Искали всем миром: что случилось с пропавшими детьми в Маслянино

В конце марта область потрясла новость — в Маслянинском районе пропали дети. Двух мальчиков, которые сбежали из дома к отцу в деревню, искали жители районного центра, волонтеры, полиция, Росгвардия и МЧС. Беглецы нашлись спустя почти двое суток, но сама ситуация вызывает много вопросов.

Пропавшие дети — больная темя для России. По общим оценкам за год в стране пропадают около 15-20 тысяч детей, и не всех находят живыми, а некоторых не находят вовсе. Это объясняет, почему так живо и так масштабно жители Новосибирской области откликнулись на события в Маслянино.

Что случилось?

Информация о том, что мальчики пяти и десяти лет пропали в Маслянинском районе появилась 26 марта в социальных сетях, но сначала этому не придали значения — старший уже несколько раз убегал из дома и возвращался. В середине того же дня детей начала искать полиция — информация о розыске появилась на сайте МВД.

В первый же день к поискам пропавших подключились поисковые отряды «Маяк», «Доброспас», народной дружины «Феникс» и «Лиза Алерт». Искали детей и авиаотряд Росгвардии и спасатели МЧС — последние вели поиски на вертолетах, исследовали территорию района и пойму реки Бердь. Первый день поиска был безуспешный, детей искали до двух часов ночи, но результата так и не было. По опыту поисковых отрядов, если ребенок не нашелся в ближайшие сутки, то шансы его найти или найти живым резко уменьшаются.

Утром поиски продолжились. Штаб развернули в аграрном лицее — туда приглашали . К часу дня дети нашлись, братья шли к отцу, который живет в одной из деревень Маслянинского района. В местном отделении МВД рассказали, что беглецов живыми и здоровыми нашли в районе совхоза на пилораме, в десяти километрах от районного центра. Оттуда детей отправили в Маслянинскую ЦРБ, чтобы их осмотрели врачи.

Но на этом их история не закончилась. За время, пока шли поиски простые жители района разделились на два лагеря: тех, кто считал, что дели сбежали из-за насилия в семье и тех, кто считал, что мама, работающая на двух работах — не виновата в случившемся. В социальных сетях разворачивались целые битвы с обвинениями и подозрениями с адрес матери и отчима, с которыми жили убежавшие дети. Так, например,

«Дети не первый раз уже пытаются уйти к отцу. Семья,в которой они живут сейчас далеко не благополучная. Удивительно, что мать ещё не лишили материнских прав», — написала одна из жительниц Маслянино.

«Я там ночевала, приезжала в гости. Мой ребенок залетает в квартиру, говорит: «мама, иди сюда». Выхожу, а она орет, такими матами, вообще ужас. Бьет этого старшего Алексея. Я там раньше проживала, я даже его сначала не узнала — он вытянулся, подрос. Я не говорю, что мама какая-то там дура, пьянчуга и все такое — просто ей нужны специалисты, она нездоровая. Психически, ей правда нужны специалисты», — рассказала бывшая соседка семьи Анжелика, которая придерживается мнения, что вина матери в том, что ее сыновья ушли из дома, все-таки есть.

Этот случай произошел два года назад. Как рассказала Анжелика, после увиденного она позвонила в опеку района, где ей ответили, что эту семью знают и обязательно навестят их в ближайшее время.

В администрации и комиссии по делам несовершеннолетних утверждать пока чью-либо вину не спешат.

«Все же мамы разные — кто-то может крикнуть при людях в силу своей эмоциональности, потому что экстраверт, кто-то оказывает психологическое давление другими способами, все по-разному воспитывают детей. Не разу, ни в школе, ни в саду не зафиксированы никакие синячки, никакие факты не подтверждены по жестокому обращению с детьми», — объяснила свою позицию председатель комиссии по делам несовершеннолетних.

Кроме того, в администрации района журналисту «Горсайта» рассказали, что после побега мальчиков МВД завело уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»

«Наша полиция, отдел МВД по Маслянинскому району провели проверку по 156 статье в отношении этой семьи. Мальчики были обследованы врачом, то есть, проведена экспертиза медицинская, проведена экспертиза психологическая — все, что нужно. Было возбуждено уголовное дело, но его закрыли за недостаточностью материала», — рассказала о ситуации замглавы района Наталья Валюх.

Но после полноценного обследования братья отправились не домой а в центр реабилитации «Виктория», а Следственный комитет Новосибирской области начал проверку произошедшего. В ведомстве обещают, что проверка должна установить все аспекты дела, в том числе — причину, по которой дети пешком отправились к отцу в деревню.

Что такое «Виктория»?

О том, куда отправят мальчиков, переживших почти двое суток в лесу, пояснила Наталья Валюх, которая кроме должности заместителя администрации Маслянинского района занимает место председателя комиссии по делам несовершеннолетних

««Виктория» - реабилитационный центр, где работают сильные психологи. Мы хотели их поместить в центр «Семья», но министерство труда и социальной политики настоятельно рекомендовали нам их поместить в «Викторию», потому что там более сильные психологи, которые смогут поработать с детьми, — объяснила выбор центра Наталья. — Дети двое суток не были дома, были в лесу, перенесли определенный стресс. Поэтому мы хотим, что хорошие, сильные психологи поработали с детьми. После того, как дети выйдут из центра, будет дано определенное заключение по работе с ними, и нам в район, в комиссию по делам несовершеннолетних поступят рекомендации от специалистов».

По информации, размещенной на сайте центра, в «Виктории» есть два отделения для воспитанников от 3 до 18 лет. Это отделение для детей, пострадавших от насилия и отделение для детей, которые употребляли наркотики, психотропные вещества и страдающие от алкогольной зависимостью. Естественно, с детьми в центре работают психологи и педагоги, также воспитанники школьного возраста могут продолжать учебу, а более младшие — развиваться и готовиться к школе.

Сколько дети проведут в «Виктории» — в администрации не знают. По правилам центра, на реабилитации они могут находиться от месяца до полугода, все зависит от их состояния. После центра они должны вернуться в родной район, и как рассказала Наталья Валюх, старший брат сможет выбрать, с кем из родителей он хочет дальше жить. Когда будут принимать решение, учитываться будет не только мнение психологов «Виктории», но и других ведомств.

«Мнения разные, мы руководствуемся всеми факторами. Мы собираем все полностью, у нас есть материал из полиции у нас есть материалы из комплексного центра, который работал с семьей, у нас есть из органов опеки, из комиссии по делам несовершеннолетних, мнение прокуратуры, мнение министерства труда и социального развития, сейчас мы ждем заключение из «Виктории». Когда мы все факторы разберем, я, как представитель комиссии, Виктор Васильевич, как курирующий глава, мы примем решение. 100%, что интересы детей не будут ущемлены», — пообещала Наталья.

Она также отметила, что в случае, если психологи или другие инстанции выявят какие-то факты психического или физического насилия, то отдел опеки и попечительства подаст в суд на ограничение в родительских правах. Лишать мать родительских прав не могут, но могут их ограничить на полгода.

Но, в любом случае, решение примут уже после возвращения братьев из центра.

Фото: группа в социальной сети «Вконтакте», МВД России по Новосибирской области.

Комментарии 1:

17 апреля 2018 г. 0:57
На поисках почти до утра были и волонтеры ДПСО"Маяк"
0
Сколько будет 3 + 6 =
17 апреля 2018 г. 0:57
На поисках почти до утра были и волонтеры ДПСО"Маяк"
0

Читайте также

Россия и мир
Статья
6 декабря 2018 г.

«Отличники поневоле»

Статья
Статья

Лента комментариев

Из текста не понятно , Кирилл то добрался до вершины или нет. Хотелось бы узнать все-таки.
Цена восхождения: как татарчанин покорил Эльбрус
12 лямов! Не хило ФАПАнули.
Рабочая группа проверит стоимость строительства ФАПа в регионе
Поверьте, так лучше и для депутата, и для героини публикации
Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя вступилась за чановских сирот
Даже не представляю, что родные и близкие испытывают....
Пропавшего мужчину ищут уже четыре дня
Есть информация, что водитель был пьян и ехал с очень высокой скоростью около 100 км/ч, где действует знак 20км/ч. Есть видео с камер наблюдения. А еще есть информация, что это бывший полицейский был за рулем и он с помощью своих связей может уйти от ответственности. Сейчас создана петиция чтобы этого не произошло.
Водитель иномарки наехал на четырёхлетнюю девочку на пешеходном переходе
Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе...(Н.А.Некрасов."Железная дорога") Я это к чему?..Если до Новосибирска может и дойдет эта икра по сниженным ценам,то до Сузуна точно нет!В Сузуне с морской продукцией вообще никак!Всякий "тухляк"по бешенным ценам лежит гниёт в магазинах.
Росрыболовство: цены на красную икру снизились в два раза
Не понял про авиамаршрутку в заголовке. Это про что?
Томский водитель авиамаршрутки в Толмачёво погиб в ДТП с "КамАЗом"
Возьмите грамотного редактора: ошибка в заголовке "сузунское село" - это же не название села, а обозначение территории. Ну нельзя же так...
Нож в печень получил настойчивый любовник в Сузунском селе
Григорьев, это новость про дтп
За этот год на территории Баганского района произошло девять ДТП
Кроме пожаров в Довольном что ли нет других событий? Пишите о хорошем, а то и так жизнь тяжелая
В Довольном два часа горел частный дом
Ну уж ко всем процентам давали бы бесплатно веревку с мылом
«Отличники поневоле»
Согласен, место достаточно денежное. Самое интересное, что везде все всё понимают, но никто ничего не делает :)
Эксклюзив: возбуждено уголовное дело против бывшего главы Колывани
Какая умница! Успехов ей.
Лучшая школьница района исполнила танец года в Сузуне
вся информация взята с официального сайта администрации. потрудились бы хоть имена уточнить. ни одно СМИ не пишет инициалы. непрофессионально
В Багане появилось районное Краеведческое общество
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники
Пусть дают где положено!Конечно,из старого здания проще сделать квартиры,чем купить на ту сумму,которая пологается сироте.Ни видела и не слышила ни о какой помощи от главы земзаимского сельсовета,кроме:"но а я что сделаю"
"33 несчастья" новосибирской сироты в Чанах
Потому что коммунальщикам надо сделать поруку как в милиции, наказание должен нести не только рядовой сотрудник, а еще и вся линия начальства вплодь до верхов
"Увидеть Чаны и умереть"
Красивые фото, да и дело хорошее, молодец!
"Ружьё против фотоаппарата"