От кола до пятерки: жители оценили работу поликлиник, детских садов и школ в области - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От кола до пятерки: жители оценили работу поликлиник, детских садов и школ в области

Как часто мы жалуемся на работу больниц, администраций районов, школ? Кого-то не устраивает качество обслуживания или лечения, для кого-то важно, чтобы в коридоре горели все лампочки и было достаточно стульев. Претензии у всех разные — и их собрали в одном месте специалисты Общероссийского народного фронта в проекте «Народная оценка качества».

Всего в проекте «Народная оценка качества» оценивают четыре вида организаций — поликлиники, детские сады, школы и организации социального обслуживания. За все время работы проекта работу 3 131 организаций оценили 23 140 человек.

Для оценки у жителей есть пять критериев: открытость, комфортность, время ожидания, доброжелательность и удовлетворенность. Эти аспекты оцениваются по пятибалльной шкале, и из них потом выводится общая оценка.

Кроме народной оценки, которую могут выставить жители, на сайте есть и официальная оценка по результатам проверок, которая очень часто не совпадает с мнением жителей и далеко не в лучшую сторону. По словам Общероссийского народного фронта (ОНФ), все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверены активистами ОНФ, а выявленные недостатки в качестве работы будут взяты на контроль. Горсайт разбирает наиболее яркие проблемы.

Больницы

Как известно, качество медицинского обслуживания в районах Новосибирской области, как и в других областях, ниже чем в региональных центрах. По статистике Минздрава на 2017 год, оборудование в больницах и поликлиниках Новосибирской области изношено на 60% и требует замены.

По мнению жителей, совсем плохо обстоят дела у Маслянинской ЦРБ, Сузунской ЦРБ и центральной больницы Искитима. Их работу жители районов оценили самой низкой оценкой — единицей, хотя официальные оценки выше.

По результатам проверок Маслянинская ЦРБ получила оценку «четыре» - из всех критериев «тройку» от властей она получила лишь за удовлетворенность, остальные - «четыре». Но жители Маслянино не согласны — по их мнению все критерии достойны единицы. У этого есть основания — в больнице постоянно не хватает специалистов, а здание нуждается в ремонте, который уже запланирован.

Маслянинская ЦРБ

Официальная оценка Сузунской ЦРБ также «хорошо»: за открытость она получила «четыре», комфортность больницы оценили на «три», зато за время ожидания больница получила высшую оценку - «отлично», как и за доброжелательность и удовлетворенность. Но и тут жители не согласны — практически по всем критериям, кроме открытости (ее посчитали «удовлетворительной»), пациенты оценили на «единицы». Справедливости ради стоит отметить, что у больницы хватает проблем, особенно с ремонтом.

Не на хорошем счету у жителей и центральная городская больница города Искитима. Власти считают, что она достойна «четверки»: доброжелательность персонала оценивается на «пять», а остальные критерии на «четыре». Жители же считают, что по всем критериям она достойна только «единицы».

«На прием к терапевту в Искитимской ЦРБ надо записываться дней за семь, а то больше, прием терапевт ведет очень долго, в назначенное время не попадешь, а просидишь в очереди часа два, а то и больше, к узким специалистам на прием только по направлению терапевта, попасть можно на консультацию в течение месяца. У меня сахарный диабет 2 ой степени, ветеран труда, терапевт отправила на консультацию к эндокринологу, так как я у эндокринолога давно не была, но к нему запись на вторую декаду мая, хотя у дверей эндокринолога ни души, она сидит в кабинете или куда то выходит, но приема нет, так как нет свободных талонов, как нет и пациентов, получивших эти талоны», — высказала свое мнение пациентка Татьяна.

Есть и больницы, которые, по мнению народа, достойны «двоек» - это Татарская ЦРБ и Кочковская ЦРБ, остальные больницы, как считают пациенты, или достойны «тройки», или вовсе не оценены, и есть только официальная оценка. Оценить больницу, школу или детский сад в вашем районе можно здесь.

Школы и детские сады

С оценкой школ и детских садов в районах Новосибирской области все сложнее — их посещает меньше человек, чем больницы, и, естественно, народных оценок меньше. Кроме того, из пяти критериев оценки, как и в детских садах, тут присутствует только четыре — критерий «время ожидания» в таких организациях не нужен.

Больше всего оценок школ и детских садов есть в средних по размеру городах и районных центрах, таких как Татарск, Колывань и Барабинск. Больше всего качеством школы недовольны жители Барабинска — там средняя образовательная школа № 92 получила «кол» против официальной оценки «четыре». Официально школе поставили оценку «четыре» за открытость, «три» за комфортность и на «отлично» оценили «доброжелательность» и «удовлетворенность». Однако барабинцы решили, что максимальная оценка этой школы по каждому из критериев это «единица».

Чуть лучше обстоят дела у школы № 9 города Татарска, ей татарчане поставили уже не «кол», а «двойку», хотя официальная оценка - «хорошо». Татарчан совершенно не устроила открытость школы, за нее школа № 9 получила «единицу», доброжелательность сотрудников образовательного учреждения оценили на «два», а вот комфортность и удовлетворенность получили «тройки».

Школа № 9 города Татарска

«В этой школе давно нужно навести порядок. Проверки не объективно отражают происходящие, так как директор тщательно готовится к таким проверкам, а именно вещает бумажные полотенца, ставит мыло, вывешивает другое расписание уроков, вымываются туалеты до полной чистоты, заставляют детей заучивать ответы для органов. Недавно по рассказу моего ребенка была проверка, и у детей спрашивали «Заставляют ли вас покупать атласы?», а за дня три до проверки директор школы ходил по классам и просил на данный вопрос отвечать «НЕТ». После проверки директору ничего не нужно, убирают даже мыло и полотенца которые обязаны быть», — поделилась читательница «Горсайта» Ольга.

А вот с оценкой властей колыванской школы №2 жители рабочего поселка полностью согласны — и власти, и жители оценили ее работу на «три». хотя их мнения разнятся в оценках критериев. По мнению жителей районного центра, по критерию открытость школа заслуживает оценки «хорошо», а вот власти думают наоборот — их оценка «три». Эту же оценку уже и жители, и власти ставят за комфорт в школе, а вот доброжелательность и удовлетворенность для жителей остается «удовлетворительным», хотя власти оба критерия оценивают на «хорошо».

Школа № 2 рабочего поселка Колывань

Не смотря на то, что большинство «народных» оценок ниже официальных, есть и исключения. Например, под это описания попадают два детских сада в Кочковском районе. Детскому саду «Чебурашка» в селе Красная Сибирь власти поставили оценку «хорошо», но жители уверены — детский сад заслуживает оценку «отлично». Именно так кочковцы оценили все четыре критерия, а власти посчитали, что под эту оценку подходят только два - добро желательность и удовлетворительность. Комфортность в детском саду оценили на «три», а открытость на «четыре». Подобная ситуация и в селе Быструха — детскому саду «Колосок» тоже поставили «четверку», по критериям проверки он получил две «тройки» за открытость и комфорт и две «пятерки» за доброжелательность и удовлетворенность. Жители поставили «отлично» по всем критериям.

Но это лишь верхушка айсберга — все еще очень многие больницы, школы и детские сады остаются без оценки жителей. Но вы можете это легко исправить — вот здесь.

Фото: tuberkulez-forever.com, narocenka.ru, s_intern.tat.edu54.ru, s_2.kol.edu54.ru

Сколько будет 5 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах