Русская печь и кованые розы: как жительница 300-летнего поселка с помощью культуры и туризма победила депрессию в селе - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Русская печь и кованые розы: как жительница 300-летнего поселка с помощью культуры и туризма победила депрессию в селе

Колывань — один из старейших поселков Новосибирской области, первое упоминание о Колывани (ранее — Чаусский острог) было еще в 1797 году, но построили острог еще в начале XVIII века. Раньше поселок славился своими ремесленниками — гончарами, мастерами металла и дерева, но в последние десятилетия про ремесла забыли. Забыли, но не все - «Горсайт» поговорил с жительницей поселка Натальей Дружининой, которая последние три года занимается возрождением ремесел в поселке.

Колыванский Дом ремесел «Слобода» находится совсем недалеко от центра поселка, но найти его не так просто, как кажется — нужно пройти по улице Ленина до парка Пичугина, миновать трехметрового бронзового Николая Чудотворца и собор на реконструкции. Рядом — белое одноэтажное здание. Часть его также принадлежит служителям церкви, но если его обойти по периметру по вытоптанной в траве дорожке, откроется еще один вход с деревянным крыльцом. Это и есть Дом ремесел.

Появился он три года назад — когда Наталья Дружинина, в прошлом работница отдела культуры администрации Колыванского района, выиграла первый грант. Но этому предшествовала не только большая работа, но и желание.

«Мне всегда было как-то не по себе, что у нас нет сувениров. Вот поедешь куда-то, там сувенирчики свои, а у нас нет. А мне всегда хотелось этот сувенир. И я думала, что если развивать рынок сувенирной продукции, то надо как-то мастеров поддерживать, как-то их изыскивать», — рассказывает Наталья о том, что предшествовало идее создания Дома ремесел.

Искать мастеров начали больше восьми лет назад, с помощью анкет. Их распространяли по всему району — в сельских клубах, магазинах и других общественных местах. В анкете респонденту предлагали рассказать о видах творчества, которыми он занимается или о знакомы людях, которые занимаются. На анкеты откликнулось много жителей, но когда Наталья предложила сделать рынок сувенирной продукции, мастера и мастерицы признались, что занимаются этим любительски, а не профессионально. И тогда Наталья поняла, что надо начинать с самого начала. Именно тогда ей удалось выиграть первый грант на развитие культуры и ремесел.

«Когда я выиграла грант, пришло понимание, что надо начинать с нуля. Как говорят — большая дорога начинается с первого шага. Нужно начинать, вы-первых, со школьной скамьи, и нужно создать условия для всех колыванцев, кто желает, чтобы они попробовали — могут они этого или нет. Для этого мы создаем все условия. Основное у нас, конечно, гончарное дело. Но к нам приходят и говорят — я хочу берестой заниматься. И все — набрали группу, береста у нас хорошо пошла. И уже есть люди, которые начали продавать свои изделия из бересты», — описала начало пути руководительница Дома ремесел.

Заручившись поддержкой администрации, Наталья начала действовать - «Слободе» выделили помещение, открылись первые направления, приезжали педагоги из регионального центра, которые обучали жителей работе с различными материалами. Учились не только жители районного центра, но и люди из деревень, которые привозили знания домой и учили других. Так появился филиал дома ремесел в сельском клубе деревни Чаус.

Спустя три года в творческом объединении занимаются не только гончарным мастерством и берестой, но и росписью, резьбой по дереву, валянием из шерсти и многим другим. В планах — живопись и кузнечное дело. Постоянные посетители дома ремесел - около 90 колыванцев. В основном, в будние дни это школьники, студенты техникума и пенсионеры. По словам Натальи, по выходным часто приходят и семьи с детьми.

Идея создания сувенирной продукции и создания места для туристов также не оставляет Наталью. Для этого в объединении есть специальная комната — в ней стоит действующая русская печь, широкие столы и лавки. В ней всех желающих знакомят с русской культурой за чаепитием. Директор надеется, что в будущем можно будет не только пить чай, но и хотя бы иногда устраивать застолья. Для того, чтобы понять, как лучше развивать это направление, Наталья Дружинина в августе этого года поедет на Кубань, где не первый год проходит казачий фестиваль, который привлекает множество людей.

Это не единственное путешествие Натальи этим летом — в субботу женщина улетела уже на научную конференцию по развитию депрессивных сельских территорий с помощью культуры от фонда Геннадия и Елены Тимченко. Там участникам покажут четыре населенных пункта, жизнь которых изменилась с развитием в них культурных проектов.

В ее отсутствие в Колывани произойдет еще одно важное событие — ежегодный фестиваль военно-исторической реконструкции «Сибирский огонь». К нему активно готовится и Дом ремесел — это шанс показать их новые сувениры, героем которых стал медведь.

Фото: Елизавета Милованова

Сколько будет 9 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах