Дым в кинотеатре и спасение с крыши: как проходила эвакуация в ТРЦ Новосибирска - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Дым в кинотеатре и спасение с крыши: как проходила эвакуация в ТРЦ Новосибирска

Страшный пожар в Кемерово, который унес и покалечил много жизней, не прошел незамеченным — после него пожарные службы начали проверять торговые центры по всей стране. Сегодня проверку проходил ТРЦ «Аура» - один из крупных торговых центров в Новосибирске и наиболее сложный объект по оценкам пожарных. Журналист «Горсайта» побывал на месте событий и узнал, насколько готовы новосибирские пожарные к подобным ситуациям.

Как и в «Вишне», кинотеатр «Формула кино» в «Ауре» находится на четвертом этаже. Рядом — развлекательный центр «Космик» с аттракционами, боулингом и детской зоной. Поэтому для тренировки по эвакуации выбрали именно это место торгового центра.

В 10 утра, на это время назначены учения, людей в торговом центре немного, особенно в будний день. В основном, это сотрудники магазинов, находящихся в центре, и статисты, которые играют роль обычных покупателей.

Построение сотрудников МЧС перед эвакуациейПостроение сотрудников МЧС перед эвакуацией

Все начинается в темном коридоре кинотеатра, помещение освещают лампы, но все равно в комнате царит небольшой полумрак, особенно в углах и нишах, куда свет попадает не так хорошо.

С помощью дымовой машины спасатели инсценируют дым от пожара, заметив который должна включиться противопожарная система. Сначала машина выплевывает только маленькие клубы дыма, а потом неожиданно выпускает целую струю, и в коридоре становится еще темнее, включается оповещение. Девушка на записи приятным, но въедливым голосом предлагает прослушать важную информацию, а потом покинуть здание. Одновременно система безопасности должна отправить сигнал о пожаре спасателям, которые тотчас поспешат на место происшествия.

Тем временем в дыму ты перестаешь видеть даже собственные руки и тут уже по-настоящему становится страшно, даже учитывая, что это учения.

К эвакуационным выходам и просто выходам из здания посетителей должны проводить сотрудники, но гости торгового центра могут их найти и самостоятельно, но сделать это будет не так легко.

Так, например, дверь, которая служит выходом из кинотеатра, хоть и подсвечивается яркой и небольшой лампочкой, но окрашена в черный свет. В случае, если огонь и дым будут распространятся, быстро понять, что черная дверь - это выход, получится не у каждого. Спуститься по эскалаторам или лифтам не получится — в экстренных ситуациях их блокируют.

На лестничной площадке четвертого этажа вовсю работает вентиляция, да так, что не слышно даже систему оповещения. На нижних этажах вежливую девушку слышно гораздо лучше. Лестница выходит на заднюю площадку здания, куда обычно подвозят товары для магазинов и находится открытая парковка. На ней уже стоят несколько десятков человек, которых успели эвакуировать.

Сотрудников и владельцев магазинов о учениях предупреждали заранее, но это не значит, что всей ей рады. Одна из девушек сетует — «только успела на работу приехать, а тут еще эта эвакуация».

А вот другая, Татьяна, сотрудница магазина Tezenis к учениям относится больше как к необходимости.

«Нас предупреждала администрация, это было и на портале «Ауры», и приносили извещения в бумажном виде. Все были готовы, все знали, все оделись потеплее», — рассказала Татьяна.

Но эвакуировать удалось не всех. По легенде, которую придумали в МЧС по Новосибирской области, несколько человек оказались на крыше, поэтому к ним на помощь отправился один из спасателей в специальной кабине, которая поднимется на крышу и сможет перенести на землю двух человек.

Еще одна подобная машина, но уже с пожарной лестницей, стоит на другом углу здания — вероятно, там тоже собираются эвакуировать людей, но уже через окна верхних этажей. Но пока что людей там не видно.

Всего в учениях участвовало 19 единиц техники и 86 спасателей, которые занимались только тушением огня. Еще около 40 человек — выводили людей и координировали работу других. Кроме того, в эвакуации задействовали новые технологии — квадрокоптер, который помог сотрудникам МЧС увидеть всю картину происходящего.

На эвакуации людей тренировка не заканчивается, к зданию уже тянут шланги, и внутрь заходит все больше и больше спасателей. По правилам, в центре нужно еще сделать проливку и убедиться, что опасность миновала.

«При тушении таких пожаров — самая основная сложность, это, конечно же, такие большие площади и большое скопление людей. Сложная планировка, большая горючая загрузка. Скорость распространения таких пожаров может достигать до трех метров в минуту, поэтому важно раннее обнаружение пожара и своевременное сообщение», — объяснил заместитель начальника управления МЧС по Новосибирской области Евгений Лебедев.

«Аура» — не единственный и не последний ТРЦ, который проверили в Новосибирске. Учебные эвакуации были и в «Галерее Новосибирск», «Сан-Сити», «Роял-Парке» и многих других. По словам начальника МЧС по Новосибирской области генерал-майора Виктора Орлова, проверки пройдут не только в Новосибирске, но и в области.

«Было определено первоочередных 149 объектов, большинство из них — крупные торгово-развлекательные центры, которые находятся на территории города, так и в муниципальных районах. На сегодняшний день проведено 113 проверок в торговых центрах, 3 — объектов культуры, 2 — объектов спорта. Недостатки типовые — эвакуационные выходы, исправность систем сигнализации, первичные средства пожаротушения», — пояснил генерал-майор.

На этом работа с торговым центром «Аура» не завершается — еще как минимум неделю в МЧС будут оценивать результаты эвакуации, в том числе, обратят внимания и на возможные нарушения, которые в реальной ситуации могли бы привести к не очень приятным последствиям. После этого руководству ТРЦ дадут указания по устранению ошибок.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 1 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах