Супергерои среди нас: в честь кого названы улицы райцентров - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Супергерои среди нас: в честь кого названы улицы райцентров

Горсайт продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы в районных центрах Новосибирской. В этот раз — о великих воинах Карасука, Маслянино и Чулыма.

В селе Маслянино семь Героев Советского Союза, пять из них получили столь высокое звание за форсирование Днепра. Именем прославленного фронтовика Ефима Дмитриевича Гриценко в 1964 году названа одна из улиц поселка.

— Родился Ефим Дмитриевич 1 мая 1908 года на Черниговщине, но в поиске лучшей жизни семья перебралась в Сибирь, — рассказала краевед  Тамара Ушакова. — До войны он служил на Дальнем Востоке, был совершенно безграмотным, но столь  целеустремленным человеком, что занялся самообразованием и добился весьма весомых успехов. За семь лет воинской службы Ефим Гриценко прошёл путь от курсанта артполка до военкома.

Всё было замечательно, пока в 1936 году по доносу его не исключили из партии и не отчислили из рядов Советской Армии. Правдолюб Гриценко уехал в Москву — «добиваться честного имени» — и восстановил справедливость.  

До августа 1941 года он работал в редакции маслянинской газеты, после в райкоме партии возглавлял отдел агитации и пропаганды… Всё наладилось, жизнь шла своим чередом, но война внесла в неё свои корректировки.

— Ефим Гриценко ушёл на фронт, дошёл до Берлина, был командиром полка, который одним из первых ворвался в Берлин, — продолжает Тамара Федоровна. — В книге о Герое Советского Союза, написанной Юрием Фабрико, опубликованы письма фронтовика. Я прочитала все 185 писем, в одном из которых Ефим Дмитриевич написал: «Я бы в каждой деревне поставил памятник русскому солдату — в шапке-ушанке, в полушубке, с автоматом  наперевес...».

Последнюю весточку с фронта родным он прислал 24 апреля 1945 года: «Здравствуйте, Раюша и Юлечка! Пишу вам из центра немецкого логова. И писать-то совсем некогда…»

Это была последнее письмо. Совсем чуть-чуть Ефим Гриценко не дожил до Великой Победы. В ночь с 25 на 26 апреля он погиб от пули фашистского снайпера.

«Какого сибирского богатыря мы потеряли», — писали в те годы его фронтовые друзья.

Звание Героя Советского Союза — «за мужество и героизм»  Ефиму Дмитриевичу Гриценко было присвоено 31 мая 1945 года.

В сквере Маслянино расположен обелиск Герою Великой Отечественной, за которым  ухаживают учащиеся школы № 2; на улице Гриценко размещён баннер. Любой, даже случайный прохожий, ознакомившись с ним, сразу поймет, почему имя этого человека решили увековечить потомки.

Чулымский район Новосибирской области гордится своими земляками, которые защищали Родину в Великой Отечественной войне. В той войне участвовало около десяти тысяч чулымцев, из них почти четыре тысячи полегло на полях сражений, а девять человек стали Героями Советского Союза. Среди них и уроженец села Жуланка Кочковского района, а позже житель Чулымского района Петр Полянский.

17 октября 1943 года за боевые подвиги на фронте указом Президиума Верховного Совета СССР Петру Павловичу Полянскому присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя годы имя героя-земляка было увековечено на Мемориальной доске на доме, где он жил, а также его именем названа и одна из улиц города Чулым.

Петр Полянский был призван на фронт осенью 1942 года. В сорока километрах от Воронежа необстрелянным бойцам эшелона пришлось спешиться и с ходу вступить в сражение. Бои шли ожесточённые. Уже там, под Воронежем, Полянский получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Выполняя приказ уничтожать всё, что движется по нейтральной полосе обороны, Петр подстрелил собаку, а затем под огнём противника добрался до неё и вынес в расположение наших войск. При осмотре собаки был обнаружен привязанный к телу несчастной пакет с важными немецкими документами.

Позже сибиряк участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр. В октябре 1943 года Петр Полянский вместе с пятью однополчанами получил боевое задание форсировать реку Днепр севернее города Киев. Для переправы соорудили плот, перебирались лишь в нательном белье. Когда бойцы почти достигли правого западного берега, враг заметил их и открыл уничтожающий огонь. Солдаты, окопавшись, вступили в неравный бой. Приказ группа выполнила и обеспечила продвижение вперед основных сил наших войск. Этот подвиг Петра Павловича и был отмечен орденом Ленина и Золотой Звездой.

Петр Павлович, в Великую Отечественную дошёл с боями до государственной границы родной страны. Получив тяжёлое ранение, полгода залечивал его в госпитале, а потом вернулся в Чулым. Несмотря на подорванное войной здоровье Петр Павлович Полянский долгие годы трудился на железной дороге, впоследствии ему было присвоено звание Почетного железнодорожника.

Учитывая боевые заслуги Полянского, было решено увековечить память о нём. Так, 2 марта 2010 года на доме, где жил Герой Советского Союза Петр Полянский, установлена Мемориальная доска, а его именем названа одни из улиц города Чулым Чулымского района Новосибирской области. Отметим, что в Чулымском районе Мемориальная доска установлена и на доме Героя Советского Союза Петра Кожевникова, его именем также названа улица в Чулыме. Также именем земляка-героя Ефима Гриценко названа улица в селе Ужаниха, а в селе Фоменкино есть улица Героя войны Василия Черненко.

Одна из улиц в Карасуке имени Василия Николаевича Тимонова (на главном фото изображена именно она). В память о земляке–фронтовике, Герое Советского Союза, гимназия № 1 носит его имя.

В октябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Тимонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Николаевич родился в крестьянской семье в селе на границе Алтая, Сибири и Казахстана. После окончания 7 классов неполной средней школы работал в колхозе. В 39-м его  призвали в Красную Армию, а в 41-м продолжил служить в частях Сибирского военного округа. С января 1942 его часть направили на фронт, а молодой солдат считался одним из лучших радистов в 118-м артиллерийском полку 69-й стрелковой дивизии, был отмечен боевыми медалями. Свой геройский подвиг Василий Николаевич Тимонов совершил в ходе битвы за Днепр. После ранения в бою был представлен к званию Героя Советского Союза. В октябре 1945 года старший лейтенант Василий Тимонов был уволен в запас.

Мирную жизнь продолжил в родной деревне. Трудился инструктором Карасукского райкома КПСС, начальником Карасукской автошколы ДОСААФ. Умер в 1974 году умер и похоронен с почестями в родном городе. Его память хранят учащиеся и педагоги в гимназии № 1, а также сведения о нём хранятся с районном музее. 

Ольга Левина, Алла Иванова, Павел Кузнецов

 

 

Сколько будет 3 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах