Пещера с летучими мышами и мраморный карьер: 5 мест Новосибирской области, которые стоит увидеть - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пещера с летучими мышами и мраморный карьер: 5 мест Новосибирской области, которые стоит увидеть

Ранее мы уже рассказывали вам о Караканском бору - необъятном реликтовом сосновом лесе, который до сих пор полностью не изведан. На этот раз мы подготовили подборку из пяти невероятных мест, о существовании которых знают далеко не все.

 

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР

Искитимский мраморный карьер находится вблизи города Искитим Новосибирской области. Карьер был открыт геологами в 1929 году с целью добычи полезных ископаемых. Сегодня Искитимский карьер - это своеобразный ступенчатый амфитеатр, по форме напоминает букву "Т", высота ступеней достигает одного метра. Котловину мраморного карьера заполняют воды реки Бердь. На сегодняшний день заброшенный карьер это любимое место для искателей приключений, любителей эко-туризма и просто жителей ближайших окрестностей.

Возникновение Искитимского мраморного карьера сыграло огромную роль не только в развитии промышленности, но и благодаря людям, которые приезжали в большом количестве для работы в карьере, были основаны поселения, которые образовали целый Искитим.

Жители Шипуновского района, расположенного рядом с карьером, рассказывают, что в 1970-е года XX века карьер был полностью заполнен чистейшей водой, и они с удовольствием там плавали, ныряли и наслаждались красотой ступеней.
Место очень красивое и тихое: вокруг качают белыми стволами молодые березы, белоснежные ступени порастают зеленой травой, покой и безмятежность. Совсем недалеко от карьера источник со святой водой, которая, по легенде, исцеляет от разных недугов. Возможно, со временем, природа здесь полностью поглотит следы человеческой деятельности. 

 

БЕРДСКИЕ СКАЛЫ

Бердские скалы — это полуторакилометровый участок выхода горных пород на берегу живописной реки Бердь. Новосибирцы называют это место «Зверобоем» и с радостью ходят сюда в выходные, забираясь на скалы и наслаждаясь свежим воздухом и умопомрачительными видами. «Как на Алтае побывали!» — ликуют туристы. Говорят, здесь делают лучшие селфи в Новосибирской области.

 

ОРДЫНСКОЕ КОЛЬЦО

Сибирский аналог «Золотого кольца», но пролегающий не по древним храмам и монастырям, а по местам боевой славы отважных ордынцев. Здесь можно увидеть место полулегендарного сражения дружин Ермака и войска хана Кучума, увидеть дикие леса и прозрачные озера, научиться народной татарской росписи и увидеть много всего интересного. Особенно рекомендуется свернуть в село Кирза, где на волю вырываются разноцветные глины, раскрашивая округу яркими красками.

 

БАРСУКОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

На берегу реки с забавным названием Укроп есть обширная Барсуковская пещера с множеством коридоров и 50-метровым лабиринтом, уходящим вглубь земли почти на 20 метров. Лезть сюда нужно, чтобы посмотреть на огромный подземный грот, в котором гнездится множество летучих мышей. Среди них есть такие любопытные виды, как большой трубконос, бурый пушан и ночница. Все занесены в Красную книгу.

 

БЕЛОВСКИЙ ВОДОПАД

Природные гидромассажные ванны неподалеку от села Белово. Попасть сюда довольно просто, поэтому туристов здесь множество. Но и водопад не мал - место найдется каждому. Когда же вам надоест подставлять спину и бока струям освежающей воды, можно отправиться к лежащим неподалеку озерцам и наловить окуней с чербаками.

Присылайте нам свои фотографии из этих живописных мест на почту press@gorsite.ru, whatsapp/viber 8 952 928 2444 или в специальный раздел "Предложить новость".

Фото: открытые источники.

Сколько будет 7 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах