Обучение на дистанционке: Болдинская весна или низкий КПД? - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Обучение на дистанционке: Болдинская весна или низкий КПД?

На прошлой неделе министр образования НСО Сергей Владимирович Федорчук подписал приказ о переводе учащихся на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции СOVID-19. Горсайт побеседовал с непосредственными участниками процесса и узнал, какие плюсы и минусы они обнаружили за неделю пребывания на карантине.

История первая, учительская

— Сейчас сильно ругаться буду, — предупреждает школьный учитель физики, Елена Васильевна Ю. — Дистанционное обучение — это большая нагрузка на детей и на учителей, и я считаю, что никакого КПД не будет. Потому что некоторые дети будут учиться, а некоторые нет. Во-первых, это не делается с бухты-барахты, это должно готовиться. Во-вторых, почему учителя должны проводить уроки, а потом проверять, и это всё бесплатно? У нас есть обучающие платформы, но они для тех, кто не может ходить (дети-инвалиды, ногу сломал, позвоночник сломал), там другая программа. То, что у нас сейчас предлагается, это же ни одна платформа к этому не готова. Если в семье три ребенка, а дома один компьютер, как тогда? А по очереди заниматься не получится, потому что всё в одно время включается. Сказали, что по физкультуре дети будут писать тест, а для этого его надо сначала составить и отправить каждому. А геометрия? А как делать лабораторные работы по физике? Это проблема. На дистанционном обучении дети обучаются, считайте, самостоятельно. В апреле уже ВПРы начнутся, их пока никто не отменял.

История вторая, родительская

— Поскольку у нас 11-ый класс, в дистанционном обучении мы видим даже больше плюсов, потому что больше свободного времени на занятия для подготовки к ЕГЭ, — объясняет Ирина Полевая, мама выпускницы одной из новосибирских школ. — У меня дочка упорная, сама смотрит вебинары, прочитала кучу книг. В этом несомненный плюс. Сейчас они фактически на каникулах, как там дальше пойдет, мы пока ещё не очень понимаем. Учительница нас все время держит на контроле, собрала у них электронные адреса, попросила рассказать ей, есть ли возможность заниматься — наличие компьютеров, планшетов дома. Всё время контролирует их, просит постоянно проверять почту, потому что, видимо, планирует рассылать задания. Особой паники у нас по поводу дистанционного обучения нет. 11-ые классы в 4-ой четверти всё равно уже никаких новых тем не изучают. В нашей школе старшие классы хотели перевести на факультативное обучение, это когда дети приходят не на все предметы, а только на те, которые им нужны. Такое у нас в школе практиковалось ранее, в этом году тоже такое планировали ввести. Но тут коронавирус решил всё за нас и сам всё ввёл. Про ЕГЭ пока говорят разное: предварительный этап ЕГЭ уже передвинули, и нам сказали – будьте готовы, что ЕГЭ передвинут. Ситуация меняется каждый день, поэтому исходя из этой ситуации сидим ровненько и ждём.

Другая, особая история у нас с поступлением — дочка собирается поступать в театральный, мы планировали, что в апреле поедем в Москву, там как раз начинаются предварительные прослушивания, со всей страны люди собираются-слетаются, до июня идёт первый большой просев. На прошлой неделе, когда уже многие купили билеты, все эти предварительные этапы отменили. Чудом нас отвело, что мы не на лыжах туда стояли, но был риск. Туда огромный поток идёт, по 500 человек в день отсматривали, очень сложно представить, что там будет теперь происходить. Мы в подвешенном состоянии, не понимаем, что и как планировать. Но мы решили: расслабились, живём сегодняшним днём, стараемся бодриться — всё равно ничего не изменишь. И у нас ещё выпускные с последними звонками, тоже непонятная ситуация, не запретят ли нам это всё. А мы, извините, с сентября всё забронировали. Так что…

История третья, студенческая

— Дистанционное обучение внедрено у нас с 19 марта и нет точной даты конца, — рассказывает студент 1-го курса НГУ, Александр Малютин. — Пока я не совсем привык ещё в части организации времени, сейчас всё полностью на самоконтроле. Расписание рекомендуется, но это в основном не соблюдается. Некоторые преподаватели записывают трансляцию и сбрасывают ссылку, можно смотреть в любое время. Всё на совести обучающегося. Из плюсов дистанционного обучения — экономия времени, так как я, например, не в общежитии жил, мне каждый день приходилось несколько часов тратить на дорогу. Минусы — нет помещения, чтобы удобно было учиться.

История четвёртая, преподавательская

— Для меня очень привычно со студентами общаться в дополнение к реальному общению на других платформах, для меня никакого шока нет. Шок только в том, что я сижу в пустой аудитории, провожу лекцию и плачу, оттого что я по ним соскучилась, — поделилась Ольга Дмитриевна Журавель, доцент кафедры теории и истории журналистики, кафедры литературы XIX-XX вв. Гуманитарного института НГУ. — В основном занятия ведутся по расписанию, мы ничего не меняли. Студенты хотят учиться и приходят в онлайн очень охотно — на диване сиди и в телефон смотри, чего не учиться-то. Экзамены и зачёты никто не отменял. Конец мая у нас зачеты и защита курсовых работ, а сессия и дипломы в июне. Поэтому всё равно студенты понимают — он может, конечно, сейчас прогулять и не сдавать, но ему всё равно потом прилетит. То есть у нас нет расслабленного режима.

Я считаю, что у нас в университете всё очень хорошо с дистанционным обучением, потому что есть собственные ресурсы. У нас была составлена рекомендация преподавателям, она была разослана в прошлый вторник, где были названы платформы, которые легко можно использовать, которые доступны. Их несколько. Я вот вчера буквально лекцию проводила на Google Meet, это гугловский ресурс, который заточен под университет. У нас у всех есть университетская собственная почта, и у преподавателей, и у студентов, это обеспечивает доступ к информационной среде — el.nsu.ru. Некоторые преподаватели ею пользуются постоянно, там можно выкладывать задания, проверять, всё такое. Это очень удобно. Но эльнсу — это только письменно, а вот на гуглмит до 50 человек одновременно может быть студентов. Я рассылаю приглашение по группам, студенты открывают почту, по ссылке переходят, и я смотрю, кто присоединяется. У меня курс – они очень охотно откликаются. Прямо вот смотришь — все тут. Мы все соскучились. Но я заметила, что я устаю после таких лекций больше, чем вживую, потому что всё идёт только в одну сторону. В живом общении есть всегда взаимообмен со студентами, мы всё время диалоги строим. Здесь диалог можно включить, но это технологические всякие заморочки. Обучение в университете уникально в том плане, что у нас научные сотрудники, учёные, академики даже преподают — это люди, которые не с учебников списали, то, что они дают, ни в одном учебнике не прочитаешь. Идет живой процесс, идет инспирация, какие-то мысли возникают. Вот эти вещи, они уникальны. У нас ведется в принципе запись лекций, но каких-то более фундаментальных. Вот это осознание того, что надо всё же записывать лекции свои, это единственный положительный момент, потому что всё равно живой контакт не заменит ничего.

Есть, конечно, проблемы с практическими занятиями. На ГГФ (геолого-геофизическом факультете), к примеру, очень много практики, там они с минералами сидят, разбираются. У нас тоже эта проблема: есть камеры, программы очень тяжёлые, ребята не могут загрузить на свои ноутбуки, жалуются. И здесь вот приходится как-то где-то теорией обходиться, где-то на потом оставлять. Какие-то компромиссы, конечно. Безусловно, потери есть. Живое общение не заменишь ничем. Из минусов ещё — у нас сейчас очень сильно увеличилась нагрузка на проверку, так как в своё время сократили обязательные контрольные до минимума, либо их вообще нет. А сейчас обязаны за ту же зарплату постоянно проводить и в конце недели сдавать отчет, на какой платформе он общался, где можно посмотреть ответы и так далее. То есть преподаватели сидят и пухнут.

Насчет того, как будут дипломы — я понятия не имею, что будет дальше. Мы между собой уже так обсудили, что если вдруг не дай бог продлится дольше, чем апрель, то либо будет перенесена защита дипломов на попозже, либо не исключен вариант вот такого режима, когда электронные работы, будут просто рассылаться членам комиссии. Такой вариант обсуждается.

Иммунитет очень зависит от наших эмоций и отношения к жизни. Страх пробивает иммунную систему моментально, просто как бомбардировка. Чтобы быть спокойными, надо сохранять меры предосторожности, ну а заболеют — обращаться к врачу. Пушкин, между прочим, во время холеры написал самые великие произведения — Болдинская осень. Так что используйте время для творчества и для погружения в каком-то смысле в себя. Я думаю, это полезное время во многих смыслах, во многих отношениях. Из всего нужно извлекать свой плюс, в конце концов человечество, может, осознает, что оно едино. На уровне страхов хотя бы, на уровне каких-то новых возможностей, на уровне взаимопомощи и так далее. Это не чума, а ещё один вирус, просто неизвестный.

Елена Волжанкина

 

Сколько будет 5 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев