Браслеты из ягод и этнические мотивы: как мастерица из Колывани покорила своими украшениями весь мир - статьи о событиях города Чулым - Городской сайт Чулым
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Браслеты из ягод и этнические мотивы: как мастерица из Колывани покорила своими украшениями весь мир

Украшения с ягодами и цветами Ольги Кравченко известны не только на ее малой родине — Колывани, но и в других районах и областях нашей большой страны и за рубежом. Журналист «Горсайта» поговорил с девушкой, какой был ее творческий путь и почему с заказами по всей стране она вернулась в родной город.

Ольга родилась в Колыванском районе, потом училась в Новосибирске по специальности модельер-конструктор швейных изделий. После выпуска она долгое время работала в системе дополнительного образования в Колывани и Оби. С ранних лет все ее детские увлечения были связаны с творчеством, и как объясняет мастерица, перед ней никогда не стоял вопрос о том, чем она будет заниматься в жизни, она всегда знала что это будет творческая сфера. В 2017 году, пройдя отбор жюри, мастер пополнила ряды профессиональных художников России.

- Ты помнишь момент, когда захотела что-то сплести, связать, сделать своими руками?

- Я помню как в 3 года сшивала иголкой с ниткой две бумажки. Вряд ли я преследовала цель создать какую-либо вещь, мне был интересен сам процесс. А позже, уже осознанно, стала шить платья для кукол, как и многие девочки. Немного повзрослев, много рисовала, писала стихи, шила текстиль для дома. В старших классах попробовала свои силы как помощник швеи в местном цехе.

- А когда ты начала делать украшения?

- Первое украшение было лет десять назад, когда нужно было дополнить образ для коллекции фэнтези костюмов. Тогда я работала в Колыванском доме творчества педагогом дополнительного образования, по направлению декоративно-прикладное искусство и сценический костюм. Там был театр моды для девочек, совместно создавали коллекции интересных костюмов, участвовали в конкурсах.

- Что было после создания коллекции украшений для театра моды?

 - Я работала в сфере дополнительного образования до 2015 года, потом поняла что топчусь на месте — нет развития, если так можно выразиться, да и обучение детей это не совсем мое, так же проблемы с финансированием давали о себе знать, ведь закупка материалов для нужд кружка требовала приличных денег. Сочетать работу, семью и своё личное творчество тоже было проблемно.

- Ты много переезжала, как это влияло на твою работу?

- Тут все очень сложно и запутанно. Сначала мы жили в Колывани, после уехали в Новосибирск, приходилось какое-то время снимать жилье. Разумеется, когда часто переезжаешь, уже не до творчества, так как материалов очень много, и для всего нужно место, а с местом всегда были проблемы. Позже уже появилось свое жилье в Оби, где можно было устроиться. Зато в городе освоила редкое на те времена направление. Это матирование стекла и инкрустацию кристаллами Сваровски.

-Решение переехать обратно в Колывань было трудным или нет? Хотелось вернуться?
- Я не особо привязана к месту жительства, главное чтобы место было хорошее и было удобно. В 2016 году мы переехали в поселок, где появилась возможность создать большую и светлую мастерскую, чему я безмерно рада.

- Как к твоим увлечениям относились родители?

- Сначала не очень хорошо. Но последний год успокоились с просьбами найти «нормальную работу». А для многих «нормальная» - это ходить на работу к 9 утра, каждый день, иметь начальника и другие привилегии, что может давать работа – отпуск, декрет...

- А как строится твой рабочий день?

- Скорее рабочие сутки. Тут все зависит от желания и вдохновения, можно неделю за работу не браться, а можно за один день сделать очень многое. Ну, разумеется, зависит еще от наличия индивидуальных заказов, какая-то работа выполняется в режиме автопилота. Это, например, собрать в одно изделие заранее изготовленные компоненты.

Заготовки для украшений

- Из чего сделаны твои украшения?

- Из полимерной глины создается большая часть моих украшений, остальная часть из ценных пород дерева и других материалов.

- С таким, скажем, нестандартным графиком работы удается заработать на жизнь?

- Если хобби превратить в любимое дело жизни, то вполне. Изначально неправильно видеть в творчестве только финансовую выгоду, это заведомо провально, но жить вполне реально, главное уметь реализовать свою продукцию. Ведь можно сделать очень много хороших вещей, но не уметь продать, преподнести. В среднем вполне реально иметь продаж на среднюю колыванскую зарплату, а далее по усилиям.

- У тебя есть разные виды украшений - браслеты, сережки, кулоны... Есть ли те, которые больше всего полюбились поклонникам твоего творчества?

- Украшения с любыми ягодками самые актуальные и любимые. Я не думаю что у меня есть поклонники, скорее ценители того, что я делаю. Зачастую цветовая гамма украшения подбирается по цветотипу заказчика, тогда мне важно знать цвет волос и глаз, оттенок кожи, так же важно и строение тела, рост. Если все это учитывать изделие будет смотреться очень гармонично, еще, разумеется, тому, кто будет носить, важно подбирать правильные украшения к своему гардеробу

- А кто заказывает? Я видела у тебя в группе, ты часто отправляешь заказы по почте...

- Да, 90% я пересылаю почтой в другие города, за рубеж редко, но бывает.

- Были какие-то необычные заказы?

- Иногда заказывают разделочные досочки и антураж для фотосессий, что немного отходит от привычного ассортимента. И руны для гадания. В принципе, я хочу больше делать украшений в этно-стиле, например, кулоны в технике пирография, это относительно новое направление для меня.

- А есть какие-то планы на будущее? Ты не хотела, например, проводить мастер-классы?

- В планах много всего, хотелось бы конечно чтобы мастерская была семейной. Про мастер-классы давно есть мысли, чтобы приходили именно заинтересованные люди, а не те, кому время убить. Пока был опыт проведения только бесплатных мастер-классов или по бартеру за место на ярмарке. Я считаю, что мастер должен делиться своим умением с более молодым поколением, чтобы его наработки остались в памяти и принесли пользу.

Фото: творческая мастерская «Дивия»

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах