«Хозяйка хлебной горы»

Сузунский район в Новосибирской области получил новую главу год назад - ей стала экономист Лилия Некрасова, хотя женщины нечасто возглавляют районы в Новосибирской области. Сузун - сказка для туристов, благодаря истории медеплавильного завода, монетного двора и удачной рыбалке. Вместо меди сейчас зерно и мясо - здесь сосредоточены одни из самых передовых хозяйств, вместо монет "чеканят" кадры - депутатов заксобрания и чиновников правительства. Что изменилось в жизни сузунцев и как сохранить передовые совхозы - в материале Горсайта.

Сузунский район граничит с Алтайским краем, и запасы древесины составляют 32,2 миллиона кубометров, часто это сосновые леса. Местные экологи пытаются бороться с якобы незаконной добычей леса в Меретском сельсовете или протестуют против вырубок последнего участка соснового бора в самом посёлке Сузун. Подобные истории выходят на региональный уровень благодаря настойчивости сузунцев и любви к природе.

В последнее время "Сузун" всё чаще звучит как бренд - экскурсии на медеплавильный завод привлекают туристов из Китая, а сам музейный комплекс проходит ремонт и реконструкцию. Здесь должны обновить площадку у памятника Сузунской монете, отремонтировать дорогу к музею и обновить здание "Центра исторической информации". К концу года должна завершиться реконструкция Дома-конторы управляющего Сузунским медеплавильным заводом.

Несмотря на статус рабочего посёлка, Сузун постепенно превращается в город - в этом году здесь появились камеры ГИБДД, планируется разбить современный парк и так далее. Две школы Сузуна показывают успехи - в школе №1 открывается второй инженерный класс при сотрудничестве с главным вузом Сибири - НГУ, вторую в посёлке школу №300 запланировали расширить в два раза с помощью пристройки на 500 человек. В прошлом известный своими народными ансамблями на весь Советский союз, Сузунский РДК успел в цифровой век - установил "уличный телевизор" 6 х 3 метра, кинотеатр, а для молодёжи здесь работает настоящая школа рока под руководством знакомого фанатам фолк-рока в России исполнителя Сэма Квинты.

Здесь обещают построить "Малую олимпийскую деревню" - спорткомплекс, плавательный бассейн, крытую хоккейную коробку и стадион. Рабочие уже возвели стены спорткомплекса, и на днях Управление капитального строительства при минстрое Новосибирской области заказало отделочные работы на сумму более 20 миллионов рублей, согласно данным с сайта госзакупок.

"У нас особое видение развития спорта в Сузунском районе. Мы нарисовали эскизную схему Малой Олимпийской деревни, и сегодня ряд её объектов можно уже наблюдать в реальности. Сегодня у нас есть бассейн с малой и большой чашами, при поддержке федерального и областного бюджета мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса", - прокомментировала пресс-службе Заксобрания глава Сузунского раойна Лилия Некрасова.

Физкультурно-оздоровительный комплекс обещают сдать в конце декабря 2019 года, он заработает с января 2019 года. Следующий этап - крытая хоккейная коробка, которую так сильно просили у Травникова родители в Сузуне, будет построена в 2019 году. По словам депутата заксобрания от Сузунского района Евгения Покровского, объект будет сдан в сроки, он уже готов на 85%.

Жители соседних со спорткомплексом улиц опасались, что бассейн появится прямо у них в огороде. Огромная лужа перекрывала подход к остановке с улицы Новая и улицы Дергунова, так что местный житель Алексей Комиссаров запустил "школьный автобус" на базе вездехода "ГАЗ-66" через непроходимую топь. Люди начали опасаться, что с подъёмом фундамента площадки спорткомплекса лужа пойдёт в огороды и затопит дома весной. Коммунальщики Сузуна пообещали мужчине сделать дренажные канавы и предотвратить затопление талыми водами, а администрация задумала осушить сразу 54 улицы посёлка.



Уборочная кампания в Новосибирской области 2018 года грозила провалиться из-за затяжных дождей, об этом говорил даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Однако сузунский район традиционно вошёл в тройку лидеров по уборке зерновых.

"Несмотря на сложные климатические условия, рост цен на ГСМ и запчасти, аграрии Сузунского района намолотили 103 тысячи тонн зерна, что на 2,7 % больше, чем в прошлом году", - рассказывают в Заксобрании. Первым по уборке стало ЗАО "Пламя" - уже в первый месяц затянувшейся уборочной страды они намолотили более 11 тысяч тонн. Всего район собрал более 15,5 тысяч тонн зерновых - целую гору зерна. Полиция Сузунского района следила за сохранностью и ловила даже грабителей с тремя мешками. К слову, неделю назад в Орловской области из фондов госкорпорации "Объединённой зерновой компании" было похищено более 19 тысяч тонн зерна - беспрецедентная сумма. Сузунским аграриям подобное угрожает, но низкие закупочные цены буквально разваливают передовые предприятия.

"Мы продали весь урожай пшеницы закупщикам в Новосибирской области по 5,9 тысяч рублей за тонну при себестоимости в 8,9 тысяч рублей за тонну. Несмотря на высокую планку, которую держим многие годы, сработали себе в убыток. Цены на ГСМ растут, сегодня каждый гектар требует по 80 рублей на горючее, а закупочные цены на пшеницу не растут. Предприятие должно выплатить восемь-девять миллионов рублей за запчасти и ГСМ, ещё три миллиона кредитов, ещё несколько миллионов налогов. Я иду на всё, чтобы продать зерно, но всё равно клерки вымогают у нас зерно за бесценок", - в октябре рассказал Горсайту директор ЗАО "Пламя" Геннадий Халиман.

Сузунские совхозы с начала года произвели около 2,2 тысяч тонн мяса и более 25,5 тысяч тонн молока. Лучший результат по производству мяса показало ЗАО "Пламя" - 423 тонны, затем ЗАО "Бобровское" и ООО "АКХ Александровка", сообщила пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области. Ожидаемое производство мяса на убой в Сузунском районе традиционно вырастет к зиме и составит более 2,3 тысяч тонн. Но кроме сезонности мясного производства есть и другие причины.

Руководитель ЗАО "Пламя" признался Горсайту в октябре, что обсуждал с зоотехником возможность реализовать фуражное стадо коров из-за убытков. Сейчас стадо насчитывает более тысячи голов, а в 2016 году его размер превышал 2,8 тысячи голов. Два года назад молоко от ЗАО "Пламя" поставляли производителям детского питания в Алтайском крае, туда же отправляли знаменитое Шайдуровское масло. На октябрь молочное производство "Пламени" находилось под угрозой существования, в руководстве предприятия пообещали дать свежую информацию завтра.

"Конечно, год для аграриев был тяжёлым, но, тем не менее, Сузунский район убрал всё. В прошлом году мы получили плюс 500 миллионов рублей на погектарную поддержку – это очень хорошо. Что нужно изменить в системе государственной поддержки сельского хозяйства? Считаю, что нужно очень осторожно относиться к финансированию больших агрокомплексов. Последние 10 лет практически 70 % областной поддержки уходило на 4-5 больших комплексов, это неправильно. Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям хозяйств и заостряю внимание на данной проблеме на совещаниях самого разного уровня – поддержите меня! Думаю, что совместными усилиями мы сможем сохранить средний сегмент сельского хозяйства. И не только сами предприятия сохраним, а и весь сельский уклад жизни. Всё должно быть сделано для того, чтобы сохранить село, чтобы люди из деревни не уезжали", - цитирует пресс-служба речь председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Редакция Горсайта продолжает следить за развитием Сузунского района и работой его новой главы Лилии Некрасовой. На фоне политической конкуренции и скандалов в Сузуне растёт гражданское общество - местные активисты всё чаще выходят с проблемами на региональный уровень, организуют протесты против застройки и ведут борьбу за экологию Сузуна, ведь это название переводится с тюркского как "чистая вода".

Общественники часто говорят о местной политической элите - "Сузун-отдельное государство". Недавно председатель райсовета Валерий Теряев стал почётным гражданином Сузунского района - этому предшествовала серия публикаций на Горсайте. "Ушла фигура согласия", но местные критики считают, что депутаты района достаточно активны ,чтобы разобраться в проблемах посёлка. Например в скандале с поставками угля "Новосибирской топливной корпорации" через "Сузунский райтоп".

Глава района и совет депутатов уже провели совещания, проверили работу райтопа. Однако сами заявители из сферы ЖКХ связывают этот скандал с одним из основных акционеров ОАО "Сузунский райтоп" - депутата райсовета Сузунского района Евгения Рождественского, как и многие другие скандалы - суд над руководителями дома детского творчества и так далее.

Власти уже начинают подводить итоги прошедшего года, но к Новому году Сузун уже сменил председателя законодательной власти района, а область получила нового губернатора. Продолжится ли курс на реконструкцию в Сузуне или больше средств выделят на развитие сёл - покажут планы госзакупок. Ясно одно - жители Сузуна умеют бороться: на татами, в больничной палате, с плохими дорогами - а мы запишем их истории.

Комментарии 1:

23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
0
Сколько будет 3 + 6 =
23 ноября 2018 г. 5:00
достойный и зачетный материал не то что были раньше растете господа горсайтовцы
0

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Из текста не понятно , Кирилл то добрался до вершины или нет. Хотелось бы узнать все-таки.
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
12 лямов! Не хило ФАПАнули.
Рабочая группа проверит стоимость строительства ФАПа в регионе
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"