Сапожник из 90-х скучает по СССР - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым

Сапожник из 90-х скучает по СССР

За 600 км от областного центра придает товарный вид износившейся обуви сапожник в Кыштовском районе. За делом рассуждает о жизни - раньше лучше было, смог и выучится, и здоровье поправить.  

 

 Утро. Уже по-осеннему прохладно. В сапожной мастерской натоплена печь. Валерий  родился в селе Кыштовка. Ровно 53 года назад, в прошлом столетии. Детство его прошло не сказать, чтобы беззаботно, как у других мальчишек. С самого начала жизнь не баловала. Рос без отца. Матушка в ту пору работала дояркой в колхозе. Так что не очень-то хлебосольно жили.  Воспитание взяла на себя улица и школа.  

 Из воспоминаний остались лишь обрывки цветного кино. Весной ребятишки уходили в лес пить берёзовый сок. Жгли костры. Пекли на углях картошку.  Летом  убегал из дома на речку Тару удить пескарей. На плёсах попадались и лещи. Загорали и купались на Марьиной речке. Играли в догоняшки-баши. Соревновались, кто кого перенырнёт на тот берег. Кто дольше продержится под водой. И бесконечно радовались свободе. А ближе к вечеру обязательно старались выпросить у родителей пятачок и сходить в кино, на пять часов. Ходили в худышинский рям, на стену, за шишками. Впереди была школа. Учёба. Жизнь. 

  Закончив 10 классов КСШ№1, Валерия Александровича родной военкомат призвал на службу в ракетные войска. Служил в закрытом городе Северск, Томск-7 рядовым солдатом. 

  После демобилизации учился. Стал работать, получать первую копейку.  Приобрёл массу популярных, в ту пору профессий: стропольщик, каменщик, плотник-бетонщик, машинист аммиачно-холодильных установок. Сейчас трудно представить, что всё было бесплатно. И учёба и медицина. В своё время работал скотником и конюхом. Это было начало тех самых 90—х. Тогда у каждого был выбор, кем ему становиться в этой жизни. 

  Почти 11 лет, отработав слесарем металлургического оборудования, на «Электродном заводе» в городе Новосибирск, Валерий вернулся домой. На малую родину в родную Кыштовку. 

 Самостоятельно освоил профессию сапожник. Волею судьбы, в начале 2010 года, оказался в сапожной мастерской у Евгения Петровича Мавроцкого.   Любимое время года зима. Именно зимою основной наплыв клиентуры.  В основном чинится женская обувь. А ещё у Валерия есть хобби. Он кладёт печки, причём любой модификации и судя по отзывам селян, все довольны качеством. Иногда, случается,  работает на выезде в деревнях. 

  Женат. Пятистенник на берегу Тары. Приусадебное хозяйство не даёт скучать хозяйке Марине Викторовне. Растёт сын Валерий Валерьевич. Учится хорошо. Целеустремлённый. Уже с измальства знает, кем станет во взрослой жизни, поэтому старается не подвести родителей. 

  Валерий, закурив папироску, набитую самосадом, с грустью роняет: 

- В СССР было гораздо лучше. Он меня выучил, вылечил. Бесплатно, хотя и рос без отца. Сейчас никакого просвета для простых людей нету. Кругом безработица. Люди  из деревень продают или просто бросают дома. Уезжают бедолаги в город. А там что, мёдом, что ли намазано? Кто их там ждёт?  

Сергей Сапрыгин 

 

Сколько будет 4 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

Это машина начальника ГИБДД Захваткина.
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник