«Будто там до сих пор война»: моряк Северного флота рассказал о службе - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Будто там до сих пор война»: моряк Северного флота рассказал о службе

Завтра наша страна празднует день защитника Отечества, когда мы поздравляем всех мужчин, которые нас защищают — в первую очередь тех, кто служит в армии. Есть и те, кто не просто отслужили в армии, но и выбрали военную службу своей судьбой, подписали контракт.

Эту судьбу выбрал и Алексей Волков, уроженец Венгерово. После года в военно-морском флоте, он решил продолжить карьеру и подписал контракт. Сейчас он служит на корабле «Североморск» и за два с половиной года смог побывать в 13 странах, в том числе и Сирии. Журналист «Горсайта» поговорил с Алексеем и узнал, какие трудности и привилегии есть у молодого защитника Отечества.

Алексею Волков — моряк, и ему 21 год. Но чтобы стать пассажиром противолодочного «Североморска» ему пришлось преодолеть немалый путь. Алексей родился в Венгерово, но в четырехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Карасук. Там он начал учебу в гимназии №1, которая сейчас носит звание героя советского союза Василия Тимонова. После обучения в гимназии Алексей стал студентом профессионального училища № 37, получил профессию слесаря. В 2015 году 18-летний юноша решил отдать долг родине и пошел в армию. На комиссии он попросился в военно-морской флот и его вместе с девятью другими призывниками из Новосибирской области отправили в Санкт-Петербург — учиться на связистов. Там призывников обучали четыре месяца. После этого этапа обучения моряки отправились в разные концы страны, в зависимости от флота, на который их распределили.

«Кого-то отправили на Черноморский флот, кого-то на Каспийский, кого-то на Балтийский. Я попросился на Северный флот. У меня в семье все служивые, все были в армии. Я не хотел отличаться от них и с ранних лет был уверен, что пойду в армию, — объяснил свой выбор Алексей. — Мне это нравится. Просто нравится ходить по морям, это мое. Как говорится, я нашел то, что мне нужно в этой жизни. Буквально недавно я вернулся с боевой, мы восемь месяцев были в море, путешествовали. Ни в одних вооруженных силах такой возможности не будет».

Северный флот тоже выбран не случайно — про остальные Алексей слышал или видел, а Север был для него загадкой. По ее словам, ему интересно было посмотреть на северное сияние и другие красоты северного края.

Однако ожидания призывника на счет моря в первый год не оправдались — в море он попал всего раз, и этого ему не хватило, поэтому он решил подписать контракт.

«Во время срочной службы я был всего один день в море, я хотел больше. Я даже ничего не успел понять, нас на улицу даже почти не выпускали. Первый контракт я подписал конкретно для того, чтобы сходить на боевую. Это было целенаправленное решение», — объяснил моряк.

После этого он стал частью большой команды «Североморска», которая за время путешествия стали настоящей семьей. За время контракта Алексей побывал в 13 странах — на Кипре, Омане, Пакистане, на Сейшельских островах, в Танзании, Мозамбике, ЮАР, Намибии, Анголе, Гвинеи, Португалии, Кабо-Верде и Сирии, при чем в последнюю страну они попали практически случайно, но выполнили очень важную миссию.

«Когда мы ходили в Сирию, мы обеспечивали неприкосновенность авианесущего крейсера. Мы делали так, чтобы его никто не обижал, например, подводные лодки его не трогали. Североморск — корабль противолодочный, и если рядом с ним будет какая-то подводная лодка, мы ее сразу обнаружим. Вот такая цель была нашего похода», — рассказал Алексей.

Моряк побывал не только в Сирии и теплых странах Африки, которые потрясли и удивили мужчину, часть маршрута корабля лежала через северные моря России. Там корабль остановился в одном из удивительных мест — самом северном поселке России Диксон.

Сейчас в Диксоне живет всего коло 200 человек, но раньше на полярной станции, аэропорте, радиометеорологическом центре и геофизической обсерватории кипела жизнь. Но с перестройкой и развалом СССР исследования, которые проводили на материковой и островной части поселка, приостановили, и люди начали уезжать. С 1985 года население сократилось в десять раз. Моряки остановились там на пути в Дудинку, чтобы пополнить припасы и посетить памятник великому русскому полярному путешественнику и моряку Никифору Бегичеву.

«Население Диксона, по моему — 230 человек. Первое впечатление, которое у меня было — будто там до сих пор война. Как будто все разбомбили, деревяшки в воде плавают… Это ужасающе. В город вышли — там всего 6-7 домов более менее живых, а остальные — стоят оборудованные пятиэтажки, но они пустые, оттуда люди поуезжали», — поделился впечатлениями моряк.

Но морская служба — это не только путешествия, это и ежедневная, иногда даже монотонная работа. Команда встает в 7.00 и работает на корабле до 17.00. В течение всего дня они приводят судно в порядок, сами себя обеспечивают. С самого утра всем даются персональные задания и наряды. По словам моряка, один из самых трудных нарядов — на кухне, ведь моют моряки за собой тоже сами.

Алексей уверен, что отдать долг Родине должен каждый по мере своих возможностей, и не стоит бояться армии — она изменит человека, но чаще всего эти изменения только к лучшему.

«Армия из мальчишки делает мужчину. Не смотря на то, что служба сейчас всего один год и она немножко другая, ничего трудного нет. Каждый мужчина должен отдать свой долг Родине, послужить в армии. Если он мужчина, конечно. Да, понимаю, трудно без родителей, без всего, но это хороший урок», — поделился своим мнением Алексей Волков.

Фото: Алексей Волков

Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах