"Аристократы новосибирской тайги" - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Аристократы новосибирской тайги"

Традиционные цели мужчины - построить дом, посадить дерево и вырастить ребёнка Игорь Белых выполнил как минимум шестикратно. Многодетный отец бросил Новосибирск после дефолта и практически основал свою деревню Белогуры с собственным родовым поместьем, шестью детьми и ежегодным фестивалем народной музыки. Недавно губернатор Новосибирской области наградил его почетным знаком отцовской славы, последние четыре года Игорь Дмитриевич сам тянул семью. Спасёт ли деревню готовящийся закон о родовых поместьях и зачем отцу вести блог - в материале Горсайта.

Новосибирец Игорь Белых родился практически в центре Новосибирска - в частном домике недалеко от ДКЖ и вокзала Новосибирск-Главный, но его всегда тянуло к приключениям. Сперва молодой выпускник средней школы №137 в Железнодорожном районе хотел покорить небо, став вертолётчиком. Но затем Игорь нашёл свою специальность - смотритель метеостанций в труднодоступных условиях, тогда единственную во всём СССР и поступил в Новосибирское техническое училище №7. До службы в армии Игорь трудился в отдалённых уголках Уральских гор, а после стал работать в условиях Крайнего Севера. Молодой комсомолец выдержал все испытания климатом, дикой природой и суровым бытом и закалил характер - не то, что столичный герой из популярного фильма "Как я провёл этим летом".

Игорь познакомился с будущей женой Людмилой, когда работал на метостанции в Горном Алтае. Группа студентов Томского государственного университета приехала туда с экспедицией, вскоре приключения студентки Людмилы и метеоролога Игоря продолжились в Хакассии, пара ходила на Тунгуску. Девушка забеременела и пара решила расписаться и переехать в Новосибирск.

Грянула перестройка и зарабатывать пришлось, занимаясь коммерцией. В семье родился второй мальчик и забот прибавилось, как и работы - Игорь был и охранником и водителем у одного из уважаемых людей в Новосибирске. Затем три года делал евроремонты, перегонял автомобили - зарабатывал как мог. Но вскоре стало понятно, что большой город отнимает слишком много сил и времени.

"В городе мы приходили домой как в общежитие - сидишь с детьми, нет денег, а если работаешь - то нет времени и на детей. Случился дефолт, бизнес не шёл и работы не было - я сказал "Люда, переедем в деревню". До этого мы с друзьями по экспедициям обсуждали - а не поехать ли в тайгу и построить своё поселение, жить там семьями. Но нам, мужикам, это в прикол, а как же будут расти дети - без образования, без медицины и прочих благ цивилизации? Поэтому мы отправились в деревню Кругликово возле Новосибирска в 1999 году", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Для переезда Игорь освоил новую профессию - смотритель гидропоста на реке Обь. Сперва было сложно перестроиться с городского образа мышления на деревенский, сжиться с людьми. За год семье Белых удалось адаптироваться и стать частью деревни. В селе Кругликово они провели девять лет, последние пять - строили дом неподалёку. Денег было немного, но люди помогали как могли - бартером и так далее.

"Затем я познакомился с книгой Мегре о родовых поместьях, сама идея меня зацепила. В 2001 году пятая книга вышла во многих странах тиражом около 12 миллионов экземпляров - и мы с товарищами по "северу" и другими знакомыми решили основать своё поселение. Собрали документы и пошли к главе Кругликовского сельсовета, попросили землю в долгосрочную аренду. Начали строить поселение Белогуры, к нам за идеей потянулись творческие люди со всех уголков России.

Многие потом не справились и уехали - стройка своего дома требует много сил и средств. Работы в деревне немного, почти нет леса на продажу и около 80 участков остались стоять. Ещё 20 домов у новосибирцев - они приезжают сюда летом, а зимуют всего пять-семь семей. У нас тут настоящая демократия - собираемся и решаем вместе, кто за какой проект отвечает, по способностям. Многие занимаются ремёслами: Иван-чай, шишки, варёные и так далее, с ними едут на ярмарки", - сообщил Горсайту Игорь Белых.

Основные силы семьи всё же ушли на детей - с переездом в Кругликово родился третий ребёнок, а сейчас их уже шестеро. Старшие сыновья давно не сидят по лавкам - 27-летний Алексей окончил ТГУ и живёт в Томске, у него своя семья и сын. Артёму 22 года, он создал свой очаг в Санкт-Петербурге и ждёт дочь. Артём пошёл по военной карьере - отслужил в ВДВ, ГРУ, но не бросил лирику - в свободное время пишет песни и играет на гитаре. Кате уже 18 лет, она учится на визажиста в Томске и взяла от папы увлечение общественной деятельностью - не только хорошо поёт и рисует, ещё и записалась в волонтёрское движение и стала активисткой. Вторая дочка, 17-летняя Мария, была активисткой школы и сейчас готовится поступить на управление персоналом в ТГУ.

15-летний Василий заметен предпринимательской жилкой - девятиклассник добился стипендии талантливым детям от администрации Болотнинского района, создал свой бизнес - варенье из шишек, которое популярно на ярмарках в Томске. Вася видит себя в колледже культуры в Томске и готовится к поступлению.

Младший Миша любит петь и успешно выступает на сцене РДК Болотнинского района в студии "Растишка". Большая семья Белых не ушла от внимания властей - в минувший четверг губернатор Новосибирской области Андрей Травников наградил Игоря Белых почётным знаком отцовской славы и стипендией в 30 тысяч рублей как отец-одиночка.

"Людмила любила детей, когда у нас трое родились - уже не страшно было других растить. Она с пелёнок прививала детям любовь к музыке. Но в 2014 году произошла трагедия, и после несчастного случая её не стало. Без мамы пришлось тяжело, столько забот свалилось, и я посвятил себя детям. Сейчас я пенсионер по потере кормильца, это девять тысяч, ещё по пять тысяч государство даёт на ребёнка - получается около сорока тысяч в месяц. Мы с детьми планируем бюджет - в одном месяце что-то купить из одежды одному, потом другому. Старший сын хочет вернуться в деревню с семьёй, у нас есть план построить дом и сделать туристическую базу. Развивать культурный туризм - рядом с Белогурами археологические раскопки одной из древнейших стоянок человека в Новосибирской области", - рассказал Горсайту Игорь Белых.

Деревня Кругликово более культурная, чем другие - здесь молодёжь ходит петь в сельском клубе, помогает в экологических акциях, ходит в театральный кружок, который открыла семья переехавших из Димитровграда актёров. Для подростков есть много возможностей, и они не собираются в заброшенных зданиях, чтоб курить и распивать алкоголь.

"Когда ребёнку стать самостоятельным - во многом ему самому решать, Вася мог с пяти лет картошку пожарить, а кто-то только в десять. До 12 лет нужно давать детям больше любви, ласки и нежности. Хорошо, когда роли распределены нормально - мама любит, папа даёт наставления. Конфликт возникает не из-за трудного возраста, а когда недолюбили в семье. Вот ребёнок и начинает понимать, что в этот период он и обществу, и семье не нужен. Сейчас есть интернет, и дети уходят в свободное плавание туда. А в школе часто нет естественного подхода, меньше человеческой теплоты, но не везде так", - уверен Игорь Белых.

В июне 2018 года депутаты Госдумы РФ внесли законопроект о родовых поместьях - возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Газ, свет, воду и дороги люди должны провести сами, зато кадастровая стоимость гектара должна быть низкой. Обсуждалось, что родовое поместье нельзя продавать, сдавать в аренду и так далее.

"Кажется рано принимать закон о родовых поместьях - он ещё сырой, на мой взгляд. Эти поселения не должны существовать на бумаге, сначала должна быть практика. Сдуру можно любой закон подписать, а изменить его потом будет сложнее. Есть уже закон о фермерских хозяйствах, он работает - фермерам зачем поместье? Не каждая деревня сейчас может развиваться, не в каждой есть колхозы и птицефабрики с рабочими местами. Молодёжь не хочет оставаться - им родители говорят, езжай в город, отучись, живи там. Это городские приезжают в деревню, и говорят - какая красота, но не думают, как тяжело каждый день землю пахать и навоз месить. В Белогурах живут обеспеченные и пенсионеры, все остальные только летом приезжают", - поделился депутат Кругликовского сельсовета Игорь Белых.

Русская деревня если не способна родить экономическое чудо, то готова на культурную революцию. Несколько лет назад Игорь Белых с товарищами создали фестиваль народной песни в Белогурах "День Земли", который собирает народных музыкантов и бардов со всей Сибири и даже из центральной России. На фестивале выступают десятки исполнителей и Минкульт Новосибирской области поддерживает песни посреди соснового бора. Многодетный отец Игорь Белых даже завёл свой блог на YouTube, который стал отдушиной в круговороте забот огромной семьи. Теперь мужчина готовит проект туристической базы и надеется сделать достопримечательным как Белогуры, так и деревню Кругликово.

"Работы нет, молодежи нет. И таких деревнень море. Здесь урожаи небольшие и земля плохая, промышленный лес уже весь вырубили десятки лет назад. На мой взгляд, единственная перспектива - это эко-туризм. Деревня не умирает, но чтобы понять её - надо сюда приехать. Здесь сосновый бор, река - прекрасный пейзаж. А в городе ты видишь одно и то же - дорога, гаражи и девятиэтажка напротив", - рассказал Игорь Белых.

Творческие люди часто готовы бросить город и переехать в деревню за красотой русской природы. Недавно Горсайт писал материал об одной из лучших фотографов Новосибирской области - Татьяне Нурхайдаровой. Женщина переехала в деревню Баратаеевка ради фотоохоты на животных, а теперь помогает ловить браконьеров в Мануйловском заказнике.

Сколько будет 7 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах