«Мне сказали в лицо — ваш ребенок скоро умрет»: отец годовалого ребенка рассказал, как его семья борется за жизнь малыша - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мне сказали в лицо — ваш ребенок скоро умрет»: отец годовалого ребенка рассказал, как его семья борется за жизнь малыша

Болезнь близкого — это всегда испытание, которое ложится на плечи всей семьи. Чуть меньше года назад это испытание легло на плечи семьи Голиковых — серьезно заболел младший ребенок. Журналист «Горсайта» пообщался с главой семьи и узнал, почему родители не хотят сдаваться несмотря на неизлечимый диагноз.

До недавнего времени семья Голиковых — папа Сергей, мама Елена и двое сыновей старший Ярослав и младший Святослав, жили в Кочковском районе — селе Решеты. В село семья переехала из Новосибирска в 2017 году, тогда младшему Святославу исполнилось восемь месяцев, а его брату Ярославу почти три.

Сначала все было хорошо, но потом случилось страшное — быстро развивающийся по своим годам Святослав заболел.

«Когда мы переехали, Святослав уже потихоньку начинал ходить, но только оперевшись на что-нибудь. Потом он перестал ходить, и даже садиться. Тут мы забили тревогу и поехали в местную больницу», — вспоминает отец.

С того дня больницы и врачи стали одними из самых посещаемых мест семьи Голиковых. В больнице маму Елену со Святославом положили в стационар — на обследование. После обследования стало известно, что за сутки объем головы мальчика увеличился на 1,5 сантиметра. В головной мозг постоянно поступала жидкость, и для того, чтобы ее убрать, нужно было сделать шунт.

«Мы отправились сначала в окружную больницу, там нам сделали шунтирование. Потом сделали МРТ и объявили диагноз — опухоль. И вышло так, что опухоль неоперабельна. Все главные врачи Новосибирской области собрались, сказали - неоперабелен, сказали в лицо — ваш ребенок скоро умрет, это вопрос времени», — рассказал журналисту «Горсайта» Сергей Голиков.

Но верить в то, что Святослава, которому на тот момент даже еще не исполнилось года, нельзя спасти, родители не захотели и начали искать пути сами — через друзей, знакомых. В итоге им удалось достучаться до министерства здравоохранения России, и младший Голиков на самолете, который пришлось оплатить родителям, отправился в столицу.

В Москве мальчика положили в известный центр нейрохирургии имени академика Николая Бурденко. Там Святославу сделали две операции, но даже после них оказалось, что опухоль до сих пор слишком большая, чтобы можно было сделать химиотерапию. Тогда за помощью семья обратилась в другой центр - исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Там малыш перенес длительную операцию, которая длилась почти 18 часов.

Но и на этом лечение Святослава не закончилось — с диагнозом «злокачественная опухоль головного мозга» он уже прошел два блока химиотерапии, и ему предстоит третий, после которого, как надеются родители, мальчик пойдет на поправку. Пока что врачи не говорят семье прогнозы, но они уверены — шанс есть.

«Вообще, врачи ни в одной клинике — и в Рогачева, и в Бурденко, ничего не говорили. Но знакомые, которые знают эту клинику сказали так — если клиника Рогачева берется, значит [вылечить] можно, потому что она не берется за безнадежных. То есть, есть такая надежда», — делится отец мальчика.

Сейчас Святославу уже полтора года, и Сергей не видел его, как и свою жену, уже полгода. Все это время мальчик с мамой живет в столице, и сколько он там еще пробудет – неизвестно. Следующий этап терапии — лучевой, но пока его сделать не могут, потому что Святослав слишком маленький и это может только навредить.

Когда начнут терапию – зависит от анализов, минимальный срок — три месяца, тогда 1 год и 8 месяцев, и с этого возраста можно проводить лучевую терапию. До этого времени Святославу надо восстановиться в пансионате при центре — там больной живет в стерильной палате, ведь любая пылинка для ослабленного организма ребенка может привести к очень печальным последствиям.

«Как жена говорит, по внутренним ощущениям и общению с сыном , улучшение уже есть. До этого после операции он просто лежал, даже вставать не хотел и улыбался через силу. А сейчас он уже бегает по палате, воюет», — рассказал об улучшении здоровья мальчика Сергей.

День проживания в пансионате для мамы Елены и маленького Святослава стоит недешево, около двух тысяч рублей, а таких денег у семьи уже нет.

Семье Голиковых можно помочь — словом или делом. Спросить о нужной помощи можно у Сергея Голикова по телефону 8 951 392 68 00

Если вы хотите помочь материально, то можете перечислить любую сумму по следующим реквизитам:

2202200180126961 карта «Мир» Сбербанка
4276 6704 8013 9889 карта Сбербанка
410011572389545 кошелек яндекс деньги.

Фото: Благотворительное объединение «Надежда», joinfo.ua

Сколько будет 3 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах