Мальчик прочитал по ролям юмористическую пьесу и выиграл путевку в Крым - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мальчик прочитал по ролям юмористическую пьесу и выиграл путевку в Крым

Заключительный этап всероссийского конкурса для школьников «Живая классика» прошел в региональном центре. Трем победителям достались ценные призы — путевки в «Артек», но получить их было непросто — за них боролись больше сотни школьников со всей области.

В «Живой классике» Новосибирская область участвует уже третий год, и каждый раз количество участников все растет, и все больше детей получают шанс отдохнуть в теплых краях.

Еще два года назад за звание победителя и путевку в самый известный детский лагерь страны боролись 600 человек, в этом их число заметно увеличилось — участников на школьных этапах было больше двух тысяч.

Но на финал в Новосибирск приехали 123 победителя. Они прибыли из Новосибирска и 27 районов Новосибирской области — в конкурсе участвовали юные жители Куйбышевского, Карасукского, Здвинского, Колыванского, Барабинского, Чановского, Кыштовского, Кочковского, Северного, Венгеровского, Татарского, Убинского, Болотнинского, Доволенского, Черепановского, Новосибирского, Мошковского, Тогучинского, Купинского, Баганского, Краснозерского, Ордынского и Искитимского районов, а также горожане Бердска, Оби, Кольцово и Искитима.

По итогам двух дней жюри определили победителей — двух новосибирцев и жителя Искитима. Искитимец Иван Урбанович — ученик 9 класса школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов. В город он ехал не просто участвовать, а победить, и преуспел в этом деле — юноша занял второе место.

«Литература — один из его любимых предметов, очень любит декламировать прозу. Очень артистичен, занимался в школьном театре, а сейчас занимается в городском театре — молодежном центре. И в принципе, у него есть перспектива после окончания школы он хотел бы связать свою судьбу с театром», — рассказала о победителе учитель русского языка и литературы Ольга Квардакова, которая готовила юношу к конкурсу.

Как рассказала педагог, юноша постоянно участвует во всевозможных конкурсах и часто берет призовые места. Так, например на одном из конкурсов в Искитиме девятиклассник стал победителем за чтение произведений Василия Шукшина. На конкурсе «Живая классика» Иван представил пьесу «Рыцарь индустрии» другого русского писателя — Аркадия Аверченко. Произведение выбирали тщательно, специально под возможности конкурсанта.

«Мы решили с Аверченко выйти на сцену и все получилось удачно. Произведение подбирали под него, индивидуально. Почему? Потому что у него есть такая феноменальная возможность — одновременно показывать разные реплики в диалоги. Для этого нужна большая артистичность, и я в принципе довольна его последним выступлением, он смог показать реплики героев», — объяснила педагог.

Юмористическая пьеса рассказывает историю одного очень настойчивого агента услуг, который постепенно доводит своего клиента до безумия и бешенства всевозможными предложениями.

Еще одна из призеров конкурса, которая также отправится на отдых в Крым — пятиклассница Татьяна Хабарова из образовательного центра «Горностай», который находится в Академгородке. Школьница занимается в театральной студии при центре, и по словам педагогов, делает большие успехи. На конкурсе она читала произведение «Несколько кадров для дедушки» современной русской писательницы Марии Ботевой.

«Хорошая, талантливая девочка. Занимались, занимаемся и будем заниматься. Мы участвовали в районном фестивале и у нее лучшая женская роль в нашем спектакле», — рассказала о воспитаннице педагог театрального мастерства Евгения Герман.
Как и Иван, Татьяна выбрала произведение не просто так — оно нашло отклик в ее душе.

«Мы выбрали с мамой одно из произведений, которое понравилось мне, наиболее яркий отрывок. Для меня он очень много значит, потому что он точно передает мой характер, все мои черты характера. Там такие же проблемы, которые встречались в жизни и у меня. Правда, у меня нет собаки, зато есть кошка и тоже возникали те же проблемы, что и у девочки в произведении», — поделилась конкурсантка.

Это не первый конкурс чтецов для Татьяны, но, как она рассказала журналисту «Горайта», «Живая классика» очень важна для нее. На конкурсе она хотела проверить свои силы и навыки, что получила за год занятий в театральной студии.

«Я не знала, что это возможно [победа], но надеялась и была уверена, а это самое главное», — рассказала о своей победе школьница.

По мнению организаторов, кроме трех победителей, в конкурсе участвовало много талантливых детей, поэтому с помощью министерства образования Новосибирской области им удалось наградить еще 15 участников. Пятеро из них поедут в всероссийский детский центр «Смена» в Анапу, а остальные десять — в детский лагерь имени Олега Кошевого.

Так, в Анапу отправится участник из города Оби Новосибирского района, девятиклассник Андрей Рябов. По словам классной руководительницы, у мальчика есть яркий актерский талант, он часто побеждает на городских и областных конкурсов чтецов, но попасть в десятку лучших на «Живой классике» он и не мечтал.

«Рад — это мало сказать, что он рад. Он просто счастлив. Теперь есть желание участвовать и дальше в конкурсе, в том числе — в «Живой классике»», — поделилась эмоциями конкурсанта учительница русского языка и литературы, классная руководительница юноши Мария Щёголева.

Но не всем победа далась легко. Тяжело участникам и жюри было не только из-за большой конкуренции, но и из-за выбора произведений.

«Первый день был тяжелый, в основном была патриотическая, военная проза. У нас ведь дети отличаются по территории, первые были отдаленные районы, где еще в силе патриотическое воспитание», — рассказала организатор конкурса о выборе произведений.

Также в любимых у школьников оказались «Дон Жуан» Надежды Теффи, «Хоббит» Джона Рональда Толкина, «Дети подземелья» Владимира Короленко, отрывки из «Чука и Гека» Аркадия Гайдара и произведение Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова?».

Часто участники прошлых лет не останавливаются на былых победах, и снова возвращаются поучаствовать в конкурсе. Так произошло и с Павлом Баюровым из Барабинска. 13-летний Павел учится в седьмом классе школы №93, и уже раз становился победителем. В этот раз подросток выбрал рассказ «Ёжик» Григория Горина, но с ним занять призовое место не удалось.

«Он сам захотел участвовать, в прошлом я предлагала — и он выиграл путевку в Атрек, а в этом — сам. И рассказ нашел самостоятельно, и готовился основательно — несколько месяцев, как началась регистрация на «Живую классику»», — рассказала преподаватель мальчика Валентина Воднева.

Павлу Баюрову не удалось войти в тройку лучших по мнению жюри, которые оценивали конкурсантов по четырем критериям — выбор текста, грамотная речь, артистизм и насколько чтецу удалось вжиться в роль. В случае в Павлом свою роль сыграло и волнение.

«Волновался он очень — он был первым в списке. Не успели мы успокоиться по дороге, она долгая была», — пояснила Валентина.

Но без приза мальчик в любом случае не останется — жюри оценили его таланты и хоть он не поедет в «Артек», его теперь ждет смена в детском лагере Олега Кошевого.

Фото: detinso.ru

Сколько будет 7 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах