Байкеры превратили Татарск в рок-сити, но рискуют остаться без крыши над головой - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Байкеры превратили Татарск в рок-сити, но рискуют остаться без крыши над головой

Татарские байкеры прославились на всю Россию, открыв бесплатный клуб для путешественников. Бывшие панки вернули городу большой рок-фестиваль и стали воспитывать молодёжь. Почему администрация хочет выселить образцовый байк-клуб и зачем сюда едут иностранцы - в материале Горсайта.

Татарск известен за пределами Новосибирской области как родина протестного и хулиганского панка. В 1994 году небольшой Татарск стал городом рока, на одном уровне с Новосибирском и Омском, здесь прошёл фестиваль независимой музыки. За несколько лет трое местных энтузиастов смогли собрать более 15 панк-групп, - известную панк-группу из города Видное с Найком Борзовым, «О.М.О.Н.», «Оргазм не наступил» и другие группы, в том числе из Татарска.

Затем волна панк-рока прошла, один из идеологов и участник известной панк группы с Найком Борзовым «Кошмар» переехал в Москву, а «Джейсон» на какое-то время остался в Татарске. По словам президента Татарского клуба Dogged Владимира Довгаля, заставшего свою молодость с бас-гитарой «Урал» на сцене, большинство групп подросли и распались. Как только идеолог панк-волны в Татарске Александр Быков закрыл свою студию звукозаписи и тоже переехал, волна сибирского панка стала спадать.

На дворе 2018 год, и новых рок-групп в городе всего две: «Алекс и К», «Капитан Крайтон» и воспитанники «каморки, что за школьным актовым залом Shut Down.

«С потерей сцены для выступлений они не смогут проорать о проблемах молодёжи на всю Россию», - огорчается президент клуба Dogged Владимир Довгаль.

Первый клуб байкеров в районах за пределами Новосибирска появился благодаря рокерским корням самого Татарска в 2014 году. Двенадцать мотоциклистов - главный редактор «Авторадио» в Татарске, автослесарь, сисадмин, архитектор и люди других профессий образовали клуб, а затем арендовали законсервированное помещение предприятия ЖКХ у администрации города Татарска.

«Для чиновников это было удобно — помещение начали растаскивать на стройматериалы, а теперь не нужно нанимать сторожа. Мы собрали взносы с членов клуба, собственные деньги, и сделали ремонт в гаражах, зданиях лесопилки и конторы. Затем забрали с штрафстоянки ГИБДД несколько ржавых мотоциклов и позвали молодёжь — учиться перебирать мотоциклы, собирать собственные аппараты», - рассказал президент байкерского клуба Dogged Владимир Довгаль.

Следом в клубе появилась небольшая кухня, мастерская по ремонту мотоциклов и хостел. Клуб появился в соцсетях и на форумах, а теперь, через четыре года, счёт гостей идёт на десятки. Здесь останавливались путешественники почти из всех городов России: Екатеринбурга, Зеленограда, соседних Омска, Томска, Новокузнецка и Кемерово, особенно часто едут с Северо-Запада России: Сургута, Нижневартовска и других. Здесь останавливались немцы, японец, кореец, чех — весь холодильник увешан магнитами, оставшимися на память. Необычно то, что байкеры не берут денег с путешественников, которым негде остановиться посреди незнакомой Сибири.

«Мотоклуб в Татарске — незаменимая точка для путешественников и байкеров. Ребята из мотоклуба Dogged давно известны среди российских клубов, их уважают за социальную роль. Ведь когда ты путешествуешь на мотоцикле, почти все деньги уходят на бензин, а у них бесплатный осмотр байка и ночлег. Такой аэродром посреди 600 км между Омском и Новосибирском», - рассказал член совета кемеровского мотоклуба Cerberus Игорь Sham Шемчук.

Два года назад байк-клуб выбрался за пределы гаража и организовал рок-фестиваль «Кислород» с известными новосибирскими группами, например, X-Pipes, на сцене города. Тогда «город рока» вновь зазвучал, а сотни жителей устроили танцы на главной площади.

«Нас поразила идейность энтузиастов Татарска. В Новосибирске этого мало, когда сами люди, а не мэрия занимается организацией мероприятий на городском уровне, тем более обладают таким грамотным подходом. В Татарске очень горячая публика — здесь любят музыку, слушают её и танцуют, мало кто так открыт к артисту на сцене. Было ощущение, что я не в провинции, а на крупном европейском фестивале. Колорит добавлял немец Вилли, остановившийся у байкеров»,- рассказала художественный руководитель ансамбля X-Pipes Галина Беляева.

Любой нормальный байкерский клуб живёт по законам мужского братства и никогда не бросит людей на дороге в беде. В 2015 году участники Dogged поставили памятник байкеру из соседнего региона, который разбился на границе Омской области и Татарского района. Часто помогали мотоциклистам в ДТП, когда надо забрать мотоцикл. Отвозили больных и пострадавших в госпиталь. Любой байкер проснётся и посреди ночи поедет помогать товарищу.

«В феврале 2018 года нам сказали, что помещение байк-клуба будет продаваться, в марте его оценили и недавно прошли первые торги. Самое страшное, когда пройдут вторые и третьи торги со снижением цены - в августе все наши усилия могут пойти насмарку, а три миллиона рублей мы не найдём, так как цена снизится. От меня жена уйдёт, если я приду домой и скажу, что взял кредит на полмиллиона, который выплачивать буду лет десять. Она скажет собирай манатки и иди в одно место. Я и так натерпелась от тебя и от твоих этих. Ну скажем так, у меня жена ушла из-за этого вот всего», - уверен Владимир Довгаль.

Несмотря на громкие рок-концерты, клуб возле железной дороги клуб дружит с жителями окрестных домов. Подростки с интересом изучают мотоциклы, мужчины постарше приходят за разводными ключами и за советом к автомастеру.

Татарские байкеры не конфликтуют с властью, наоборот — берут на себя социальные функции, оградив молодёжь от безделья и ухода в алкоголизм и наркоманию, подчеркнул Владимир Довгаль. Корреспондент Горсайта позвонил в местную администрацию – там пообещали, что мотоциклисты не останутся без крыши над головой.

«Первые торги не состоялись, но мы все равно найдём им помещение в случае продажи», - пообещала заместитель главы города Татарска Надежда Ильященко.

Городская и районная администрации помогут байкерам организовать второй городской фестиваль рок-музыки «Кислород» в начале августа. Пока точно неизвестно, что будет с помещением, но ясно одно — бывшие неформалы выросли и стали рабочим мотором для культуры родного Татарска.

Фото предоставлены мотоклубом DogGed, Антоном Кармановым. Видео из открытых источников

Сколько будет 2 × 10 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах