Стало известно, где в области появятся пять мусорных заводов - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Стало известно, где в области появятся пять мусорных заводов

Новые мусоросортировочные комплексы власти хотят построить в Барабинске, Татарске, Каргате, Тогучине и Кыштовке. Также по всей области откроют 81 площадку временного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Разбираемся, что это такое и какие у этого плюсы и минусы.

Комплексы будут состоять из полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочных заводов.

На мусоросортировочных заводах будут распределять отходы на пригодные для переработки (металлы и жесть; чистые, сухие картон и бумага; пластик; стеклянные бутылки и банки; масло; электроника; батареи) и на те, что подлежат захоронению. Полигон ТБО — это специальное оборудованное сооружение для размещения отходов, включающее объекты хранения и захоронения отходов.

Объекты размещения отходов можно строить только на местах, прошедших череду геологических, гидрологических и иных исследований. Закон запрещает захоронение отходов:

  • в границах населенных пунктов;
  • в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных и рекреационных зонах;
  • в водоохранных зонах;
  • на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
  • в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ, если захоронение мусора может загрязнить эти места или помешать безопасности работ.

Власти планируют разместить три межрайонных мусоросортировочного комплекса в Барабинске, Татарске и Каргате — то есть туда будут свозиться отходы не только с указанных районов, но и с соседних. А два комплекса будут только обслуживать только свои районы: в Тогучине и Кыштовке. Их общая мощность будет 175 тысяч тонн отходов в год. Инвестиции оцениваются в 631,8 млн рублей.

18 января рабочая группа одобрила актуализированную территориальную схему обращения с отходами Новосибирской области и приняла решение направить документ в Минстрой России. Депутат законодательного собрания НСО Вадим Агеенко также присутствовал на этом обсуждении. Он объяснил Горсайту, что пять новых мусоросортировочных комплексов — это не слишком много для Новосибирской области. Поэтому со временем их будет гораздо больше.

Вадим Алексеевич рассказывает, появление новых мусоросортировочных комплексов — это требования изменений в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» (ФЗ № 89). Теперь разные вида мусора: пластик или пищевые отходы, собираются отдельно, а выбор места для размещения мусоросортировочных комплексов или просто полигонов для хранения отходов обсуждаются с общественностью. Все подобные объекты должны быть зарегистрированы на специальной карте. Полигоны обязательно должны находится за чертой города, быть огорожены, иметь освещение, весовой контроль и водоотведение.

Это будет серьёзное сооружение, а не просто свалка. Обычно берут и увозят мусор в какой-то овраг — у нас таких полигонов сегодня много. Лучше иметь тогда новый нормальный полигон, — комментирует Вадим Агеенко.

По мнению депутата, у новых мусоросортировочных комплексов есть два плюса: налоговые отчисления с предприятий; мусор теперь будет собираться и храниться только в специально подготовленных местах. А вот новых рабочих мест это особо не даст: всего по 25-30 на каждом комплексе. И то, не факт, что трудиться там будут жители соседних деревень.

Другой член рабочей группы, эколог и общественник Юлия Колеватова, считает, что каждый полигон должен сначала пройти государственную экологическую экспертизу. Мусор, который не пригоден для вторсырья, будут закапывать. Поэтому до этого важно обследовать территорию для захоронения и получить согласие общественности на это.

Вадим Агеенко считает слабой стороной концессии идею о межрайонных мусоросортировочных комплексах. Потому что из-за этого каждый муниципалитет должен будет сначала хранить мусор в площадках временного накопления, а их всего 81. Площадки представляют собой обычную свалку, за исключением того, что их местоположение не должно нарушать экологические нормы (описано выше) и они должны быть за городом и иметь ограду, водоотвод и прочее. Мусор оттуда вывезут на переработку только спустя 11 месяцев. Это связано с тем, что довольно дорого каждый раз перевозить мусор на машинах до комплекса.

Площадки временного накопления тоже требуют денег: на строительство, покупку техники и содержание семи сотрудников. Так что сейчас планируют также заключить концессионное соглашение по их строительству и содержанию таких площадок. Ну а, чтобы привлечь инвесторов, которым нужно получать от этого прибыль, правительство хочет установить там также точки отсортировки мусора.

Мусоросортировочные комплексы тоже планируют строить по концессионному соглашению.

Политический обозреватель Алексей Мазур ранее рассказывал Горсайту, что концессии — это, когда концессионеру дают в управление объект инфраструктуры или месторождение чего-либо, в общем то, что приносит доход. Он туда вкладывает деньги, прибыль растёт, и за счёт этого он получает свою долю, а часть ещё отдаёт государству, которое предоставило ему эту территорию в распоряжение.

Концессии — дело хорошее. Это институт частного партнёрства, который особенно востребован тогда, когда в стране есть проблемы с наполнением бюджета, поскольку текущее состояние бюджета не позволяет финансировать различные проекты. Главная проблема наших концессий — перед их принятием проходит недостаточное количество процедур общественного обсуждения, — считает кандидат исторических наук, политолог и политконсультант Дмитрий Пучкин.

В следующих рабочих группах будут обсуждать уже экономические параметры, требования к концессионерам: за какие деньги, каких размеров полигоны должны быть (20 гектар или 30) и другие тонкости. Принять участие в обсуждении может любой желающий.

Фото с открытых источников

Сколько будет 10 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев