересно этим общественным деятелям угодить можно?
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
а моральный вред истцу то кто нибудь выплатил? или только ради штрафа в казну...
Коллекторов оштрафовали за психологическое давление на должника
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента