Эксперты определили «больные» места каждого района области - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Эксперты определили «больные» места каждого района области

Эксперты «Сибирской политики» составили рейтинг благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки в муниципалитетах Новосибирской области за прошедший год. «Горсайт» изучил плюсы и минусы каждого района, узнал, как так получилось и где в области жить лучше всего.

Осенью мы уже делали рейтинг благополучности районов области, тогда эксперты фонда ставили оценки каждому из районов, от «пятерки» до «единицы» и оценивали первые два квартала 2017 года. В начале марта эксперты снова опубликовали исследование, и мы можем посмотреть, как изменилась жизнь в районах: где - в лучшую сторону, а кому нужно еще основательно потрудиться даже для того, чтобы попасть в список со средней благополучностью.

1 Баганский район, 2 Барабинский район, 3 Болотнинский район, 4 Венгеровский район, 5 Доволенский район, 6 Здвинский район, 7 Искитимский район, 8 Карасукский район, 9 Каргатский район, 10 Колыванский район, 11 Коченёвский район, 12 Кочковский район, 13 Краснозёрский район, 14 Куйбышевский район, 15 Купинский район, 16 Кыштовский район, 17 Маслянинский район, 18 Мошковский район, 19 Новосибирский район, 20 Ордынский район, 21 Северный район, 22 Сузунский район, 23 Татарский район, 24 Тогучинский район, 25 Убинский район, 26 Усть-Таркский район, 27 Чановский район, 28 Черепановский район, 29 Чистоозёрный район, 30 Чулымский район, 31 Бердск, 32 Обь, 33 Кольцово

В этот раз эксперты не стали ставить оценки, а разделили районы на три группы по уровню благополучия — с высоким уровнем (зеленый цвет на инфографике), средним (желтый цвет) и низким уровнем благополучности (оранжевый цвет) социально-экономического климата и общественно-политической обстановки. Все районы оценивались по 100-балльной шкале, но высший балл никто так и не получил — идеального района у нас в области так и не появилось, зато есть несколько, где жить гораздо приятнее, чем в остальных.

Скорая помощь и экология: благополучные районы НСО

Самый высокий балл — 90, его получил рабочий поселок Кольцово, который имеет статус наукограда. За год поселок стал лучшим по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», победил в конкурсе инновационных проектов наукоградов России, а Кольцовская больница смогла купить целых три машины медицинской помощи для отдаленных деревень. Но и в наукограде есть неприятные новости — так, там отмечается рост преступности, есть проблемы с продажей алкоголя в ночное время (хотя по закону после 22.00 продажа алкоголя запрещена), и хуже того – алкогольные напитки могут купить и подростки. Также в поселке понизилась рождаемость и повысился уровень травматизма среди детей.

В выставлении баллов важную роль сыграли не только ситуация со здравоохранением в каждом из муниципальных образований, но и другие немаловажные факторы, такие как преемственность власти, формирование комфортной городской среды, насколько администрация способна решать жилищные проблемы, качество дорог и социальной инфраструктуры (детские сады и школы), решение экологических проблем — устранение несанкционированных свалок, вырубка лесов и качество питьевой воды. Важным фактором была и информация, попадал ли глава правящей структуры под уголовную ответственность.

«Лидирующие места районов в рейтинге, в первую очередь, являются следствием разного отношения глав муниципалитетов к федеральным проектам, успешная реализация которых во многом зависит от открытости местных властей передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров и инвалидов», — отметили эксперты.

Лидерами, кроме Кольцово, стали всего четыре района Новосибирской области — Маслянинский, Новосибирский, Чановский и Сузунский. Все они получили от 80 до 88 баллов. В быту их жителей также есть и позитивные, и негативные моменты, но во многих случаях они уравновешивают друг друга.

С некоторыми оценками можно поспорить, например, что в Маслянинском, что в Чановском и Сузунском районах хватает всевозможных проблем, которые усложняют жизнь простых граждан. В Маслянино это проблема с дорогами, ЖКХ, аварийным жильем и больницами. Проблему с аварийным жильем ярко иллюстрирует проблема, которая возникла на улице Горной в районном центре. Власти не признавали ветхий дом аварийным, хотя в нем осыпались стены, а канализационные стоки попадали в подвал.

Подобные проблемы есть и в Сузунском районе, только там разваливаются не только жилые дома, но и одна из важнейших организаций — детская больница. Здание не ремонтировали уже больше 20 лет, а еще 15 оно считалось долгостроем. Сейчас врачи и пациенты уживаются с протекающей крышей и постоянной сыростью. Из-за этого гниют деревянные рамы, а основание больницы «позеленело». Однако все не так плохо — власти готовы выделить деньги на ремонт здания, но для этого нужно подготовить документы.

Также в районе прибавилось ФАПов — новый появился в селе Мышланка, а среди детей и молодежи стало популярно заниматься спортом. Этому способствуют и местные власти — так, в 2017 году в одной из Сузунских школ открыли спортивный зал, предназначенный для самбо. Предполагается, что посещать секцию может любой ученик школы.

Трагедия в Колывани и коррупция: самое «дно» региона

А вот 13 других районов области и город Бердск благополучными не назовешь, по оценкам экспертов они опустились на самое «дно» рейтинга. Венгеровский, Болотнинский, Чистоозерный, Усть-Тарский, Чулымский, Кочковский, Коченевский, Здвинский, Убинский, Доволенский, Татарский, Барабинский и Колыванский районы Новосибирской области признали неблагополучными. Сильнее всего проштрафились Бердск и Колыванский район — они получили всего 32 и 29 баллов из 100.

Одним из самых ярких событий, которое буквально взорвало весь Колыванский район стала трагическая гибель двух школьников. Два мальчика утонули в яме, которая не была никак огорожена. Как рассказывали сами жители, это не первая подобная смерть, такое случалось и раньше, но это стало последней каплей. Практически сразу после инцидента жители Колывани вышли на улицы требовать отставки властей, и преуспели — теперь в районе нет ни главы района, ни главы районного центра.

Разгневанные жители даже вышли на митинг

С водой в Колыванском районе связаны и другие проблемы. Так, ее качество давно оставляет желать лучшего, по оценкам специалистов, питьевая вода на 100% не соответствует санитарным нормам а жителям некоторых деревень самим приходится платить за прокладку труб к колодцам, хотя на программу «Чистая вода» из бюджета выделили больше 20 миллионов. Это не единственная экологическая проблема — в 2017 году не повезло и аграриям, в районе практически уничтожили плодородный слой почвы. Виновной в этом оказалась компания «Скала», и ее оштрафовали на три миллиона рублей за загрязнение воздуха вредными веществами и причинение вреда почве. Однако штрафы плодородия колыванской земле не прибавят.

При этом, иронично, что единственной позитивной новостью по мнению фонда «Сибирская политика» для района стало то, что именно Колывань вошла в пятерку лучших районов для отдыха по версии управления и маркетинга региона.

Не повезло и Бердску, у него целый букет различных проблем, которые требуют решения, но в отличие от Колывани, в городе есть и положительные моменты развития. Одной из самых актуальных проблем для города стала коррупция и уклонение от налогов. За последний год Бердский суд рассмотрел громкое дело в отношении чиновницы (уже бывшей) Яны Ведяшкиной. По версии следствия, она виновна в хищении 7,2 миллионов из бюджета города. Бывшую чиновницу приговорили к трем годам и девяти месяцам тюрьмы, а также она обязана заплатить 300-тысячный штраф и вернуть все похищенные деньги.

Кроме того, есть проблемы в Бердске и с ЖКХ. В одно и то же время следственный комитет завел уголовное дело на директора комбината бытовых услуг, который систематически не платил налоги. Всего он скрыл более двух миллионов рублей. Кроме того, угроза есть и для будущего отопительного сезона — «Газпром» и частная котельная ТГК-1 грозятся оставить жителей без тепла, если «Комбинат бытовых услуг» не вернет все долги.

Согреться, видимо, жители смогут в транспорте — мэр города поручил регулярно контролировать работу частных перевозчиков с помощью системы ГЛОНАСС, чтобы бердчане не мерзли на остановках в ожидании транспорта.

Хорошие новости есть и в сфере технологий — в городе подписали соглашение, по которому вскоре вырастет индустриальный технопарк, связанный с новосибирским Академпарком.

15 оценок стабильности и «чума НСО»

Стабильная ситуация сложилась в оставшихся 15 местах — в них вошли Карасукский, Баганский, Тогучинский, Искитимский, Каргатский, Черепановский, Северный, Краснозерский, Кыштовский, Купинский, Ордынский, Мошковский и Куйбышевские районы. Также в список попали два городских округа — города Обь и Искитим. В этих муниципальных образованиях стабильная ситуация и у многих есть шанс подняться на более высокий уровень, благодаря достижениям жителей. Мешают развитию уже перечисленные аспекты — проблемы с жильем, образованием, преступностью и медициной.

Так, в Каргатском районе остро стоит проблема с ВИЧ-инфицированными — за последние пять лет выявление заболевших выросло больше, чем в два раза. Но медицинские проблемы затрагивают не только ВИЧ, который можно назвать «чумой» Новосибирской области. За последний год в районе возникали проблемы и с недостатком врачей в больницах, а в какой-то отрезок времени был острый дефицит вакцин от полиомиелита.

Построенное крестьянско-фермерское хозяйство

Зато в конце 2017 года в районе открыли крупный животноводческий комплекс «КФХ Русское Поле», который сможет двигать экономику Каргата вперед.

Фото: nsu.ru, milknet.ru, открытые источники

Сколько будет 6 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах